Главная Сегодня

Итоги зимы-2009: плюсы и минусы отдыха в Карпатах

Киевляне поделились впечатлениями о небольших курортах Карпат.

Нам и без Куршевеля неплохо. В кризисные времена можно неплохо отдохнуть и в Украине, если правильно подойти к задаче. Фото AFP
Нам и без Куршевеля неплохо. В кризисные времена можно неплохо отдохнуть и в Украине, если правильно подойти к задаче. Фото AFP

Два месяца зимы позади, и можно подвести кое-какие итоги. Во-первых, сезон вполне можно назвать "невыездным" — по сравнению с прошлыми годами очень мало украинцев позволили себе лыжный отдых за пределами страны. В неофициальном разговоре с автором статьи один из чиновников польского посольства заметил: "В этом году Закопане "плачут" по украинцам". В результате главный регион зимнего отдыха — Карпаты, не только не пострадал от финансового кризиса, но и выиграл. Ведь те, кто последние несколько лет предпочитал ездить кататься в "забугорье", теперь снова направили свои лыжи в сторону родных гор.

Мы узнали свежие впечатления у тех, кто побывал в этом году в Карпатах. Так как о "большой карпатской тройке" — Буковеле, Драгобрате и Славско — не раз подробно писали, свой опрос решили посвятить небольшим курортам.

СИНЯК: COME BACK IN USSR

Тренер по фитнесу Татьяна Бондаренко приехала на новогоднюю ночь в пансионат "Синяк" в Закарпатье. Идея поездки возникла спонтанно, поэтому никто толком даже не представлял, что их ожидает. Природа в этих местах девушке понравилась. Но разочарований, к сожалению, было больше.

ПРОЕЗД. Лучше всего доехать поездом "Киев—Ужгород" до Мукачево. Оттуда до пансионата можно добраться на маршрутке от автовокзала.

ЖИЛЬЕ. "Я увидела рядом с подъемниками несколько корпусов санатория, — рассказывает Татьяна. — До ближайшего села где-то час езды. Тот корпус, где я жила, был еще ничего — старым, но хорошо отремонтированным. В других корпусах условия оказались просто ужасные — больше всего они напоминали советские общежития".

КАТАНИЕ. Здесь есть 2 старых подъемника. Нижняя станция находится возле санатория "Синяк". На склоне 2 трассы. Одна — совсем простая, другая чуть сложнее. Стоимость подъема 3—5 грн. (в зависимости от подъемника), прокат лыж — 50 грн. Снежных пушек нет, а очереди на подъемники бывают только на выходные да на большие праздники.

ПИТАНИЕ. Татьяна приехала на курорт в 9.00, проголодавшаяся, но поесть было негде, потому что все кафешки не работала до 11.00. На территории пансионата было еще парочка "наливаек" и колыба. В принципе, перекусить можно было и там, но большинство приезжих, оплатив проживание с питанием, кормились в столовой пансионата. А еще запомнился образчик местного сервиса. 1 января девушка с друзьями сидели в ресторанчике неподалеку от Синяка. Когда решили доказать какой-то десерт, то официантка выдала: "До нас прийшло 25 туристів, і ми вас обслуговувати не будемо!"

РАЗВЛЕЧЕНИЯ. Большинство приезжает в Синяк ради двух целей — либо подлечиться, либо покататься на лыжах. Отдыхающие развлекаются в меру своей фантазии — бильярдом, тренажерным залом, посиделками в баре. В общем, не для молодежи этот отдых. Драйва мало. Запомнилось еще то, что в обычные дни корпуса закрываются в 23.00 и сложно попасть внутрь. Бабушка-вахтер злится, кричит. Хот через окно лезь. А на новогоднюю ночь сделали "уступку" — можно было ходить по корпусам свободно.

Чтобы как-то развлечься, Татьяна с подругой съездила на экскурсии в Мукачево (25 км) и чуть дальше — в Ужгород : "Что можно сказать? Холодно. Мало того, что маршрутка не обогревалась, так и замки не отапливаются. На бабушек-смотрителей было просто жалко смотреть. Но людей было много. Все мерзли, однако мужественно ходили по залам". людей было много. Все мерзли, однако мужественно ходили по залам".

КОШЕЛЕК ТУРИСТА*

1. Проезд Киев—Мукачево—Киев (пл.70, к.120) + маршрутка Мукачево—Синяк—Мукачево (15 грн. проезд): от 200

2. Проживание (с 3-разовым питанием): 750

4. Абонемент на подъемник (1 подъем — 3—5 грн.): 300

5. Снаряжение (прокат — 50 грн./день): 150

6. Развлечения: (сауна, экскурсии и т.д.): 200—300

Итого: 1600—1800

*Из расчета на 5 дней на 1 человека, катание — 3 дня. Цены указаны в гривнях

МИГОВО: КАМЕРНО И СО ВКУСОМ

Киевлянин Александр Величко провел с семьей в буковинском Мигово новогодние каникулы. По его словам, Мигово — небольшой, можно сказать, камерный курорт. Здесь нет буковельских толп и скопления сильных мира сего. Возле самого курорта расположено только одноименное село. Да и то находится оно за рекой, метров за 200.

ПРОЕЗД. Добираться сюда удобно поездом Киев—Черновцы. Из Черновцов до Мигово 60 км. Еще в поезде через интернет компания (кроме Александра с домочадцами, ехала еще одна семья) нашла фирму такси, и к поезду туристам подогнали авто. Доехали за 200 грн. Можно добраться маршрутками (12 грн.) от автовокзала.

ЖИЛЬЕ. Жилье на курорте комфортное — 3-этажные коттеджи. В каждом домике — индивидуальная котельная (горячая вода постоянно), вся сантехника хорошего качества. В комнатах есть телевизор и холодильник. Сервис в коттеджах "ненавязчивый" — не в том смысле что плохой. Просто нашим героям не нужна была каждодневная уборка.

КАТАНИЕ. В Мигово есть 2 бугельных подъемника. Лыжный склон один, но на нем есть три участка. Самый верхний подойдет для продвинутых лыжников. Те спуски, что ниже по склону, хороши для менее опытных. Трассы освещены, имеются также снежные пушки и ратрак.

"Мне нравится "нераскрученность" этого места, — рассказывает Александр. — Из нее следует дешевое жилье и отсутствие очередей на подъемники. Для нас это важно, так как вся семья проводит на лыжах весь день. Подъемники, конечно, не новые, но работают. Случалось, останавливались иногда на 5—10 минут, но это не было системой. Причем если не работает один подъемник, можно перейти на другой".

Прокат здесь тоже налажен — есть из чего выбрать. Причем в этом году можно было взять снаряжение на все время пребывания. Тогда как раньше — только посуточно. Не очень приятно каждый день стоять в очередях, чтобы выбрать что-то, и потом привыкать к новым ботинкам и лыжам. Что огорчило Александра, так это выросшие, по сравнению с прошлым годом, затраты на подъемники. В Мигово перешли с учета по часам на учет по спускам. Новичкам это особенно невыгодно. Ведь они спускаются по короткому участку и им нужно чаще подниматься. Получается, за день можно выкатать до 200 грн.

ПИТАНИЕ. С питанием проблем никаких не было. Завтрак входил в стоимость путевки (талон стоил 30 грн.). На эти деньги можно было плотно поесть и еще деньги оставались. Приходилось "добирать" еще что-нибудь. Например, пиво. В этом году в Мигово построили заведение наподобие "домашней кухни", то есть самообслуживание с хорошим выбором. Обедать и ужинать там было очень удобно, ведь заведение работало до 20.00. Есть в Мигово и ресторан классом выше, но с ценами все равно ниже киевских. Кухня в нем типичная карпатская.

РАЗВЛЕЧЕНИЯ. Из нелыжных забав в Мигово — ухоженный каток и санная горка. Дети эти самые санки просто обожают. Есть сауна — хорошая и просторная. "Человек 15 можно загнать. Поэтому и получается недорого", — смеется Александр.

Из других развлечений — квадроциклы, катание на санях. Из Мигово можно съездить на экскурсию в те же Черновцы. Но, по словам Александра, приезжие не слишком этим пользуются. Больше все-таки на лыжи налегают.

КОШЕЛЕК ТУРИСТА*

1. Проезд Киев—Черновцы—Киев (пл.72, к.105) + такси Черновцы—Мигово—Черновцы (60 грн. с человека): 170.

2. Стоимость тура (проживание**+завтраки): 700—800

3. Абонемент на подъемник (100-150 грн./день): 400—500

4. Снаряжение, (прокат — 50—90 грн./день): 200—360

5. Питание: (обед — 30, ужин — 50): 400—500

6. Развлечения: (сауна, бильярд и т.д.): 200—300

Итого: 2300—2600

*Из расчета на 5 дней на одного человека, из них 4 дня отводится на катание. Цены указаны в гривнях
** проживание в коттедже, в 2-местном номере "стандарт".

КОСИВ: СУВЕНИРНЫЙ РАЙ


Рынок сувениров. Среди всякой ернуды здесь иногда встречаются действительно интересные вещи

Киевлянка Елена Жога на Рождество отправилась в небольшой, с одной центральной улицей городок Косив, что в самом "сердце" Гуцульщины.

ПРОЕЗД. Билеты на поезд до Ивано-Франковска покупали еще за месяц. От вокзала маршруткой (25 грн.) добирались еще пару часов. На месте выяснили, что в природе существует прямой автобус Киев-Косив. В следующий раз Елена собирается поехать именно им, чтобы не пересаживаться с поезда на маршрутку в Ивано-Франковске.

КАТАНИЕ. В самом Косове есть бугельный подъемник на гору Михалкова (аб. 50—60 грн). До него повсюду из городка можно и пешком добраться. Спуск рассчитан на относительно подготовленных лыжников. Но наши герои не были большими спецами в катании. Поэтому нашли себе пологую горку без всяких подъемников и там оттачивали мастерство. А Елена еще и купила себе на местном рынке лыжи с ботинками за 400 грн. (а прокат за 5 дней обошелся бы в 500 грн.) А муж в местном прокате обзавелся лыжами поновей, но уже за 1700 грн. Считают, что совершили выгодную покупку: в следующем году на прокат снаряжения тратиться не придется.

ЖИЛЬЕ. В Косове есть разные варианты поселения — несколько новых отелей, турбазы, частные дома. Елена выбрала последний вариант. Платили киевляне 60 грн./сутки за комнату. Такая "смешная" цена обусловлена тем, что гости приехали по рекомендации, да еще были первыми в доме после ремонта. Поэтому разумнее ориентироваться где-то на 150—200 грн. за комнату не в сезон, и 200—250 грн. на праздники.

ПИТАНИЕ. Завтракали дома — готовили бутерброды с сыром и колбасой, прихваченными из дому. Этого хватало, чтобы почти весь день провести в горах. Возле подъемника, в пункте проката можно было купить горячего чаю, перекус. Ужинали, в кафе: проблем с местами в общепите не было. Там вполне сносно можно поесть за 20—40 грн.: уха, грибная юшка плюс второе блюдо. А за 80 грн. вы уже получите карпатские "специалитеты" — форель, приготовленную на гриле, кашу-банош и большую миску салата из капусты.

РАЗВЛЕЧЕНИЯ. Косив — признанная столица народных промыслов в Карпатах. В центре города — музей народного искусства и быта Гуцульщины, а чуть в стороне — знаменитый рынок, где представлено почти все прикладное искусство Карпат. Понравились Елене местные сауны-маленькие и недорогие (75 грн./час). Кроме того, отсюда можно съездить на экскурсию в Коломыю с ее "Музеем пысанки".

КОШЕЛЕК ТУРИСТА*

1. Проезд Киев—Ив-Франковск—Киев (пл.70, к.120) + маршрутка Ивано-Франковск-Косив-Ивано-Франковск (25 грн проезд): от 200

2. Проживание**: 200

3. Снаряжение*** (прокат — 50-90 грн/день): 2100

4. Питание: (обед — 30, ужин — 50): 400

5. Развлечения (сауна, музеи, экскурсии и т.д.): 200—300

Итого: 3000—3500****

*Из расчета на 5 дней на 1 человека, катание — 3 дня. Цены указаны в гривнях.
** более распространенная цена проживания 1 человека на 5 дней — 500
*** в расчет брались купленные на местном рынке 2 пары лыж
**** на цену повлияла покупка снаряжения. В случае, если пользоваться прокатом лыж или приезжать со своими, то цена уменьшится в 2 раза.

ВОРОХТА: БЫВШАЯ ЛЫЖНАЯ СТОЛИЦА, А НЫНЕ "ПРИГОРОД БУКОВЕЛЯ"


Подъемник в Ворохте. Он довольно старый, но еще работает

Журналистка Валентина Кравченко ездила на новогодние каникулы в Ворохту. За год до этого пара отдыхала на турбазе в Ясине. От той поездки остались только самые лучшие впечатления. На этот раз решили снять комнату в частном секторе в Ворохте. Подбором жилья девушка занялась в ноябре но, как оказалось, опоздала. Хорошие варианты расхватали, как пирожки. Наконец нашлось подходящее предложение. Валентина несколько раз созванивалась и оговаривала, какая будет комната. В конце концов договорились — в комнате будет телевизор, доступ к холодильнику и можно будет готовить на кухне. Как оказалось впоследствии, ни в коем случае нельзя полагаться на слова хозяина.

ПРОЕЗД. Добирались проторенным маршрутом — поездом до Ивано-Франковска, а оттуда до Ворохты маршруткой. Разочарование постигло еще на вокзале. "Нам рассказывали, что маршрутки каждые полчаса, и проблем доехать нет никаких. На самом деле 30 декабря на вокзале в Ивано-Франковске мы увидели огромные очереди. Пришлось брать такси", — рассказывает Валентина. Наконец молодые люди добрались до Ворохты. Их никто не встретил, хотя и это было обещано. Кстати, еще одно наблюдение — если вам вздумается уехать из карпатского села в первые дня января, то это тоже проблема.

ЖИЛЬЕ. "После того как мы нашли дом, хозяин несколько раз предупреждал нас, чтобы мы не заносили чемоданы, вдруг нам не понравится. И это в 7 часов вечера 30 декабря! Наша комната оказалась проходная. И нас поставили перед фактом, что в комнату приедет еще одна пара", — возмущается девушка. Хозяин "прояснил" ситуацию так: "А чуть раньше вас приехала другая пара и предложили больше! Не нравится — можете быть свободны!" Но в конце концов он нашел нам жилье.

На новом месте условия оказались вполне сносными. За исключением одного момента. Все системы жизнеобеспечения в доме зависели от электричества: воду качал электронасос, грел воду электробойлер, отопление тоже зависело от электрокотла. То же самое было и в коттедже во дворе, где обосновались 4 семьи с детьми. Кстати, подобная ситуация была и через дом. И когда народ возвращается с работы и со склонов, то многие улицы Ворохты погружаются во тьму. Не выдерживают электросети. Но хозяйский дом хотя бы был с печкой, и горе-туристы не мерзли. А люди в коттедже по вечерам сидели в холодных комнатах с малыми детьми. Только с 3 января ситуация стала улучшаться. А хозяева изображали невинность: "Да у нас такое впервые".

КАТАНИЕ. Иногда на сайтах турфирм Ворохту называют "столицей зимних видов спорта", но это не соответствует действительности. Инфраструктура там никудышная. Поэтому Ворохта, как и Яблуница, давно стала "пригородом Буковеля" (до него около 10 км), куда и ездят кататься требовательные лыжники. Для более непритязательных здесь есть несколько старых подъемников. Возле базы "Авангард" — бугельный и кресельный; на склоне г. Маковица — еще один бугельный. "Но на подъемники мы не решались садиться, — вспоминает Валентина, — слишком уж они выглядели изношенными, а постоянно нетрезвый обслуживающий персонал не добавлял уверенности. Поэтому выбрали себе горочку в стороне и с нее катались".

ПИТАНИЕ. С кормежкой тоже не сложилось. На все село было два-три нормальных кафе. На такое огромное количество приезжих (несколько тысяч — это точно) этого явно мало. Остальное — "наливайки". Так вот, эти кафе в 18.00 уже не принимали заказы, а в 19.00 персонал уходил домой. Потому как у всех дома туристы, которых обещано кормить. А что делать нашим героям? Если помните, по вечерам у них не было ни воды, ни электричества. Приходилось еще в обед спускаться с гор, чтобы заказать ужин. Средние цены в колыбах: борщ — 12 грн., грибная юшка — 15 грн., глинтвейн — 20 грн., яичница с мясом — 25 грн.

РАЗВЛЕЧЕНИЯ. Развлекались наши герои в основном катанием на лыжах. Заметим, что из Ворохты начинаются самые удобные пути на высочайшую гору Карпат — Говерлу. Так что восхождение тоже можно внести в список развлечений.

КОШЕЛЕК ТУРИСТА*

1. Проезд Киев — Ивано-Франковск — Киев (пл. 89, к. 130) + маршрутка Ивано-Франковск — Ворохта — Ивано-Франковск (25 грн. проезд): от 240

2. Проживание: 500

3. Питание (обед — 30, ужин — 50): 400—500

4. Абонемент на подъемник (1 подъем — 5 грн.): 300

5. Снаряжение (прокат — 50—70 грн/день): 150—210

6. Развлечения: (сауна, катание на лошадях, экскурсии и т.д.): 200—300

Итого: 1800—2000

*Из расчета на 5 дней на 1 человека, катание — 3 дня. Цены указаны в гривнях

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь