Главная Сегодня

Дубай: жилье в 3 раза дешевле, мосты ужасны, а в отеле персонал живет в вашем номере

Сто метров однокомнатных аппартаментов в космическом городе Дубае стоят столько же, сколько 40 метров киевской хрущевки.

Небывалый экономический рост жаркого города, умопомрачительный темп строительства, радушие иностранным инвестициям — все это помогло стать Дубаю юго-восточным эпицентром комфорта, развлечений и отдыха. Подумать только, но 37 лет назад на месте нынешнего космического города Дубай протяженностью 72 км вдоль Персидского залива, были только песчаные барханы да крохотные селения!

ЖАРА И ТУЧИ. Сейчас в княжестве площадью 83 600 кв.км проживают почти 3 млн. человек, то есть примерно столько же, сколько в Киеве. Эмират поделен на три части: район Джумейры, в котором расположены самые высококлассные отели, Бар-Дубай – район со множеством новых торговых центров и Дейра – самый старый.

Попасть в Дубай сложно незамужним женщинам-туристкам до 30 лет, которые решили съездить в одиночку. Но и им не всегда отказывают в отдыхе. Эмираты – страна вечного лета, где средняя температура воздуха с мая по октябрь – +35°С, с но­ября по апрель +26°С, поэтому многие рекомендуют посещать курорт после октября. В это время в Дубае проходят соревнования по ралли, гольфу, теннису и водным гонкам. Однако вероятность испорченного отдыха все таки существует: небо в осенне-зимние месяцы затянуто тучами, а иногда даже накрапывает дождик.

СТРАННОСТИ. В целом, к приезжим в Дубае относятся хорошо: объяснят, даже на пальцах, как туристу пройти к нужному объекту, где можно приобрести сувениры. Местные в Дубае не будут обманывать, ведь ложь карается законом. Но все-таки странности для европейца есть. Особенно это касается обслуживающего персонала в отеле, которому сколько не объясняй, что в номере убирать не нужно, будут безо всяких на то причин заходить в твой номер. Вернувшись откуда-то, и застав нескольких визитеров, на вопрос, что делают у тебя в "гостях" — странное бурчание. Может, телевизор смотрят? Ведь ничего же из вещей не пропадает...

Непривычны для нас и их дороги в Дубае: построенные в несколько этажей мосты, разветвляющиеся в самые немыслимые стороны. Даже имея карту в руках, попасть в свой отель, находящийся в 10 минутах от аэропорта, почти невозможно. Вам кажется, что мост выведет вас вправо, а вы уходите влево, потом прямо, потом снова влево — в общем, кошмар!

Но есть и хорошие моменты. Стоимость недвижимости в эмирате, по сравнению ценами в Киеве, весьма приемлемая: средняя цена однокомнатной 100-метровой квартиры, — $140 тыс. За эти деньги в нашей столице удастся купить разве что 40 "квадратов" хрущовки.

В ДУБАЕ НЕЛЬЗЯ ЦЕЛОВАТЬСЯ, ДЕРЖАТЬСЯ ЗА РУКИ, ЖЕВАТЬ И ФОТОГРАФИРОВАТЬ ЖЕНЩИН В ЧАДРЕ

Несмотря на то, что Дубай — либеральное княжество, туристам нужно знать 4 основных правила, при въезде в ОАЭ. Во-первых, не рекомендуется показывать свои чувства к своей второй половине в общественных местах (нельзя поглаживать друг дружку, целоваться и даже держаться за руки. Полицейские могут выписать штраф в $500. А если не желаете выплачивать его, вам грозит тюремное заключение, а после — депортация!) Во-вторых, на улице нельзя жевать, в-третьих, ходить в мини-юбках и коротких шортах, в-четвертых, пить алкоголь. Последнее портит отдых многим – ведь по-нашему отдых, как правило, и состоит в том, чтобы расслабиться с коктейлями или стопочками местной "горилочки". Выпить можно разве у себя в номере или глубокой ночью на пляже, и только то, что ты с собой привез — достать выпивку в Дубае весьма сложно и дорого.

МОРАЛЬ ПРЕЖДЕ ВСЕГО. "Дубай мы выбрали 3 года назад, как место для проведения медового месяца. Об основных правилах мы знали, но думали, что это не больше, чем слухи. В общем, отошли с женой немножечко от отеля, стоим, целуемся. Нас снял на камеру полисмен. Затем он подошел и сообщил, что мы оштрафованы. Проблема в том, что мы не сразу поняли, о чем идет речь: полицейский активно жестикулирует, глаза бегают, ногами топает. Нас повезли в участок, записали с помощью переводчика показания, а на следующий день состоялся суд, — в итоге штраф в 500 у.е. Сейчас о Дубае мы вспоминаем с содроганием", – рассказал нам россиянин Михаил.

Жевать на улице в Дубае также считается неприличным. На короткую юбку, укороченную футболку, открытую спину или откровенное декольте правоохранители могут отреагировать так же, как и на лобзание. А если приезжий, не спросив разрешения местной женщины, сфотографирует ее, то после разборок с ее благоверным, отцом или старшим братом, придется разбираться в полиции.

В праздники (их 10 в ОАЭ) на улицах нельзя курить, жевать жвачки или еду. В противном случае, местные могут это воспринять как неуважение к традициям мусульман.

ЧТО МОЖНО И НУЖНО

Надо посмотреть исторические достопримечательности Дубая, которые занимают целые районы — базары, знаменитые на весь мир — Gold Souk (золотой рынок) и Spice Souk (Рынок специй). Первый из себя представляет широкую улицу, на которой каждый магазинчик, или киоск блестит разноцветным золотом и бриллиантами. Рассчитываться можно местной валютой — дирхамами (3, 6 дирхам — $1) или же долларами. На Gold Soukе каждый третий торговец может сказать фразы на русском: "это продается", "камни: топаз, рубин, бриллиант", "рубль? доллары? дирхамы?" и "даю скидку"

Подделок не продают (обман и воровство запрещены и строго караются шариатом – штрафы от $1500, тюрьма). Торговаться на Востоке – обязательно. При торговле можно сбросить треть цены, а то и половину. Например, перстень с рубином и четырьмя бриллиантами можно выторговать за $170 (в Украине — обошлось бы в $800). На все то, что продается без ценника, следует называть свою стоимость, даже в супермаркете (к слову, летнюю качественную пару туфель можно купить за $10, a килограмм риса — за 10 центов).

Рынок специй в Дубае похож на базар из "Тысячи и одной ночи". Плотно наставленные вдоль стен огромные мешки с диковинными травами, чудо-порошочками, источают такой аромат, что хочется сразу приняться за приготовление пищи. 100 г приправы обходится в среднем в $2.

ВЫСОЧАЙШИЙ ОТЕЛЬ В ЗОЛОТЕ И ЗМЕЕ

Один из самых дорогих отелей мира семизвездочный Burj Al Arab, который стоит на искусственном острове на расстоянии 280 м от берега — самый высокий отель на планете и негласный символ города Дубай. Он является частью комплекса The Jumeirah Beach Resort и находится примерно 15 км к югу от Дубая. Сотворен он в форме белого паруса, поэтому в народе получил одноименное название.

Корпус люкс-гостиницы нависает над Персидским заливом на уровне 321 м, а ее фундамент уходит на 40 метров вниз. Для оформления интерьеров Burj Al Arab дизайнеры использовали драгоценные материалы: мрамор, натуральные камни, тончайшую кожу змей и кожу крокодила.

Более того, около 8 тыс. кв. м "постоялого двора" украшено чистейшим золотом. Сутки проживания обойдутся от $2 тыс. К "Парусу" обыкновенных туристов, желающих сфотографировать вблизи дорогостоящий отель, охрана на пускает. Безо всяких объяснений – просто нельзя. Поэтому сделать фото Burj Al Arab можно только возле КПП, за специальной желтой чертой.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь