Главная Сегодня

Едем в майские Карпаты

В первых числах мая во Львове пройдет фестиваль хулиганов, а в Ужгороде — вина и меда.

Майские выходные в Карпатах
Майские выходные в Карпатах

Как место отдыха запад страны каждый год завоевывает все новых поклонников. В горы едут уже не только фанаты турпоходов и любители сельского быта. Развивающаяся индустрия отдыха манит горожан, которым охота провести свободные дни хоть и на природе, но с комфортом.

ЕСТЬ ЛИ СВОБОДНЫЕ НОМЕРА И ПО КАКИМ ЦЕНАМ?

В теплое время соседство с подъемниками ни к чему. Поэтому часть жилья в горах, построенная для приема лыжников, будет пустовать. Сейчас же больше интересует природа, местный колорит, возможность поправить здоровье — именно в таких местах быстрее всего расходятся номера. Так, на небольшом курорте "Изки", по словам руководителя этого проекта Андрея Бойко, уже забронировано треть номеров. И это при том, что комната на двоих в коттедже обойдется здесь в 350 грн. Тогда как в том же Славско можно сейчас с легкостью найти номер в добротном коттедже за 200 грн., а в местах потише или расположенных на отшибе, например, Синяке, Пылыпце, Ворохте, можете остановиться и за 120—150 грн. в сутки. Секрет прост — рядом с "Изками" находится знаменитый Шепитский водопад.

Активно сейчас разбирают номера и в дорогих отелях. Так, в "Reikartz Карпаты" и "Reikartz Поляна" по состоянию на вчера, 5 апреля, оставалось всего несколько свободных номеров. Стоимость "стандарта" здесь в конце апреля была 380 грн., а с 1 по 9 мая — 430 грн. Анна Нерозина, руководитель отдела PR и рекламы сети Reikartz Hotels & Resorts, рассказала, что цены на проживание на майские праздники выросли в среднем на 40 грн. по сравнению с прошлым годом (в 2010-м "стандарт" стоил 395 грн./сутки).

Повысил цены на майские и отель "Rixos Прикарпатье". Здесь майские попадают под категорию "супервысокий сезон", и цена самого простого двухместного номера выросла с 1440 до 1820 грн./сутки. А вот в Буковеле, по словам Владимира Юзюка, начальника отдела маркетинга и рекламы ГК "Буковель", главной приманкой для туристов на майские администрация курорта сделала низкие цены на проживание. Уже с начала апреля в отелях курорта действует "весенний тариф", по которому цена 2-местного "стандарта" обойдется на майские в 340 грн./сутки. В январе, на пике сезона, этот же номер стоил 600—700 грн./сутки. Впрочем, несмотря на снижение цены в 2 раза, места в Буковеле есть. "Треть номеров еще свободна", — говорит Владимир Юзюк.

ЧЕМ БУДУТ РАЗВЛЕКАТЬ?


Батяр — городской гуляка

В начале мая еще можно будет успеть в Ужгород, на цветение сакуры, которое начинается в конце апреля. Обратите внимание, что туристический инфоцентр Закарпатья на своем сайте каждые три дня выкладывает фото бутонов ужгородских сакур. А с 30 апреля по 2 мая в столице Закарпатья, на набережной Независимости, пройдет традиционный фестиваль вина и меда "Солнечный напиток". По большому счету основная суть действа сводится к дегустации продукции мелких частных винодельческих хозяйств. Она сопровождается ярмаркой, на которой торгуют орехами и сыром.

Во Львове День международной солидарности трудящихся совместили с Днем батяра. Словом "батяр" в начале XX века называли городских гуляк и хулиганов. Как и всякая субкультура, батярство породило особый жаргон, манеру одеваться и вести себя. Основное действо пройдет на площади Рынок, где запланированы концерт батярских коллективов, мастер-классы по батярским танцам, конкурс хулиганских песен. В это же время (с 30 апреля по 2 мая) во Львове пройдет международный этноджазовый фестиваль "Флюгеры Львова с Reikartz". Сцена фестиваля расположится в историческом центре города, во внутреннем дворике Львовской Ратуши.

Для любителей народных традиций интересным будет открытый областной фестиваль "Писанка—2011" (30 апреля —1 мая). Он пройдет в Коломые, на площади перед Музеем писанки. Сюда соберутся мастера писанкарства со всей Украины. В программа праздника — фольклорно-этнографические действа, театрализованные сценки, мастер-классы. В рамках фестиваля также пройдет ярмарка, где можно будет купить изделия народных умельцев.

В Ивано-Франковске 6—8 мая будет проходить фестиваль кузнечного мастерства, совпадающий с празднованием Дня города. В эти дни на улицах дымят горны, звенят молотки, все желающие могут попробовать силы на мастер-классах. А опытные мастера устраивают показательные выступления, демонстрируя мастерство. Главной ареной фестиваля традиционно станет майдан Шептицкого.

На вторую половину мая приходится массовое цветение нарциссов в небольшой долине под Хустом. Но не стоит питать чрезмерных иллюзий относительно эффектного зрелища в виде цветочного ковра. Во-первых, из года в год это чудо природы постепенно деградирует из-за множества факторов. Во-вторых, в начале мая цветение только начинается. Скорее всего, в первую неделю мая вы увидите разве что отдельные цветы посреди неприметной, поросшей травой долины.

ЧТО С БИЛЕТАМИ?

В начале этой недели можно купить билет на 29 апреля и в купейный, и в плацкартный вагоны в поездах до Ивано-Франковска, Львова, Ужгорода, Черновцов. Хотя выбор уже очень скудный: места есть в поездах с неудобным расписанием, а в купе свободных полок — единицы. И это несмотря на то, что на майские "Укрзализныця" добавила по поезду до Ужгорода и Мукачево, 2 поезда до Ивано-Франковска и 3 — до Львова. Впрочем, тем, кто непременно намерен попасть в весенние горы, не стоит излишне огорчаться. В отличие от Крыма, западный регион страны уже сейчас связан со столицей многочисленными автобусными рейсами. На крайний случай, на Запад можно добраться электричками. Например, доехать электропоездом "Киев—Ровно" до Здолбунова, оттуда — на электричке или маршрутке до Львова. А там на центральном ж/д вокзале пересесть на маршрутку в нужном направлении.

КАКОЙ БУДЕТ ПОГОДА?


Чорногора. В мае на ее вершинах еще лежит снег

"В Прикарпатье (это И.-Франковская область и часть Львовощины) среднесуточные температуры на майские праздники составят 13—16 °C, а в Закарпатье (Ужгород) — 15—18 °С, — говорит начальник Ив.-Франковского областного центра гидрометеорологии Владимир Фригович. — Но в горах она может быть всего 10—12 °С. Кроме того, именно в начале мая в Карпатах чаще идут дожди".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь