Главная Сегодня

"Лия Ахеджакова сказала, что так порядочные люди не поступают", – Вертинский

Алексей Вертинский рассказал Сегодня.Lifestyle, как относится к российским артистам

Алексей Вертинский. Фото: Анна Пашкова, "Сегодня"
Алексей Вертинский. Фото: Анна Пашкова, "Сегодня"

Известный украинский актер театра и кино Алексей Вертинский в эксклюзивном интервью для Сегодня.Lifestyle рассказал, почему одни российские артисты отстаивают свое право на собственное мнение, а другие – нет.

- Как вы относитесь к Олегу Табакову?

- Олег Табаков был в числе тех, кем я хотел стать. Он, Ролан Быков, Фаина Раневская, позже Алиса Фрейндлих. То есть у меня были какие-то "пеньки", на которые я равнялся. Но после того, как он поддержал Путина, мне захотелось отогнать от себя все мысли об этом человеке. Хотя энергетически – это, конечно, глыба. Я даже не знаю, можно ли его вообще с кем-то сравнивать. Лучше бы он промолчал, как это сделали другие. Вполне возможно, что промолчавших 95%. А так ... Я все понимаю, но на него равняются массы. Есть же такие придурки, как я, которые заводились от существования своего идола.

- Для чего Табаков начал говорить об Украине?

- Мне кажется, что за этим стоят большие деньги. Возможно, он это делал не для себя, а для театральных проектов. Я не интересовался этим вопросом, поэтому не уверен. Единственное, что знаю точно – это существо для меня отошло.

- Известная российская актриса Лия Ахеджакова снялась в фильме Сергея Лозницы "Кроткая", где раскрыто немало проблем современной России. Как вы думаете, почему одни отстаивают свое право на собственное мнение, а другие подгибаются под власть?

- Когда люди моей профессии начинают раздувать щеки от собственной значимости, мне это комично, трагично и нелепо одновременно. Я вообще не понимаю, зачем тратить свою жизнь на какую-то нелепость. Если говорить о Лие Ахеджаковой, – это личность, которую во всем мире не найдешь. Хотя как актрисе ей не очень повезло. Ахеджакову используют в кинематографе преимущественно как типаж. Взять хотя бы внешне похожую на нее Барбару Стрейзанд, которой повезло больше. Она играла разные роли, а вот Лию терзают однопланово. Кого бы она не играла, она все равно выезжает на одну и ту же колею.

- Ваш образ тоже пытаются повторять и тиражировать в кино, разве нет?

- Почему, нет. В кино не знаю, я не отношусь серьезно к этому виду искусства. Но в театре у меня довольно разноплановые роли. Могу нечисть играть, дядю Ваню и полных придурков из "Севильской помолвки". Мне давали роли даже любовников! Поэтому мне больше повезло, чем Лии Ахиджаковий. Хотя это очень мужественная женщина. Могла промолчать, но видишь – она сказала, что так порядочные люди не поступают.

Напомним, Алексей Вертинский рассказал о российской глубинке: "Там происходили страшные вещи".

Источник: "Сегодня"

Новости партнеров

Новости партнеров