Главная Сегодня

Майские праздники на Западе: во Львове День батяра, а в Каменце — парад невест

Что можно посмотреть на майские праздники на Западной Украине и сколько будет стоить поездка.

ЛЬВОВ. Маевка здесь обещает быть насыщенной. Уже 30 апреля во дворике львовской ратуши начинается фестиваль этноджаза "Флюгеры Львова" (dzyga.com/flugery/). А 4—6 мая можно увидеть фестиваль "Львов — столица ремесел". В нем примут участие представители "вкусных" ремесел: пивовары, сыроделы, пчеловоды. А переманивать зрителей у них станут кузнецы, гончары, ткачи, скорняки. События фестиваля будут разворачиваться на площадях Рынок и Арсенальной.

Читайте также Майские выходные в Крыму: "Парад тюльпанов" и реконструкция военного штурма

Также во Львове уже в 4-й раз намерены провести День батяра (batyar.lviv.ua). "Так во Львове называли городских гуляк. Хулиганские замашки им не чужды, но их никак нельзя назвать гопниками или бандитами, — рассказывает историк и гид Игорь Лылё. — Во Львове начала XX в. батяры создали свой жаргон, дресс-код и манеру поведения. Вот на возрождении этих нюансов и основан праздник". Можно будет посмотреть концерт батярских музыкальных коллективов, поучаствовать в конкурсах (например, соревнование в исполнении песен), посетить мастер-классы по батярским танцам. Основные мероприятия пройдут на площади Рынок. Наш эксперт рассказал и о новинке, ожидающей тех, кто приедет в мае во Львов. В этом году появятся велосипедные экскурсии по городу.

УЖГОРОД. В столице Закарпатья с 30 апреля по 2 мая нужно посетить VII фестиваль вина и меда "Солнечный напиток-2012" в Ужгороде (Закарпатская обл.). Одних вин на этом фестивале обычно представлено до полусотни, а еще можно увидеть (и продегустировать) продукцию закарпатских пасечников и сыроделов. Больше всего заслуживают на внимание сухие красные и белые вина из сортов винограда каберне, совиньон, мускат отонель, рислинг. В этом году в устоявшейся программе фестиваля есть некоторые изменения. Так, местом проведения стала не набережная, а старинное здание на ул. Ракоци, которое известно как "Совиное гнездо".

Но ехать в Закарпатье только ради дегустации не очень разумно. "Приезжайте так, чтобы день провести в Ужгороде, а потом побывать, например, в Лумшорах в 50 км от Ужгорода. Здесь можно попробовать необычную спа-процедуру — купание в чане с горячей минеральной водой, — советует директор ужгородского турагентства "Эверест" Богдан Кулич. — Воду из сероводородного источника нагревают дровами. Чан находится на берегу горной речки, и "отварной" клиент может тут же охладиться".

Наш эксперт предупреждает туристов, чтобы сейчас они не строили планов по поводу поездки в "Долину нарциссов" (местность возле г. Хуст, где весной можно увидеть массовое цветение нарциссов). "Все зависит от погоды. Если к концу месяца потеплеет, то даже в начале мая долина будет хорошо смотреться. А если весна так и будет холодной, разве что на День Победы туда стоит приезжать. И, скорее всего, на майские вы уже не застанете цветение сакуры в Ужгороде — еще одной нашей достопримечательности".

ИВАНО-ФРАНКОВСК. Столица Прикарпатья заманивает туристов фестивалем кузнечного дела "Праздник кузнецов-2012". Местом его проведения станет площадь Шептицкого. С 4 по 7 мая она будет представлять собой одну большую кузницу. И каждый желающий сможет себя попробовать в роли кузнеца. Здесь также установят арку в честь 350-летия города в виде шестиметровой дуги. Ее украсят символическими коваными узлами от каждого участника фестиваля. Как и в случае Ужгорода, поездку разумно совместить с коротким знакомством с Гуцульщиной. Оно может выглядеть как однодневная экскурсия с заездом в Яремчу на местный сувенирный рынок, Манявский скит и "скелі Довбуша" — скальный массив причудливой формы.

[Tourism1]

ХОТИН. Масштабные игрища любителей исторических реконструкций проходят в Хотинской крепости каждую весну. В этом году фестиваль "Средневековый Хотин" пройдет с 29 апреля по 2 мая. В программе — конный рыцарский турнир, пешие сражения, где с каждой стороны принимает участие до сотни бойцов, "сольные" выступления с применением различного холодного оружия. Все действа будут сопровождаться живой этномузыкой. Заметим, что в прежние годы в это время уже была ясность с программой и ценами на входные билеты, а в этом году дальше анонса проведения фестиваля дело не пошло.

КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ. Город на скале приглашает с 29 апреля по 1 мая на фестиваль "Свадебная крепость". В эти дни в Каменце можно увидеть парад невест, гуцульский, подольский, армянский свадебные обряды, рыцарский турнир и файер-шоу.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь