Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Малайзия: страна орангутанов и небоскребов

В этой стране у экватора хватает места для роскошных курортов, ультрасовременных небоскребов и... добродушных рыжых орангутанов.

Любимая фраза малайских туроператоров: "вы были в Таиланде? Так вот. Таиланд — это как придорожная забегаловка, а мы — как изысканный ресторан". Сравнение нельзя назвать бесспорным. В чем оно верно — Малайзия дороже Таиланда. Страна сама по себе на несколько порядков более развитая, чем Таиланд (обратная сторона этого — местные перед туристами не "прогибаются" так, как тайцы). Природа поярче и поэкзотичнее (но это касается только Борнео). Секс-туризм не так развит (все-таки мусульманская страна).

ВИЗА. Въезд в страну безвизовый. Украинским туристам, приезжающим на срок до 30 дней, просто ставят штамп в паспорте в аэропорту прибытия.

КЛИМАТ. В общем виде климат страны можно назвать жарким (28-30°С), но без экстремальных температур. На востоке, со стороны Южно-Китайского моря (в том числе и на Борнео), самый дождливый сезон приходится с ноября по февраль, в то время как на западе, на Андаманском море, самое "мокрое" время в апреле.

МОРЕ И ПЛЯЖИ. Подавляющее число пляжей в Малайзии — песчаные. Температура воды в течение года стабильна и держится около 28°С. Воды Андаманского моря более мутные, и ради по-настоящему прозрачной воды нужно ехать на восточное побережье полуострова Малакка и на Борнео. Лучшие места для дайвинга и снорклинга (плавание с трубкой и маской) — окрестности Кота Кинабалу и остров Сипадан, что близ Борнео, а также Перхентианские острова и остров Тиоман.

КУАЛА-ЛУМПУР: ТОЛЬКО ПРОЕЗДОМ

Столица страны является почти обязательным пунктом в путешествии по Малайзии. Но город относительно молод и не слишком богат историческими достопримечательностями.

Чтобы только лишь "отметиться" в Куала-Лумпуре, нужно обязательно подняться на башни-близнецы "Петронас". Особенно эффектно сооружение смотрится в темное время суток. Причем полуночи вам ждать не придется — в тропиках темно уже в 19.00. Но чтобы попасть на небоскреб, нужно озаботиться заранее — билеты на смотровую площадку выдаются на определенное время (все закрывается в 16.00), а количество визитеров ограничено.

Еще одно место для обозрения городской панорамы — столичная телебашня Менара (наших туристов на новый год любят зазывать в ресторан на этой башне — в прошлом году это удовольствие стоило $200 долларов без спиртного с человека — вид оттуда действительно открывается замечательный, вокруг — сплошь относительно трезвые славяне (потому как стоимость бутылки водки начинается со $100) и немного пьяных китайцев, все танцуют под Сердючку, все похоже на новогодний корпоратив средней руки киевской фирмы).

Новичкам в Азии стоит побродить по Чайнатауну, ограниченному улицами Джалан-Бандар, Джалан-Петалинг и Джалан-Султан. В здешних лавках вовсю торгуют одеждой, фруктами, цветами, животными, лечебными снадобьями и просто всевозможными безделушками (фанаты фэн-шуя будут в восторге). Здесь же принимают клиентов предсказатели и лекари. Апофеоз наступает ближе к вечеру, когда часть улицы Джалан-Петалинг вообще отгораживается и превращается в ночной рынок под открытым небом.

Еще имеет смысл съездить в Путраджаю — суперсовременный пригород Куала-Лумпура, где находится все органы власти страны, а также огромная и очень красивая мечеть.

Во время пребывания в Куала-Лумпуре не поленитесь пройтись по торговым центрам города. Здесь можно купить одежду по очень привлекательным ценам (на распродажах скидки могут достигать 70%). Чтоб долго не ходить можно ограничиться шоппингом в тех же "Петронасах" — в них расположены магазины всех основных мировых брендов. Причем, действительно они продаются по очень приемлемым ценам.

ПЕНАНГ: ШУМНО, ВЕСЕЛО, НО В МОРЕ ПОЛНО МЕДУЗ

Самый известный курорт Малайзии. Расположен на острове, соединенном с материком длинным мостом. Это типичный морской город-курорт с небоскребами и бурной ночной жизнью. Здесь множество ночных клубов, ресторанов и увеселительных заведений.

Дневная t воздуха на Пенанге круглый год держится в пределах 29-35°С, больше всего дождей льет в апреле-мае и октябре-ноябре, а вода теплее всего весной (до 30°С). Поэтому "высоким" сезоном на Пенанге считаются зимние месяцы (так что возьмите себе этот курорт на заметку, если думаете, куда махнуть на Новый год) и начало весны.

Главные курортные зоны занимают северное побережье Пенанга. Именно здесь находится пляж Бату Ферринги длиной 3 км, где сосредоточена основная масса отелей.

Пляжи на севере очень живописные — желтого цвета, а в подступающих к воде скалах много пещер. Однако прибрежных воды острова возле популярных курортов изобилуют медузами и не слишком чистые. Поэтому туристам предлагают недорогие круизы на полдня на необитаемые острова, где хорошее море и пляжи (как в тайской Патайе).

Много отелей находится и на юго-западной оконечности острова, в Пасир Панджанг. Но здесь атмосфера более спокойная и хороша для семейного отдыха.

Что хорошо на Пенанге, так это "экскурсионка". На расстоянии в пару десятков километров находятся британский форт Корнуолл, индуистский храм Шри Мариамман и храм Ват Чайямангкаларам с огромной статуей лежащего Будды. А некоторые кварталы столицы острова города Джорджтаун остались как в колониальную эпоху— узкие улочки с лавками и харчевнями, ночные рынки, велорикши и уличные шествия... В общем, сплошной Киплинг.

Кроме достопримечательностей исторических, здесь также хорошие познавательные экскурсии: в Парк птиц и бабочек, на ферму тропических фруктов, в Центр культуры Пенанга — этакий гибрид этнографического музея, сувенирной лавки и ресторана национальной кухни. И не едьте в Змеиный храм! Все проспекты рассказывают, что в нем полно ядовитых рептилий, а на самом деле — в маленьком здании мирно дремлет несколько безвредных питонов.

БОРНЕО: "САМОЕ ОНО" ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ЭКЗОТИКИ

У острова есть два названия: южная часть, индонезийская, называется Калимантан, а северная, малайзийская, — Борнео. На Борнео есть два главных города — они же основные курортные центры. На западе — Кучинг, столица штата Саравак. На восточном побережье находится столица штата Сабах — Кота-Кинабалу. Это вполне современные города, и возле них группируются все многозвездочные отели острова. Самое оптимальное место — Кота-Кинабалу.

Во-первых, здесь находятся лучшие пляжи и недалеко до хороших коралловых рифов (морской заповедник Абдул Рахман — причем туда намного выгоднее ездить самостоятельно — из города туда налажено регулярное сообщение, заказывать экскурсию в отеле — куда дороже). Правда, не все отели имеют выход на собственный пляж, особенно если отель находится в городе (а потому лучше останавливаться в пригородах Кота-Кинабалу — там пляжи есть у всех отелей, а некоторые даже прикармливают орангутангов). Во-вторых, более богатая экскурсионная программа.

Помимо прогулок по джунглям (они есть везде на Борнео) отсюда можно подняться на самую высокую точку юго-восточной Азии — гору Кинабалу (что довольно утомительно и поэтому противопоказано неподготовленным "курортникам"; само восхождение занимает два-три дня), заняться рафтингом, полетать на вертолетах над горными ущельями и прочее.

Также отсюда ближе до двух самых главных изюминок Борнео — заповедника Спелиок (там где адаптируют к жизни в природных условиях орангутангов) и к острову Сипадан (одно из лучших мест в мире для дайвинга). К обоим этим местам нужно лететь на самолете. А Сипадан вообще лучше посещать отдельно — там негде остановится и возят туда с материка или с близлежащих островов, причем ограниченное число людей. Путешествие на остров минимум займет три дня (две ночи).

Также перед поездкой на Борнео уточняйте — нет ли в выбранный вами период такого явления как "красный прилив". Так называют взрывообразное размножение некоторых видов планктона. Мало того, что эти микрокопические водоросли окрашивают воду, так они еще и жалятся нещадно.

ЛАНГКАВИ: ПОЛУСОННЫЙ DUTY FREE РАЙ

Под словом "Лангкави" понимается множество островов в Андаманском море на границе с Таиландом. Предполагалось, что курорт на главном острове архипелага — Пулау Лангкави — станет чем-то похожим на тайский Пхукет, но пока этого не произошло. Даже в высокий сезон здесь довольно тихо. К тому же большинство отелей на Лангкави находятся в отдалении друг от друга. Одним словом, это рай для тех, кто настроен на спокойный, комфортный отдых вдалеке от городской суеты.

Юго-западное побережье острова представляет собой сплошную полосу белых песчаных пляжей. На северо-западе сохранились влажные тропические леса, а восточная часть Лангкави покрыта мангровыми зарослями. Температура воздуха стабильна в течении года (30-35°C днем) температура Сезон дождей длится с мая по сентябрь. Лучшее время для отдыха — зима, когда дождей почти нет, хотя днем довольно жарко — на солнцепеке до 40°С.

Вода возле острова часто не то что мутная, а зеленоватая. Зато теплая круглый год — около 28°С. Изредка встречаются медузы. Лучшими пляжами острова считаются Пантай-Ченанг, Пантай-Кок, Пантай-Тентах, Танджунг-Ру и Пантай-Пасир-Хитам (он состоит из черного песка).

Административный центр Лангкави — городок Куах, состоящий из нескольких улиц, заполненных ресторанами, сувенирными лавками (в отелях сувениры чуть ли не в 5 раз дороже) и супермаркетами. На последнем акцентируем внимание читателей — ведь Лангкави является зоной беспошлинной торговли и шоппинг здесь очень выгодный.

В Куахе Океанариум — крупнейший в Азии. Из прочих развлечений на курорте можно назвать поездку на крокодиловую ферму (интересна только тем, кто впервые в тропиках), поход по тропинке в джунглях на водопад Телага Туджух высотой 80 м и подъем на канатной дороге на вершину одной из местных гор. А для любителей дайвинга можно посоветовать поездку к Пулау-Пайар — самому знаменитому коралловому острову в Малакском проливе.

"СЕГОДНЯ" РЕКОМЕНДУЕТ

Фото А. Солнцевой

Сепилок. Здесь орангутанов, отобранных у браконьеров, возвращают в природу. (Фото: А Солнцева)

В ГОСТИ К ОРАНГУТАНАМ. Эти огромные рыжие обезьяны обитают в Малайзии только на Борнео. Но для знакомства с ними не нужно отправляться в тропические дебри. В путешествии по Малайзии туристы могут вдоволь понаблюдать за орангутанами в специальных приютах, созданных для животных, конфискованных у торговцев или браконьеров. Здесь обезьян, конфискованных у браконьеров, готовят к тому, чтобы вернуть в дикую природу.

Кормление орангутанов — действо для туристов, которое можно наблюдать в знаменитом центре возле городка Сепилок каждое утро. Со смотрового мостика открывается вид на обширную поляну, посреди нее растет высокое дерево, к которому прямо из леса тянутся толстые канаты. На дереве укреплен деревянный помост, куда кладут связки бананов. Со всех сторон сюда сходятся обезьяны.

Наблюдая за животными, запрещено курить и пристально смотреть им в глаза (кстати, не следует так поступать вообще ни с какими животными). Первый запрет связан с тем, что человекообразные начинают обезьянничать и "затягиваться", как люди. А пристальный взгляд обезьяна может счесть угрозой. Служащий Центра тут же уводит туристов, если замечает, что у орангутана поднимается шерсть на загривке. Замечу, что орангутаны, в отличие от своих более мелких и хамоватых сородичей — макак и мартышек, ничего у туристов не воруют.

КАНОПИ-ТУР. Это прогулка по натянутой среди древесных крон дорожке. Шаткая твердь сооружается из досок и веревок, а крепится к ветвям самых высоких деревьев, примерно на уровне 30—40 метров от земли. Суть прогулки в следующем: почти вся жизнь тропического леса протекает отнюдь не на земле, а в кронах деревьев. Вы передвигаетесь не во влажных сумерках, а посреди зеленой листвы, освещенной солнцем, слушаете пение птиц, видите орхидеи и шныряющих по ветвям обезьян.

Поначалу идти страшновато — приходится ступать по шатким тонким доскам и держаться за сетку. Причем все это угрожающе раскачивается. Однако страх исчезает очень быстро и сменяется удивленным восхищением от увиденного. Подобное развлечение в Малайзии есть в заповеднике Таман Негара — это самая длинная во всем мире тропинка среди крон.

ЗРЕЛИЩЕ НЕ ДЛЯ СЛАБОНЕРВНЫХ. Ежегодно в конце января — начале февраля во всем индуистском мире отмечается Тайпусам. Наиболее пышно этот праздник проходит именно в Малайзии. Около миллиона человек собираются у пещер Бату в 15 км от города Куала-Лумпур. В ходе религиозных церемоний наиболее фанатичные верующие впадают в транс и протыкают щеки и язык острыми стальными спицами, несут прикрепленные крючками к голому телу огромные металлические каркасы — кавади. Поразительно, но из ран не проливается ни капли крови. Гигантская пестрая процессия, сопровождаемая боем барабанов и криками, производит сильное впечатление.

НЕЗАТОПТАННАЯ МАЛАЙЗИЯ

Фото А. Некрасова

Заповедник Таман Негара. Канопи-тур – прогулка в кронах деревьев (Фото. А.Некрасов)

Фотограф Андрей НЕКРАСОВ побывал в Малайзии в начале осени. Если не считать столицы, его маршрут прошел по местам, к которым наши турфирмы только начинают присматриваться: заповедник Таман Негара в центре полуострова Малакка, и затем восточное побережье полуострова — на острова Реданг и Перентиан. Перед тем как рассказать о впечатлениях, Андрей дал несколько практических советов и наблюдений:

"Деньги менял в банках, потому что в отелях и аэропортах курс где-то на 5% хуже. Лучше менять валюту в Куала-Лумпуре, ведь в отдаленных местах обменников просто нет, а доллары и евро здесь не в ходу. Кредитки может брать с собой спокойно — это развитая, здравомыслящая страна и соответствующая инфраструктура здесь есть.

Общепринятой системой питания в местных отелях являются завтраки. Малайзиский завтрак в хорошем отеле — разнообразный шведский стол, начиная салатами и заканчивая горячими блюдами. Можно "заправиться" на полдня. Алкоголь мне показался раза в полтора дороже, чем в Турции. Хотя Малайзия и мусульманская страна, но довольно терпимая в вопросах выпивки. Они не запрещают, хотя и не приветствуют это дело.

К иностранцам малазийцы относятся довольно "пофигистично": есть ты — хорошо, почет тебе и уважение; нет тебя — тоже неплохо. Чтобы хватали тебя за руки в попытке всучить какой-нибудь товар — такого я не встречал. В Малайзии оказалась выгодно покупать фототехнику и электронику (на четверть дешевле, чем у нас). Лучше всего делать покупки в Куала-Лумпуре, причем торговаться можно даже в супермаркете. Хоть немного, но вам в цене уступят".

В столице Малайзии Андрей успел побывать только на башнях-близнецах, телебашне, колесе обозрения и в китайском квартале. По мнению путешественника, самый лучший обзор города — именно с телебашни. К тому же на вершине башни есть интересный поворачивающийся ресторан. По мнению Андрея, если график поездки позволяет, на Куала-Лумпур можно потратить и два-три дня . Ведь в городе еще можно осмотреть Парк птиц, Парк цветов, индуистский храм и много другого.

Заповедник Таман Негара — сплошные джунгли. Туристическая инфраструктура в нем простенькая, но все необходимое есть. Туристы живут в комфортных бунгало с кондиционерами. Прямо к отелю подходят обезьяны и дикие свиньи. Интересно, что обезьяны совсем не наглые. Они ничего не воруют, не срывают украшения и очки с зазевавшихся туристов, а ненавязчиво попрошайничают. В заповеднике фотографу запомнилась прогулка по канопи — подвесным дорожкам в кронах деревьев. Есть только одно замечание — не стоит соглашаться на эту экскурсию тем, кто боится высоты и качки.

Острова Реданг и Перхентиан фотограф назвал раем на земле. Может быть еще и потому, что "наши" здесь почти не бывают. На островах пока что в гармонии уживаются хорошие отели и нетронутая природа. Так, на Перхентиане, на территории шикарного отеля жило семейство обезьян и повсюду шныряли белки.

Реданг оказался островом с небольшой деревушкой и парой отелей. Рядом, через узкий пролив, находится остров, где охраняют зеленых черепах — там можно увидеть, как маленькие новорожденные черепашки спешат в море, после того как вылупились из яиц. Дайвинг в этих местах оказался замечательный. Сервис в дайв-центре оказался вполне приличный (кстати, редкий случай, когда можно было расплачиваться долларами). Хотя побережье — сплошной пляж и чтобы хорошо понырять, нужно выходить на катере в море. Под водой есть на что посмотреть. Коралловые рифы не разрушенные, вода прозрачная. Можно увидеть и более крупных обитателей моря. Например, на первом же дайве на фотографа вышла то ли большая белая, то ли серая акула.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров