Главная Сегодня

Иван Букреев: "В фильме "Встреча одноклассников" есть и глубина, и легкость"

Директор телеканала НЛО TV и продюсер фильма "Встреча одноклассников" рассказал о том, что это за фильм и чего от него ожидать

"Встреча одноклассников". Фото: пресс-служба
"Встреча одноклассников".
Фото: пресс-служба

Если раньше украинское кино было чем-то редким и вызывало неоднозначную реакцию, то сейчас фильмов, сделанных в Украине, становится все больше. Зритель дает им высокую оценку не только на словах, но и по результатам кассовых сборов.

31 января состоится премьера украинской комедии "Встреча одноклассников". О том, что это за фильм и чего от него ожидать Сегодня.Lifestyle рассказывает директор телеканала НЛО TV и продюсер фильма "Встреча одноклассников" Иван Букреев.

- Кто такой "продюсер" в украинском кино? Чем он занимается и за что отвечает?

- В массе люди часто думают, что продюсер – это тот, кто дает деньги и их зарабатывает потом. Тут есть, конечно, и доля правды, но очень маленькая. Фильмы разные и продюсеры, соответственно, разные. Если говорим о мейнстриме, то есть, о зрительском кино, то тут за продюсером идея фильма. Либо её поиск, подбор, либо придумывание, поиск финансовой и технической схем работы по проекту. Контроль за сценарием, маркетингом и финальным результатом. Если говорить про арт-хаус, то там то же самое, кроме ключевого – режиссёр как правило последняя инстанция по вопросам идеи фильма, сценария, формы.

__05
Встреча одноклассников
Фото: пресс-служба

Собственно, на Западе то же самое. Был период "режиссёрского" кино в Голливуде 70-х, когда именно они за всё отвечали, потом пришло (верней, вернулось, так как в 1920-60-х на нём и вырос Голливуд) "продюсерское" кино 80-х. Сейчас кино разное, с разным балансом "продюсер-режиссер". Но если говорить о блокбастерах от главных студий – мейджеров, то это всё продюсерское кино, за очень редким исключением.

- Почему вы решили тоже попробовать себя в этой роли?

- Мы с Валиком Шпаковым (режиссер сериала "Как закалялся стайл", сорежиссёр фильма "Инфоголик") и ребятами из "Мамахохотала" ещё со времён "Как закалялся стайл" хотели снять прокатный фильм. Так и пришлось попробовать себя в этой роли в 2016 году.

- Насколько сильно вмешиваетесь в съемочный процесс?

- Практически не вмешивался. Все основные спорные моменты оговаривались на стадии сценария. Дальше я стараюсь никак не вмешиваться в творчество. После сценария подключиться можно на стадии постпродакшена.

- После съемок и выхода в прокат вашего первого полнометражного фильма "Инфоголик" – какие сделали выводы?

- Выводов и мыслей много, но главное – это не нестись со съёмками и прокатом галопом, нужно оставлять запас на постпродакшен и маркетинг.

- "Инфоголик" – фильм, снятый по оригинальному сценарию. Почему решили во втором проекте взяться за адаптацию?

- Один из сопродюсеров фильма – Жил (Жильвинас Науйокас) – снимал литовскую версию и посоветовал нам сделать украинскую адаптацию. Мы с нашим прокатчиком и сопродюсером Ромой Мартыненко и режиссером Валиком Шпаковым ознакомились с проектом и решили попробовать.

Глобально же я остаюсь противником форматов, по сугубо экономическим соображениям – лучше своя идея и все права на неё, а не чужая, с множеством ограничений по её использованию.

- Как выбирались актеры на главные роли? Почему у вас не снимается Олег Винник?

- Совещательно продюсерами и режиссером. На все роли шел кастинг, кого-то пролоббировал я, как, например, Андрея Бурыма и, отчасти, Валеру Харчишина. С Андреем мы давно и успешно работаем по телевизионным проектам, за более чем 200 серий "СышышьШоу" и "СуперКопов" (ситкомы, которые выходят на телеканале НЛО TV – ред.) он очень прибавил как актёр. Режиссёр этих сериалов Саша Богданенко даже пошутил во время съемок третьего сезона "Суперкопов": "Наконец я выбил из тебя КВН!". А прокастинговать Харчишина я предложил режиссёру потому что он как-то идеально ложился в сценарный образ в моём воображении. Почему не Винник? При всей любви к нему, он не рокер, а нам нужен был настоящий рок-н-рольный герой.  С Олегом, надеюсь, мы ещё поработаем.

__06
Валерий Харчишин
Фото: пресс-служба

Ну а Алексей Нагрудный снимался ещё в "Инфоголике". Очень рад, что именно на этом трио мы и остановились, и очень рад за то, как ребята в результате отработали – всё вышло максимально естественно и смешно.

- Бюджет "Встречи одноклассников" больше, чем у "Инфоголика"?

Да, больше. Бюджет фильма – 6 миллионов гривен с налогами, против 4,2 миллиона с налогами у "Инфоголика". Всё дорожает, к сожалению, хотя и такой бюджет совсем невелик в сравнении с рынком.

- Как вы считаете, действительно ли в Украине можно снять крутое кино за небольшие деньги?

- Можно, и не только в Украине ("Ведьма из Блэр" и "Паранормальное явление" тому пример). Но сложно. Комедию и триллер-ужастик – можно. Остальные жанры – очень непросто, и не за такие деньги, какими мы располагаем.

- Чем "Встреча одноклассников" отличается от украинских комедий последних лет?

- Не знаю. Все наши комедии отличаются друг от друга. Скажем так, это ещё один оттенок в палитру украинских комедий. Надеюсь, со временем мы подтянем и другие жанры до такого же.
В фильме "Встреча одноклассников" есть и глубина, и лёгкость. С одной стороны, это фильм о кризисе среднего возраста, а с другой стороны – веселое приключение, роад муви, "Хоббит или Туда и обратно" в какой-то мере. Наши герои переживают весёлое путешествие в своё детство, с мелодраматической трансформацией своих взглядов на жизнь и смену самооценки.

_mg_4014_1
Съемочная команда
Фото: пресс-служба

- Те, кто смотрел трейлер, говорят, что в фильме много пошлости… На какую аудиторию вы рассчитываете?

- Честно говоря, не знаю, что там такого сильно пошлого в трейлере. В июле и декабре прошлого года директоры кинотеатров смотрели две нарезки фильма – одну на летнем кинорынке, другую на зимнем, уже в декабре. Директоры кинотеатров у нас, в основном, женщины, так вот у них мнение о фильме сильно изменились. Сначала посчитали его пошлым, моментами смешным, но с юмором на грани, а после просмотра второй нарезки – очень лиричным и смешным, хотя самые мелодраматичные фрагменты мы ещё и не показали.

Мне кажется, что фильм получился сбалансированным, там есть юмор, немного пошлых шуток, чуть драмы. Всё как в жизни. Аудитория у фильма максимально широкая, разве что кроме самых маленьких, все найдут в нём что-то интересное для себя.

Фанаты Андрея Бурыма и НЛО TV получат кайф от "Дрона-Мамиашвили" в новом образе, любители канала "Украина" и Алексея Нагрудного – от драматично-комедийного центрального героя фильма, ну а фаны Валерия Харчишина, я уверен, увидят своего любимого артиста в ином свете – лидер "Другой Ріки" показал себя отличным актером. По поводу Андрея и Алексея я сильно не переживал – у них большой опыт за плечами, а вот Харчишин в третьей главной роли был и риском, и возможностью, и я очень рад, что Валера воспользовался ей по полной – он стал настоящей фишкой фильма.

-Насколько адаптация сделала фильм близким к нашим реалиям? Кто этим занимался?

- Мы максимально приблизили его к нашим реалиям. Работали все – и продюсерская группа, и режиссёр – Валик Шпаков и, конечно же, Дима Шостак – наш редактор. Если вернуться к пошлости – мы как раз обошли несколько визуально вызывающих моментов, которые приемлемы для скандинавов и литовцев, но выглядят странно для нашего зрителя. Также добавили что-то своё. Например, покраску волос одним из героев добавили мы с редактором, как штрих к кризису среднего возраста и неприятия себя такими какие они есть на самом деле, ну и как комедийный эпизод, опять же.

______01
Андрей Бурым
Фото: пресс-служба

- На какие еще фильмы будет похожа "Встреча"?

- Кто-то увидит в нём "О чём говорят мужчины", кто-то "Мальчишник в Вегасе", может, ещё что. Но, по моему мнению, фильм самобытен. Он даже в сравнении с датским оригиналом или, например, немецкой версией (с Тилем Швайгером, вышел прошлым летом), несет иную атмосферу.

- Как думаете, в чём секрет успеха (в том числе, рекордные бокс-офисы) "Скаженого весілля", "Я, ти, він, вона"?

- В том, что "Скажене весілля" снимал один из режиссёров "Инфоголика". Шутка! Климу привет (Владислав Климчук – режиссёр, сорежиссёр фильма "Инфоголик"). Секрет успеха всегда состоит из множества компонентов – идея, сценарий, режиссёр, кастинг, маркетинг, пост. Никто точно формулу не назовёт, иначе кругом были бы одни блокбастеры. Если в двух словах – обе команды, и FILM UA, и "95 Квартал" – большие молодцы и делают свои проекты с любовью к зрителю, а это самое главное на пути к успеху.

- Какие дальнейшие планы у НЛО TV в кино?

- В планах у нас много всего – и история о копах, и ужастики. В ближайших – комедия "Ограбление по-украински", которая уже снята и скоро начнётся постпродакшен, и "Инфоголик – 2", который мы скоро начнём снимать.

Отметим, что "Встреча одноклассников" – это полнометражный фильм, рассказывающий о трех друзьях, которые многого добились в жизни, но и приобрели много проблем. Они встречаются 25 лет спустя после выпускного. Это адаптация датской комедии Klassefesten, снята по заказу телеканала НЛО TV компанией Tauras Films при участии Idea Production и "Кинокомпании ММД".

Напомним, режиссер картины Валентин Шпаков рассказал о том, как выбирал главных героев, с чем возникали трудности, и что запомнилось больше всего.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь