Главная Сегодня

На майские выходные — за границу

"Сегодня" подготовила незаезженные загранмаршруты на майские праздники.

Сибиу. Символ городов Трансильвании — дома с окошками-глазами в черепичных крышах. Фото: А. Мазур
Сибиу. Символ городов Трансильвании — дома с окошками-глазами в черепичных крышах.
Фото: А. Мазур

Немалая часть наших сограждан предпочитает в первые дни мая пляжному отдыху экскурсионную поездку в города Восточной и Центральной Европы. Ни в коем случае не буду никого отговаривать, но предупредить все-таки стоит. В эти дни популярные туристические города (Краков, Будапешт, Прага) переполнены туристами, и эти толпы могут запросто смазать впечатление от поездки. Поэтому мы решили предложить несколько вариантов путешествий по не слишком разрекламированным в Украине маршрутам.

РУМЫНИЯ

Классическая поездка в эту страну начинается в Черновцах и далее проходит по т. н."краю монастырей" (территория, где находится несколько небольших монашеских обителей, знаменитых своей архитектурой и фресками), затем автобус пересекает Карпаты по глубокому извилистому ущелью Биказ и туристы попадают в Трансильванию. Там они осматривают город Брашов, известный своей готической застройкой, город-крепость Сигишоару, крепость Рышнов и замок Бран — тот самый, где якобы сам Дракула квартировался. Затем путешественники направляются в Синаю, где находится королевский замок Пелеш и Синайский монастырь. "Именно такой маршрут по Румынии особенно популярен на майские. Хотя он однозначно уступает по известности поездкам в ту же Чехию. Поэтому купить тур в Трансильванию можно и в последние дни апреля. Всегда найдется несколько мест в автобусе, а румынская виза оформляется за 2—3 дня",— рассказал нам Андрей Скорик.

Стоимость 4-дневного тура на человека составляет около 280 евро. В эту сумму входят проживание в отелях 3*; завтраки; проезд автобусом по маршруту; услуги гида. К этой сумме нужно приплюсовать: стоимость румынской визы — 40 евро, поездку на поезде от Киева до Черновцов и обратно — 25 евро, входные билеты — 15—20 евро, экскурсии в Синае — 25 евро. Добавим еще минимум по 25 евро в день (6 дн. поездки) на питание, плюс 50 евро на сувениры. Итого получится около 600 евро на человека.

РОДОС

Четвертый по величине (и самый посещаемый) остров Греческого архипелага за последние годы стал выглядеть довольно привлекательным местом для краткосрочной вылазки за границу. Тому есть несколько причин. Во-первых, проще стало получить визу. Во-вторых, украинские туроператоры каждый год налаживают чартерное сообщение с островом на майские праздники. Пара часов полета — и вы на месте. В-третьих, Родос представляет собой хороший объект для экскурсий. Благодаря своему расположению он на протяжении всей истории служил мостом между Востоком и Западом. Так, рыцари-крестоносцы "подарили" острову целый средневековый город, окруженный мощной крепостью. Причем эта цитадель — не мертвые стены. Внутри крепости, в тех же дома что и при рыцарях-иоаннитах живут тысячи горожан. В то же время Родос — вполне современный курорт с полагающейся такому месту активной вечерней жизнью и шоппингом. "Ну и, в-четвертых, Родос — самое солнечное место в островной Греции. Здесь 300 ясных дней в году. И если в Крите на майские нередко бывает пасмурно, то на Родосе солнце гарантировано. Но нужно понимать, что вода в Эгейском море еще прохладная (19—20°C), — рассказывает Наталья Онысько. — Хочу обратить внимание, что крайний срок для подачи документов — всего за 10 дней до предполагаемого вылета".

Стоимость тура длительностью 10 дней — 600 евро на человека. Сюда входит авиаперелет, проживание в отеле 4*, питание "все включено". Добавляем: 40 евро на визу, 15—20 евро в день — на питание, 100 евро — на экскурсии, 50—100 евро на сувениры. Итого — 950—1000 евро.

[Tourism1]

ТУРЦИЯ

Майские праздники становятся полуофициальным открытием курортного сезона на побережье Турции. Но для полноценного пляжного отдыха в Антальи время еще не настало: и погода неустойчива, и вода в море прохладная. Но Турция может предложить не только "растительный" отдых в огромных пляжных отелях. Весной, когда еще не слишком жарко, есть смысл совершить автобусную экскурсию по историческим достопримечательностям страны. Наши турфирмы предлагают тур с выездом из Стамбула. Туристы добираются до города на Босфоре самолетом, там проводят пару дней, а потом на автобусе отправляются в азиатскую часть Турции. Маршрут проходит через места, которые на слуху у всех. Речь идет об античных городах Трое, Пергаме, Эфесе. Последний известен не только как самый большой сохранившийся город Римской империи, но и как место, где доживала свой век мать Христа. В Памуккале бывали многие, но в мае здесь гораздо комфортнее. Вокруг знаменитых обрывов еще не выгорела трава, полно цветов и, что немаловажно, гораздо меньше народу. После Памуккале путешественники отправляются в Каппадокию, знаменитую горами фантастических форм и подземными городами. Замыкая круг по Малой Азии, путешественники посещают столицу страны Анкару и возвращаются в Стамбул, а оттуда — в Украину.

"Для того чтобы такой автобусный тур состоялся, нужно собрать 8 человек. Пока что есть буквально 2—3 заявки. Но каждый год срабатывает отложенный спрос, то есть люди принимают решение в последний момент и места раскупаются в конце апреля", — рассказывает Юрий Михайленко.

Что сильно огорчает в подобной поездке, так это дороговизна авиаперелета Киев—Стамбул (230—240 евро). Восьмидневная автобусная поездка стоит 450 евро с человека. Прибавляем стоимость визы — 20 евро, на питание — 20 евро в день, купание в бассейне Клеопатры в Памуккале — еще 20 евро. На пару развлечений (наподобие водной прогулки по Босфору) придержим еще 70—80 евро. Таким образом, поездка обойдется в 900—1000 евро.

ГРУЗИЯ

Страна гор, моря и вина возвращает свою репутацию туристического направления. "Хотя путешествие в Грузию никак нельзя назвать бюджетным из-за дорогого авиаперелета", — предупреждает Тамара Рябчун. Сейчас стоимость авиабилета на 29 апреля — 7—8 мая находится где-то возле отметки 350 евро. Для сравнения: если покупать билет заранее и не на пиковые туристические даты, он обойдется в 260—270 евро.

Классический экскурсионный тур в Грузию включает пару дней в Тбилиси и несколько однодневных экскурсий по стране. Например, в Мцхету — первую столицу Грузии, известную своими старинными церквями, или Сигнаги — новую туристическую достопримечательность страны. В возрождение Сигнаги вложены огромные средства и сейчас он красуется мощеными улицами и свежими фасадами на фоне остальной страны, немного потрепанной неурядицами последних лет.

Оценим стоимость майской поездки в Грузию. Цена 8-дневного тура обойдется примерно в 350 евро. На питание достаточно 15 евро в день, а стоимость дневных факультативных экскурсий из Тбилиси — 25—30 евро с человека. Плюс сувениры — 50 евро. Итого — 950—1100 евро.

НАШИ ЭКСПЕРТЫ:

  • Евгений Боличевский, начальник отдела бронирования туроператора CORAL Travel
  • Юрий Михайленко, менеджер турфирмы "Феерия"
  • Ольга Младзиевская, ведущий специалист компании "Натали Турс Украина"
  • Александр Новиковский, коммерческий директор туроператора Turtess Travel
  • Наталья Онысько, коммерческий директор туристической компании "Сита"
  • Тамара Рябчун, пресс-секретарь туроператора "Пан Укрейн"
  • Андрей Скорик, директор туроператора "Укрром"

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь