Главная Сегодня

ГУЛАГ, шахта и жажда свободы: о чем исторический боевик "Червоный"

Это история о Даниле Червоном – члене УПА, который попал в ГУЛАГ. Там он пытается выжить и сбежать на свободу

"Червоный". Постер
"Червоный". Постер

Церемония вручения наград Второй национальной кинопремии "Золота Дзиґа" пройдет 20 апреля, а пока нам известны все номинанты и претенденты на победу в номинации "Выбор зрителя".

Украинский исторический боевик "Червоный" – это экранизация одноименного романа Андрея Кокотюхи. Писатель также стал сценаристом ленты. В режиссерском кресле - Заза Буадзе. Главные роли исполнили: Николай Береза, Олег Шульга, Александр Мавриц, Любовь Тищенко. 

По сюжету, двое украинцев – Даниил Червоный и Виктор Гуров попали в лагерь ГУЛАГ в 1947 году. У них совершенно разные судьбы: один ранее был членом Украинской повстанческой армии (УПА) и родился на Западе Украины, а второй – советский летчик с Востока Украины. Но судьба свела таких людей вместе. Пусть у них и разные идеалы, но их объединяет не только общая беда, а еще и страна, где они родились. Червоный берет на себя смелость и совершает отчаянную попытку вырваться на свободу и поднимает первое восстание в ГУЛАГЕ.

Изначально майор Иван Абрамов решает взять курс на физическое уничтожение непокорного узника – в качестве разведчика он использует летчика с советских ВВС Виктора Гурова, который влюблен в гражданскую жену начальника лагеря – Тамилу.

Стоит отметить, что для съемок сцен каторги возле села Ганнивка была найдена настоящая шахта, которую большевики закрыли в 1917 году. С тех пор она не использовалась. Глубина столетней шахты – 35 метров, а часть съемок проходила под землей, в настоящих штреках. Музыкальное сопровождения киноленты создал итальянский композитор Франко Эко.

Для всех актеров, кроме исполнителя главной роли Николая Березы, работа в большом кино оказалась дебютной. Зрители откроют для себя десятки неизвестных ранее актеров, которых искали в Киеве, Харькове, Львове, Одессе, Днепре и Ужгороде. В эпизодах и массовых сценах задействованы исполнители с настоящими уголовными биографиями.

Напомним, фильм "Червоный" получит приквел. Так, Госкино заключило контракт о предоставлении финансовой поддержки фильму "Червоный. Без линии фронта".

Источник: "Сегодня"

Новости партнеров

Новости партнеров