Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Колесим по итальянскому "сапогу"

Лучшие автомобильные маршруты и пляжи Апеннинского полуострова.

Мало какая из европейских стран может похвалиться таким разнообразием возможностей для туризма как Италия. На побережьях пяти морей — Адриатического, Ионического, Тирренского, Лигурийского и Средиземного, — омывающих Апеннинский полуостров, процветают десятки морских курортов. Купальный сезон в Италии начинается в июне (на севере) или мае (на юге) и может тянуться до начала октября. Причем отдых на море в Италии можно найти на любой кошелек. Студенты хорошо проведут время в кемпингах и дискотеках на широких пляжах Адриатики, а состоятельные люди найдут подходящее для себя общество на фешенебельном Капри и Сардинии. На склонах альпийских хребтов расположились многочисленные горнолыжные курорты, а в предгорьях — знаменитые озерные курорты Ломбардии и Пьемонта. Тем не менее для большинства туристов главной изюминкой Италии является история и культура страны. Рим, Венеция, Флоренция, Неаполь — поездки в эти города-музеи остаются "обязательной программой" для любого путешественника.

ЛУЧШИЕ ПОБЕРЕЖЬЯ ПЯТИ МОРЕЙ ИТАЛИИ

ИТАЛЬЯНСКАЯ АДРИАТИКА. Курортная зона, протянувшаяся от Равенны на севере до Сан-Бенедетто дель Тронто — самая общедоступная в Италии, с развитой инфраструктурой. Курорты протянулись на десятки километров и почти сливаются один с другим. Но в большинстве своем местные отели — это здания 60-х годов с маленькими номерами без особых претензий. Кроме таких гостиниц, на Адриатическом побережье очень много совсем дешевых кемпингов, где любят останавливаться автотуристы и молодежь. Территории отелей и пляжи чаще всего разделяет автомобильная трасса. Сами пляжи песчаные, широкие и хорошо оборудованные. Как правило, на Адриатическом море всегда чуть холоднее (на 1—2 °С), чем на Тирренском, находящемся с другой стороны Апеннин. Хотя вода довольно чистая, но до той прозрачности, которой славится Хорватия, ей явно далеко.

Относительно недорогой отдых в Италии вполне устроит тех, кто намеревается совместить солнечные ванны с ознакомительными поездками по стране. В "пределах досягаемости" туриста, обосновавшегося на Адриатическом побережье, оказываются город-государство Сан-Марино, Рим, Флоренция, Венеция — вся экскурсионная классика. Стоимость групповых экскурсий — от 40—60 евро, самая дорогая экскурсия — в Рим (около 100 евро).

Рядом с аэропортом Форли (в который прибывают чартеры из Украины) находится курортный район Римини-Риччионе — место для любителей активной ночной жизни (бары, дискотеки, ночные клубы). Центр Римини (Марина Чентро) — респектабельный и престижный, а окраинные районы — поспокойнее и дешевле. Но поселятся там, нужно понимать что, помимо курортников, здесь окажется немало "челноков", снующих из магазина в магазин с огромными баулами.

ОКРЕСТНОСТИ НЕАПОЛЯ. Если долететь рейсовым самолетом из Киева до Неаполя, то путешественнику будут доступны почти все известные курорты Тирренского моря, которое славится своей водой ультрамаринового цвета. На северо-запад, в сторону Рима, это будет Ривьера-ди-Уличе. Отдых здесь традиционно считается дорогим, но и "бюджетный" отель найти несложно.

Главный город Ривьеры-ди-Уличе — Террачина. На местной набережной множество увеселительных заведений, баров, рестораны и магазины на любой вкус и кошелек. Еще один "центр цивилизации" — Гаета. Этот тихий городок славится песчаными пляжами и нетронутой природой — Тирренское море возле Гаеты объявлено морским заповедником. Особенность здешних пляжей — они не тянутся бесконечно, а чередуются со каменистыми мысами.

С другой стороны от Неаполя начинается Неаполитанская Ривьера. Скалистый полуостров Сорренто издавна имеет репутацию престижного курорта. Главные центры Неаполитанской Ривьеры — Амальфи, Позитано, Сорренто, Равелло. Из большинство отелей там спуститься к морю можно только по лестнице или лифтом. Рядом с побережьем — острова Искья и Капри. Искья прославилась благодаря термальным источникам. Почти во всех отелях есть бассейны с подземной горячей водой, хотя пляжи на острове — хорошие, песчаные. А вот на Капри пляжей почти нет, большинство отелей — городского типа, со спа-центрами, бассейнами с морской водой.

Главными объектами экскурсий на тирренском побережье являются исторические достопримечательности Рима, Неаполя, Помпей. Очень популярна поездка по морю на Капри. Туда приезжают заняться дайвингом и просто погулять по острову, чтобы выяснить — чем же фешенебельный Капри в свое время так приглянулся защитникам пролетариата Ленину и Горькому?

ЛИГУРИЙСКАЯ РИВЬЕРА. Близко к лигурийскому побережью расположен аэропорт Милана, куда можно долететь из Киева. Хотя добираться сюда удобно, но отдых получается дорогой , причем не всегда оправданно. Потому что с одной стороны, Лигурийская Ривьера является продолжением французского Лазурного Берега со всем его снобизмом и дороговизной. С другой стороны на "бюджетные" курорты Лигурии массово приезжают жители больших промышленных городов севера Италии. Поэтому многие отели, как и у нас в Крыму, содержаться в посредственном состоянии. А чего стараться, если туринский или миланский горожанин и так все раскупит?

Классический лигурийский пейзаж — лазурное море, узкая полоса гальки или песка и сразу за ней — горы. Традиционно здешнее побережье разделяется на Ривьеру ди Леванте на востоке (от Тосканы до Генуи) и Ривьеру ди Поненте на западе (от Генуи до границы с Францией). На Ривьера-ди-Поненте побережья песчаные, на Ривьера-ди-Леванте — галечные. Но пляжи по всей Лигурии не идут ни в какое сравнение с адриатическим и тирренским побережьями. Здесь пригодных для купания мест мало, большинство пляжей обнесены изгородями и имеют платный вход. Бесплатных пляжей "для всех" почти нет.

На западе Лигурии хорошо развита инфраструктура отдыха и наиболее популярными курортами являются Сан-Ремо, Бордигера, Алассио, Диано Марина. На Ривьере ди Поненте Камольи наиболее известные "имена" — Санта Маргерита Лигуре, Сестри Леванте, Рапалло, и Портофино. Хотя на лигурийских курортах цены на порядок выше, чем в Римини, но и здесь весть места для среднего класса. Это прежде всего западное побережье. Очень неплохой и, главное, приемлемый по цене курорт — Аренциано в 10 км от Генуи.

Приезжать в эти места ради пляжного отдыха — верх неблагоразумия. Вот всего лишь самые популярные экскурсии с Лигурийской Ривьеры: Лазурный берег Франции (Монако, Монте-Карло, Ницца), Милан, Генуя (кстати, отсюда ходит паром на французский остров Корсика).

ОСТРОВ САРДИНИЯ. На Сардинию нужно лететь либо до Милана, либо до Рима. Далее — местными авиарейсами. Большинство отелей на острове построены так, чтобы не нарушать природный ландшафт. Чаще всего это 1-2-х этажные здания. На юге Сардинии, много отелей клубного типа с развитой инфраструктурой, большой территорией и всевозможными развлечениями. Самый распространенный тип питания — завтрак-ужин. В отличие от остальной Италии, на Сардинии туристы проводят большую часть времени на территории отеля или в непосредственной близости от него. Поэтому при выборе тура нужно делать акцент на отеле, а не на экскурсиях.

Море у Сардинии отличается особой чистотой и как подтверждение этого — у берегов острова встречаются кораллы (ведь эти существа погибают при малейших загрязнениях). Пляжи — с белым мелким песком, окаймленные скальными выступами.

Традиционно отдых на Сардии, как и на Капри, считается фешенебельным, хотя некоторые путешественники отмечают, что при дороговизне зачастую отели хуже, чем в той же Турции.

Из всех курортов Сардинии в нашем обзоре мы останавливаемся только на тех курортах, что чаще других встречаются в предложениях украинских турагентств. Южный берег возле столицы острова — города Кальяри, славится длинными песчаными пляжами, пальмовыми рощами и сосновыми лесами. Воды Вилласимиуса на юго-востоке — интересны для любителей дайвинга: здесь есть несколько затонувших кораблей. Коста-Смеральда, на северо-востоке побережья острова представляет собой туристическую зону с приличным сервисом, хорошими возможностями для занятий водными видами спорта, яхт-клубом и полями для гольфа. Здесь расположены знаменитые дискотеки и питейные заведения.

Вся экскурсионная программа на Сардинии представляет собой либо экскурсии по острову либо морские прогулки с созерцанием природных красот. Но такие поездки придутся по душе разве что любителям дикой природы и древней истории. Ведь большая часть Сардинии занята природными и археологическими заповедниками.

ВЕРДИКТ РЕДАКЦИИ. Для сугубо пляжного отдыха Италия не идеальный вариант. Клубных отелей с большим набром развлечений и питанием "все включено" здесь нет. Поэтому если в ваши планы входят исключительно солнечные ванны с перерывами на обед и сон, то отправляйтесь в Турцию или Египет — обойдется в 1,5 раза дешевле. И наоборот, если пляж будет являться не более чем приятным дополнением к насыщенной экскурсионной программе, то Италия — это то что вам нужно.

АВТОМАРШРУТ ПО СЕВЕРУ ИТАЛИИ

Италия славится своими экскурсионными маршрутами и хорошими дорогами. Идеальное сочетание для автопутешественников. Если вы относитесь к этой когорте искателей приключений, предлагаем вам 10-дневный автомаршрут по Ломбардии — северной провинции Италии, где в предгорьях Альп находятся знаменитые озера и курорты. Его составила и испытала на себе Марина Кинах, пресс-секретарь Украинского союза промышленников и предпринимателей.

В Украине с помощью турфирмы были забронированы авиабилеты и отели по маршруту следования. В аэропорту мы купили комплект карт за 7 евро, а в Венеции, на площади Рима, взяли напрокат экономный "женский" автомобиль и отправились в путь.

1. ВЕНЕЦИЯ — СЕРМИОНЕ

По автобану мы направились из Венеции в сторону Гарда — самого большого озера страны. Оно полюбилось еще древнеримской знати, которая строила виллы на его берегах. А сегодня основным туристическим центром стал городок Сермионе, расположившийся на вытянутом полуострове.

Главными историческими достопримечательностями являются развалины римской эпохи, средневековые замки. Из более современных развлечений — огромный парк аттракционов и развлечений "Гардаленд", парк "Сигурта", раскинувшийся на 50 га, и поездки на винодельческие фермы. Кроме того, рядом с озером бьют целебные сероводородные источники.

Вода в Гарда цвета морской воды и очень теплая. Озеро также известно своими пляжами из очень мелкой гальки, причем от каждой гостиницы есть спуск к воде. В Сермионе запомнились множество лавочек, торгующих мылом ручной работы. Мыло делают в виде красочных фигурок. Большой кусок тянет на 5,5 евро. Кроме мыла, хорошим сувениром будет очень тонкая и ярко расписанная керамика. Интересный сувенир для женщин — ночные рубашки, сделанные из тончайшего полотна и вышитые белым. Они больше похожи не на белье, а на домашнюю одежду. Правда, стоят достаточно дорого — около 50 евро. Интересная деталь — итальянцы любое барахлишко завернут в такие бантики-рюшики, что жалко будет выбрасывать упаковку.

2. СЕРМИОНЕ — СТРЕЗА

Дорога на озеро Маджоре стала самым длинным перегоном в нашем путешествии, так как нужно было по окружной дороге объезжать Милан, посещение которого не входило в наши планы. Маджоре совсем не похоже на Гарда. Вода в нем темная, никто не купается (но во всех отелях есть бассейны). Поверхность озера испещрена мелкими островками. Туда хорошо съездить ради рыбных ресторанов, в которых есть особая "фишка" — какая-то мелкая рыбешка 3—5 см в длину. Ее ловят сачками, тут же жарят в кипящем масле и подают к пиву. Рыбную кухню вообще можно назвать одной из главных причин пребывания на Маджоре. Потому что рыбу здесь готовят тысячами разных способов по старинным и современным рецептам.

Озеро Маджоре имеет репутацию спокойного респектабельного курорта для состоятельных пожилых людей. Поэтому Стреза, главный городок побережья, облюбовали иностранцы. Нам он запомнился огромным количеством гортензий самых невероятных расцветок — синих, зеленых, фиолетовых и размером с голову человека. В Стрезе продается множество украшений из ракушек и серебра. Причем они очень изящные, не в пример нашим крымским. Стоит такое изделие около 20 евро.

3. СТРЕЗА — ТРЕМЕЗО

Озеро Комо, лежащее на границе со Швейцарией, стало последним пунктом нашего путешествия. Хотелось бы отсюда заглянуть в Швейцарию, но это невозможно — туда нужна отдельная виза, Шенген не проходит (поэтому, если решите воспользоваться этим маршрутом, есть смысл в Украине обзавестись швейцарской визой).

На Комо (как и везде на ломбардийских озерах) собирается народ респектабельный. Такой далеко от отелей не отходит. Частично подобный настрой можно понять. Все селения — это вытянутые вдоль берега улочки с отелем посредине. Каких-то особо интересных исторических памятников в округе нет. Почему же едут на Комо? Оказывается, местный микроклимат считается исключительно целебным. Люди приезжают просто поваляться, книгу почитать, воздухом подышать. Если Стреза запомнилась гортензиями, то Термезо — светлячками. По ночам они устраивают в тремезских парках настоящие световые шоу

Но я бы не советовала воспринимать Комо как скучное место. Здесь можно прекрасно провести время в окружающих горах. Мы побывали на нескольких фермах, где нас угощали замечательной кашей-полентой и мясом, приготовленном на вертеле. На 30—35 евро получалось наестся "от пуза" и запить это вином. Также в окрестностях озера делают потрясающие сыры.

Из Тремезо наш путь лежал обратно в Милан, откуда на следующий день, вернув предварительно авто уже в аэропорту, улетели домой.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров