Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Кузьма набил шишки в Турции, а Сумская испугалась кубинок

Мы узнали, какие свои поездки наши звезды считают самыми лучшими и самыми худшими.

Знаменитости тоже мечтают об отпуске. Как и мы, простые смертные, они ждут его с нетерпением и рассчитывают, что время, проведенное на курорте, оправдает надежды. Чаще всего так и получается. Однако популярность, известность, слава не избавляют их обладателей от таких знакомых всем проблем — досадных происшествий, плохого сервиса в отеле, страшной жары или моря, оказавшегося грязным и холодным.

"Какое из ваших путешествий запомнилось вам как наиболее удачное, а какое оставило неприятный осадок?", — с таким вопросом мы обратились к известным людям Украины. Возможно, их впечатления помогут читателям лучше определиться, где и когда провести свой отпуск.

ИРИНА БЕРЕЖНАЯ, ДЕПУТАТ: "В ТУНИС БОЛЬШЕ НЕ ПОЕДУ!"

Фото из личного архива И. Бережной

Австралия. Кенгуру — друг туриста

Самая лучшая поездка: в Австралию

Я проехала весь континент вдоль восточного побережья от севера до Сиднея. Помимо стандартного набора австралийских "чудес" (коалы-кенгуру-бумеранги) открыла для себя действительно настоящее чудо — Большой Барьерный риф. Многие, наверное, видели рифы Красного моря, и я тоже предполагала увидеть нечто подобное. Как оказалось, их вообще нельзя сравнивать. Рифы в Египте — просто мелюзга по сравнению с ББР, как его коротко называют. Барьерный риф стеной вытянулся в океане на 2 тыс. км вдоль побережья континента. Причем стена эта скрыта под водой, и только отдельные плоские острова виднеются над поверхностью моря. Я не могу ему найти другого сравнения, чем гигантский аквариум глубиной метров 20—30 — такая здесь прозрачная вода и так много подводной жизни. К тому же риф хорошо защищает берег от океанских волн и здесь можно не только понырять, но и просто поплавать недалеко от берега. В других местах побережья либо волнение очень сильное, либо вода холодная — из-за течений. Хорошее впечатление оставили жители континента. Они любознательны, интересуются чужой культурой, чем очень к себе располагают. Можно добавить — иногда даже переходящее в чрезмерную доверчивость.

Самая худшая поездка: в Тунис

Эта страна в моем "антирейтинге" занимает первое место. Неприятно вспоминать неухоженные пляжи, которые редко убирают, и море, полное ядовитых медуз. Причем об этой особенности местного отдыха турагентства вообще скромно умалчивают, и нередко туристы возвращаются с сильнейшими ожогами от "общения" с этими обитателями моря. Не лучше оказались и тунисские отели: бедный интерьер, питание и сервис — не ахти.

Если сравнивать отдых здесь с Турцией и Египтом, то Тунис безоговорочно проигрывает, особенно в отношении уровня и качества сервиса.

КУЗЬМА: ГОРЫ САКСОНИИ НАПОМНИЛИ МНЕ КАРПАТЫ

Фото С. Николаева

На своих четверых. Лучший способ узнать страну — за рулем авто

Самая лучшая поездка: в Германию

Я влюбляюсь в каждую страну, куда попадаю впервые. Последнее сильное впечатление — Саксония. До этой поездки Восточная Германия для меня была каким-то заповедником "совковой" архитектуры. Здесь пришлось пересмотреть свое мнение. Когда я увидел центр Дрездена, я буквально на колени упал. Город значительно красивее Берлина. Потом мы поехали на юг, в сторону Чехии, и остановились в 40 км от Дрездена в небольшом селении Лауэнштайн, состоящем из трех десятков домов. В нем есть церковь с уникальным иконостасом — высеченным из монолитной скалы. А церковь построена вокруг этой скалы. Добавьте к этому крепостные стены на двух горах, которые плавно переходя в мост между ними. А горы во многом похожи на наши Карпаты.

Самая худшая поездка: в Турцию

Разочаровала поездка в турецкий Паландокен. Он считается известным горнолыжным курортом. Но у меня было с чем сравнивать, так как буквально перед этим я с семьей побывал в Австрии. В Турции подъемники хоть и австрийские, но такие древние, что буквально сыпались, на трассах торчали камни. Персонал был какой-то необученный. Дочку (ей было тогда 7 лет) посадили одну на подъемник, в кресле которого она даже не могла сама пристегнуться. В общем, сиганул ребенок в снег с высоты метра три, чтобы не ехать дальше без всякой страховки. Отель, считавшийся как пятизвездочный, тянул на три звездочки и еда была никакая. Такое ощущение, что фруктовый салат делали из выжимок, остающихся после приготовления фрешей.

"АЛИБИ": НА ТЕНЕРИФЕ ПОНРАВИЛАСЬ САНГРИЯ


Канары. Здесь нет плохой погоды

Самая лучшая поездка: на Канары

В июле мы отдыхали на Тенерифе, на Канарских островах. Остров хорош своей стабильной погодой на протяжении года. На Тенерифе нет такой жары, как в Турции или Египте. Температура воздуха в июле держалась в пределах 27—30*С, а воды в океане — 20—22*С. Не слишком тепло, но купаться можно. Канарские пляжи часто серого цвета, так как они образовались из вулканическим песка. Но зато побережья, как и вода в океане, очень чистые, без какой-либо опасной живности. Очень понравилась кухня — особенно паэлья с различными многочисленными наполнителями и морепродукты.

Также Канарские острова славятся знаменитым испанским напитком из вина и фруктов, который называется сангрия. В нем мало спирта, он употребляется со льдом, поэтому сангрию можно назвать не алкогольным, а тонизирующим напитком. Единственной ложкой дегтя в поездке оказалась сложность в получении визы в испанском посольстве и потерянный на пересадках при перелете багаж. Так чемодан Алины гулял по миру четыре дня из недели отпуска.

Самая худшая поездка: в Тунис

Хотя в стране множество интересных объектов для экскурсий — развалины античных городов, поселения берберов в пещерах, оазисы в Сахаре, но сплошь и рядом попадаются плохо подготовленные экскурсоводы. Русским языком они владеют очень слабо и знают мало (впрочем, с этой проблемой сталкиваются туристы и в Египте — Авт.). А на экскурсии в столицу страны туристов вообще выпустили гулять безо всяких объяснений. Поэтому на тунисские экскурсии нужно запасаться путеводителями, чтобы не зависеть от гидов.

У побережья вода нередко мутная из-за поднятого волнами песка. Кроме экскурсоводов и моря, в Тунисе разочаровывает никудышный сервис. Так официант в пятизвездочном отеле позволял себе доливать в чайник с пакетиками даже не кипяток, а теплую воду. Вместо того, чтобы приносить свежий чай. Причем в тунисских отелях все напитки платные!

ОЛЬГА СУМСКАЯ: В СТАМБУЛ ХОЧЕТСЯ ВОЗВРАЩАТЬСЯ

Фото из архива О.Сумской

Босфор. Круиз по проливу — обязательная часть знакомства с городом

Самая лучшая поездка: в Турцию

Мне нравится эта страна, а Стамбул вообще такой город, куда хочется возвращаться снова и снова. Если будет возможность, то советую прокатиться по Босфору на катере — многие памятники города будут выглядеть совсем по-другому. Из всех достопримечательностей Стамбула мне ближе всего дворец Топкапи (отсюда четыре столетия султаны правили Османской империей. — Авт.). Я была удивлена отсутствием роскоши в самом дворце — кроме драгоценностей султана, все остальное выглядит очень сдержанно, даже аскетично. Конечно, побывала в мавзолее Роксоланы. Удивило, что это не просто исторический памятник. Сюда приходят девушки взять благословение на брак, посидеть рядом с мавзолеем, подумать о жизни.

Самая худшая поездка: на Кубу

В моем воображении рисовался солнечный, красочный тропический остров. Но Гавана оказалась нищим городом с облупившимися домами и множеством древних советских автомобилей. Запомнились городские автобусы с пассажирами, свисающими гроздьями с подножек. Меня, как женщину, поразили местные девушки, которые не считают зазорным носить колготки со стрелками. В общем, я увидела там настоящую бедность. Однако курорт Варадеро оказался полной противоположностью остальной Кубе и немного исправил впечатление. Это действительно роскошный курорт с хорошими отелями, песчаными пляжами и прозрачной водой. Здесь я впервые попробовала сырого лангуста — с луком и соком лайма. Очень вкусно!

АНДРЕЙ КУРКОВ: ЛЮБЛЮ НОРВЕГИЮ

Фото из архива А.Куркова

Север Европы. Заполярная природа лучше всего сохранилась возле Киркенеса

Самая лучшая поездка: в Норвегию

Год назад, в октябре, побывал в городе Киркенес на берегу Ледовитого океана. Мне нравится северная природа, и здесь, на границе с Россией, она лучше всего сохранилась. Хотя Киркенес — это уже Заполярье, но снега в октябре на побережье Норвегии еще нет, только вершины гор покрыты белыми шапками. Я даже купался там, но южнее Киркенеса, возле Тромсе и Тронхайма. Вода была терпимая — 14-15 *С. У норвежцев есть хорошая черта — они любят, когда их жилища гармонично вписываются в ландшафт. Такое утверждение применимо и к деревянным домикам в деревнях , и к каменным городским зданиям. Поэтому Киркенес смотрится на фоне гор очень естественно. Сами норвежцы не могут не понравится — они общительные, добрые, любопытные. Готовы часами расспрашивать приезжего, особенно если он приехал из малоизвестной для них страны.

Самая худшая поездка: в Румынию

В июне я в этой стране был первый раз в жизни. Посмотрел черноморское побережье в курортном городке Мангалия и в Бухарест съездил. Думал, что увижу процветающее восточноевропейское государство — все таки в ЕС вступили! А увидел страну, во многом менее развитую, чем Украина. Какое отношение к туристам? Да скорее всего безразличное. Пока в стране было цыган, то и проблем было много. Но сейчас они почти все перебрались в Италию и создают проблемы там. А в самой Румынии с преступностью полегче стало.

Мангалия — это самый южный курорт Румынии, от него до границы с Болгарией километров десять. Пляжи там довольно широкие и длинные, а песок на них мелкий. Если сравнивать с Украиной, то напоминает район Евпатории. Со времен соцлагеря там остались многоэтажные гостиницы, которые стоят заброшенными, но рядом уже появилось много маленьких, вполне приличных частных отелей. Гостиницы румынские мне понравились, они оказались дешевле, чем киевские, и обслуживание вполне приличное.

ТАТЬЯНА НЕДЕЛЬСКАЯ: ВСЕГДА ЕДУ НА МЕРТВОЕ МОРЕ

Самая лучшая поездка: в Израиль

Звучит банально, но обязательно бываю в Иерусалиме. Там прихожу к Стене Плача и посещаю Храм Гроба Господня. После его сумрака люблю подняться на гору Сион, полюбоваться на панораму Старого города. И непременно провожу несколько дней на Мертвом море. Никакие косметические процедуры в салонах не сравняться с тем, что ты получаешь там, на месте. Эффект от лечения и спа-процедур на Мертвом море перекрывает все недостатки сервиса (он тут далеко не идеален, особенно в последние годы, когда приезжает много россиян). И еще есть одна вещь, которая меня всегда поражала в Израиле : по пятницам люди разных возрастов и сословий собираются на набережных и танцуют. Больше нигде такого не видела.

Самая худшая поездка: в Турцию

Я люблю эту страну и уважаю ее жителей, но у меня с ней связаны очень плохие воспоминания. Хотя турецкие отели декларируют круглосуточную безопасность на территории отелей и то, что ребенок не может ни в коем случае выйти за пределы отеля, моего младшего сына искали три часа. Он откололся от компании сверстников, когда те носились между бассейном и лотком с мороженым и умудрился пройти незамеченным мимо охраны через мостик на пляж. А на море в это время был шторм! Искать его взялись только после того как вызвали полицию. Мальчика обнаружили на территории соседнего отеля. И никто из руководства отеля перед нами даже не извинился! Поэтому в Турцию больше не поеду, хотя дети очень просятся.

ГАРИК КРИЧЕВСКИЙ: ОТКРЫЛ ДЛЯ СЕБЯ СИЦИЛИЮ

Фото из архива Гарика Кричевского

Средиземноморье. Певец часто меняет лайнер на "корабль пустыни"

Самая лучшая поездка : на Сицилию

Последним запомнившимся путешествием стало плавание вокруг Средиземного моря на круизном лайнере. Гигантский корабль-город впечатляет сам по себе. К этому нужно добавить сервис высочайшего класса. А открытием в этом круизе стала Сицилия. Я часто бываю на Апеннинском полуострове, но здесь открыл для себя другую Италию. Если проводить аналогии, то Сицилия занимает в Италии такое же место, какое в Советском Союзе занимала Грузия. И правила движения там не соблюдает так же (по сравнению с сицилийцами киевские водители просто ангелы). И кухня там другая, чем в континентальной Италии.

В Палермо мы заказали спагетти карбонаре — обычное итальянское блюдо, которое можно поесть в любой забегаловке (спагетти с беконом, яйцами и сыром. — Авт.). Так на нас посмотрели квадратными глазами и ответили: "Карбонаре кушайте в Риме! На Сицилии такого нет! У нас — спагетти маринаре (то есть с морепродуктами. — Авт.)!" А когда наша спутница заказала чашку чая, то официанту пришлось идти в магазин и покупать пару пакетиков. Они не пьют горячий чай и не понимают, что это за напиток такой.

Но не только кухней замечателен этот остров. На Сицилии есть возможность отдыхать всеми мыслимыми способами — или валяться на пляже (на юге острова — песчаные, на севере — галечные или каменистые) или устроить отличную экскурсионную программу (например, по местам съемки "Крестного отца", по местным городкам, где причудливо переплетены античная, византийская и арабская архитектуры).

Самая худшая поездка: в Грецию

Последним разочарованием стала Греция, точнее курорты на побережье неподалеку от Афин. Хотя в этой стране я бывал не раз и она мне нравится, но последняя поездка отмечена совпадением нескольких негативных факторов. Во-первых, уже в начале лета стояла сильная жара — после обеда температура зашкаливала за 40*С. Во-вторых, побережье там каменистое и полно морских ежей. В-третьих, отношение к туристам. В отеле все было нормально, но стоит выйти за его пределы, то будь готов к обману. Запросто могут вписать в счет завышенную сумму, например. Справедливости ради нужно сказать, что в провинции на материке и на греческих островах отношение к туристам несравненно лучше. Все случаи обмана случались со мной только в больших туристических центрах.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров