Главная Сегодня

Маевка в Крыму: новые цены, развлечения и погода

По минимуму поездка обойдется в 900 грн., по максимуму — в 9500 грн.

Ялтинская набережная. В мае здесь еще нет толп
Ялтинская набережная. В мае здесь еще нет толп

Традицию проводить День солидарности трудящихся на побережье Черного моря не искоренят ни кризисы, ни пресловутый крымский сервис. Уже сейчас на 29—30 апреля есть только места на боковых полках в плацкарте и несколько мест — в СВ. Из Крыма в Киев подобная ситуация наблюдается на 8—9 мая. На остальные даты ж/д билеты пока можно купить. Раскуплены и самые дешевые авиабилеты. Но предложений еще много, и можно найти удобный перелет. И не только до Симферополя. Часть самолетов приземляются на аэродроме Бельбек, который связан с Севастополем автобусом. А вот автобусного сообщения между столицей и Крымом на майские еще не будет. Мы решили не ограничиваться только информацией о проезде и подготовили подробные ответы на вопросы, которые традиционно возникают при подготовке к поездке.

ВО СКОЛЬКО ОБОЙДЕТСЯ СНЯТЬ КВАРТИРУ В КРЫМУ?

Мы прозвонили с десяток объявлений "Сдам жилье на майские в Крыму". Судя по результатам обзвона, ажиотаж вокруг майского сезона еще не начался. Свободных квартир много. При этом не похоже, чтобы хозяева жилья и маклеры цеплялись за клиента. Так, один из собеседников заявил: "Свою квартиру сдать не могу, так как в нужные вам даты меня не будет в городе. Если хотите, сведу вас с кем-то из нашего дома. У нас тут много квартир сдается". Вот так вот спокойно уступает шанс заработать деньги. А заработок мог бы быть немалым. Так, за "единичку" с "евроремонтом" и относительно новой мебелью в Ялте в 30—40 мин. от моря просят 300 грн., в 10—15 мин. от моря — 400 грн. А в квартале, примыкающем к Набережной Ленина, — и все 800 грн. Получается чуть дороже, чем весной 2010 г. Игорь Захарченко, учредитель агентства недвижимости "Планета-Крым", объясняет подорожание так: "Счета за комуслуги выросли. Владельцы квартир хотят их компенсировать, вот и подняли цены на 5—10%". Впрочем, как показывает многолетний опыт, в больших крымских городах — в той же Ялте, Алуште — на автостанции легко найти жилье даже в разгар сезона. А тут есть шанс выйти сразу на хозяина квартиры, значит не будете переплачивать за работу риелтора.

ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ КРЫМСКИХ ЗДРАВНИЦ?

Мы решили разобраться, на какие санатории, пансионаты и гостиницы в этом году может рассчитывать приезжий в зависимости от суммы, которую он может выложить в сутки за 2-местный номер. Итак.

250—300 грн. — за такие деньги можно рассчитывать на 2-местный номер в маленькой частной гостинице где-то на периферии ЮБК, в Судаке или Коктебеле. Или на номер с удобствами "на этаже" в старом санатории, помнящем еще времена Сталина.

300—500 грн. — в этот сегмент попадают те же частные гостинички, но уже с завтраками, включенными в стоимость; пансионаты средней руки с незатейливым "столовским питанием".

500—800 грн. — столько стоит хороший номер в санатории с 3-разовым питанием и минимальным набором медобследований или лечебных процедур.

От 800 грн. — такой суммы хватит, чтобы разместиться в недавно построенных отелях или капитально модернизированных старых санаториях со спа-центрами, бассейнами с подогреваемой водой, питанием на "шведском столе".

ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ КРЫМСКИХ ЗДРАВНИЦ И ПАНСИОНАТОВ?

Похоже, что крымские отели и здравницы довольно уверенно смотрят на приближающийся сезон майских праздников. Иначе никак не объяснишь то, что многие из них либо задирают цены с 1 по 9 мая, либо снимают на этот период акции, предлагавшиеся в межсезонье. Тем не менее, кое-что найти удалось.

Отель "Ореанда" (Ялта) завлекает праздничным пакетом "Шоколадная весна" стоимостью 440 грн., который представляет собой небольшой набор удовольствий за дополнительную плату: букет весенних цветов в номер, кофе и шоколадный десерт на две персоны при заезде. "Изюминка" предложения – шоколадный массаж для дамы. Стоимость проживания в "Ореанде" в начале мая не отличается от стоимости в разгар сезона – 2465грн за 2-х местный номер (в марте-апреле номер стоит 1340 грн). В стоимость включены завтрак, ужин, посещение спортзала. Кстати, по сравнению с прошлым годом, он подорожал на 265 грн.

Парк-отель "Марат" (Мисхор) устраивает акционный период с 23 апреля по 10 мая. В эти дни клиентам предлагают цены, которые не отличаются от апрельских – 195-255 грн/сутки с человека. Причем стоимость включает проживание, завтрак, посещение открытого бассейна. Но дополнительно к этому предлагаются и акционные предложения. Так, "Майский ценопад" предполагает бонусные дни. При оплате 4 дней отдыха, на пятый клиент получает скидку в 50%; при покупке 5 дней – на 6-й день скидка 75%; а при 6 днях отдыха – целый день в подарок. Отдыхающие более недели в период с 23 апреля по 10 мая становятся участниками акции "В мае – лето в подарок". Среди участников разыграют сертификат на 50%-ную скидку на летний отдых в комплексе.

Санаторий "Мисхор" (Кореиз) в период с 29 апреля по 10 мая предлагает акцию "Первомай" – 10%-ная скидка на проживания для тех. Кто приехал больше, чем на 3 дня Возможны 3 варианта отдыха (3-х разовое питание включено в стоимость): "Эконом" – 190 грн/день с человека; "Стандарт" – 225 грн/день, пользование бассейном с подогреваемой морской водой; "Премиум" – 260 грн/день, проживание в улучшенных номерах, 3-х разовое питание питание (закуски по системе "буфет"), пользование бассейном с подогреваемой морской водой, лечебные процедуры. При поселении в комнате с родителями скидка на ребенка от 30 до 65%.

Отель "Левант" (Ялта, Приморский парк) предлагает всем гостям спецпредложение при бронировании номеров: "Дольше живи – меньше плати". При проживании в отеле больше 3 суток, начиная с 4 дня действует скидка 10% на оставшиеся дни проживания. Еще одно предложение, действующее с 5 мая – "Папа, мама, я – дружная семья!". Оно включает в себя проживание двух детей до 12 лет в номере категории "Люкс" бесплатно. Стандартная стоимость проживания в отеле на майские – 1150-1300 грн/сутки за двухместный номер с завтраками.

Wellness SPA Hotel "Море", расположенный в Профессорском уголке (Алушта), предлагает 10%-ную скидку на проживание при бронировании номеров на период майских праздников до 31 марта. На майские праздники двухместный номер "стандарт" с полупансионом стоит 1300-1500 грн/сутки.

Respect Hall Resort&Spa (Кореиз) включили в первомайский пакет (стоимость двухместного "стандарта" с завтраками и посещением спа-центра в эти дни – 1200-1300 грн/сутки) концерт поп-звезд и банкет под открытым небом. Предложение действует с 30 апреля по 3 мая.

КАКИМИ БУДУТ ЦЕНЫ НА ЭКСКУРСИИ И ВХОДНЫЕ БИЛЕТЫ?

Сейчас в кассах большинства крымских достопримечательностей заявляют, что цена на майские останется той же, что была прошлым летом. Так, вход в Ливадийский, Воронцовский дворцы стоит 40 грн., в Ялтинский зоопарк — 50 грн. Индивидуальная экскурсия по Херсонесу обойдется в 25 грн. (с экскурсоводом — 35 грн.), входной билет в Панораму — в 40 грн. А подняться на канатной дороге из Мисхора на плато Ай-Петри будет стоить 50 грн. Но уже подорожал входной билет в Никитский ботсад. Сейчас его посещение обойдется 18 грн. (в прошлом — 12) для взрослого и 9 грн. для ребенка. В экскурсионном бюро Ботсада нас предупредили, что это еще не окончательная цена на сезон. Вполне возможно подорожание билетов на пару гривен в конце апреля.

Что касается экскурсий, то на них цены "устаканятся" где-то к концу апреля. И, по мнению Владимира Маслова, директора туркомпании "Таврида-Турсервис", они будут на 15—20% выше, чем в прошлом году. Одна из главных причин — подорожавший бензин. Если оправдается такой прогноз, дневная экскурсия из Ялты или Севастополя будет стоить не 150—180 грн., а 200—220 грн.

КАКОЙ ПОГОДЫ ЖДАТЬ?

"Хотя март 2011 года был затяжной — сухой и прохладный, но вот апрельские температуры укладываются в рамки. И, возможно, что и май не принесет никаких сюрпризов", — говорит начальник отдела метеообеспечения Гидрометцентра Крыма Татьяна Любецкая. В этом случае, по словам Вазиры Мартазиновой, завотделом Украинского НИИ гидрометеорологии, на ЮБК следует ожидать температуру воздуха не ниже +15—18 °С.

КАКОЙ БУДЕТ ТЕМПЕРАТУРА МОРЯ?

"В начале мая нужно ориентироваться на +12—13 °С, — говорит Юрий Ильин, директор Морского отделения Украинского гидрометеорологического НИИ. — Возможно, на пару градусов теплее будет море у западного берега Крыма, возле Евпатории".

ЧЕМ РАЗВЛЕЧЬСЯ В КРЫМУ В НАЧАЛЕ МАЯ?

В следующее воскресенье в Никитском ботсаду начнется "Карнавал тюльпанов". В зависимости от погоды он продлится 2—4 недели. Посетители смогут увидеть более 120 сортов тюльпанов.

1—2 мая в Евпатории пройдет Фестиваль живых скульптур. А на 7 мая здесь намечено открытие курортного сезона. По улицам города пройдет процессия великанов, а на подготовленных площадках покажут свои работы граффитчики.

Тех, кому ближе посиделки у костра и незатейливые песни под гитару, может заинтересовать фестиваль авторской песни "Бардландия", который пройдет с 30 апреля по 3 мая на турбазе "Долина привидений" на Демерджи.

БУДУТ ЛИ ДОППОЕЗДА?

Традиционно на время праздников курсирует несколько дополнительных поездов:

  • №238/237 — 293/294 "Симферополь — Киев" с отправлением из Симферополя с 20.04 по 02.05 ежедневно, кроме 22, 24.04. и из Киева с 21.04 по 13.05 ежедневно, кроме 23, 25.04;
  • №58/57 "Симферополь — Киев" с отправлением из Симферополя 26.03, из Киева 27.03;
  • №145/146 "Симферополь — Киев" с отправлением из Симферополя 21, 25, 27 — 29.04, 02, 03, 05, 07.05.2011 г. и из Киева 22, 26, 28 — 30.04, 03, 04, 06, 08.05;
  • №248/247 57 "Симферополь — Киев" с отправлением из Симферополя 21, 25, 27 — 30.04, 03, 05, 07 — 11.05 и из Киева 22, 26, 28 — 30.04., 01, 04, 06, 08 — 12.05.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь