Главная Сегодня

На остров-рай через Сингапур

Настолько ли привлекателен Бали, чтобы лететь туда через полмира? Если включить в такую поездку еще и визит в Сингапур, то затраты будут оправданы.

Боробудур - крупнейший буддийский храм в мире. Фото Д. Коваленко
Боробудур - крупнейший буддийский храм в мире. Фото Д. Коваленко

Туристическая реклама настойчиво расписывает Бали чуть ли не как тропический Эдем. Чтобы путешественник не испытал разочарования за свои же (довольно большие) деньги, есть смысл объяснить — как сформировалась подобная репутация. Началось все достаточно давно — в те времена, когда первые европейские, еще парусные корабли, бросили якорь у побережья Бали. Так первые слухи о мирном зеленом острове появились задолго до легенды о Баунти, еще за царя Гороха.

Через пару столетий, в перерыве между мировыми войнами, на Бали опять стали забредать европейцы. Представьте себе человека, пережившего разруху и бедствия Первой мировой войны, оставившего голодную Европу и оказавшегося в краю, где палку воткни в землю она зацветет, холодов не бывает, народ дружелюбный, а женщины красивые? Так и возникла слава "райского острова" или "острова богов". А мы попробуем взглянуть на всю эту благодать непредвзято.

БАЛИ: ALL INCLUSIVE ПРОТИВОПОКАЗАН

Фото Д.Коваленко

Балийский храм. Здесь они встречаются на каждом шагу

ДОРОГА В РАЙ. Она будет почти равна прочим статьям сметы на отдых на Бали. Туры в большинстве своем формируются туроператорами подобно турам в Таиланд или на Кубу. Там — с заездом в Бангкок (или Гавану) и потом отдых на море, в нашем случае — 2—3 дня в Сингапуре и только потом Бали. Авиаперелет до Сингапура чаще всего предполагает стыковку в больших европейских аэропортах, иногда в Стамбуле или других аэропортах. Все зависит от того, рейсами какой авиакомпании будете лететь.

Как правило, до Сингапура наших туристов везут огромные "Боинги", а на пути до Денпасара — самолеты поскромнее, региональных авиалиний. Чартеров в эти края из Украины не было, нет и не предвидится в ближайшем будущем. И, напоследок, о визе. Ее нужно получать заранее, в посольстве Индонезии в Киеве. Никаких особых требований к туристам индонезийские чиновники не выдвигают, все сводится к формальной процедуре. Но все равно обидно, ведь братья-россияне давно получают визу по прибытию. При отъезде с туристов взимается аэропортовый сбор, поэтому не тратьтесь на Бали до последней копейки.

ПОГОДА И МОРЕ. Остров находится близко к экватору, поэтому погода круглый год практически одинакова. В течение года температура воздуха днем держится в пределах 28—35 °C. В гористой части острова немного прохладнее. С октября по март дожди льют каждый день, но они идут, как правило, ночью поэтому отдыху не мешают. С апреля по сентябрь сухо. Однако риск попасть под хороший ливень или полюбоваться штормом существует в любое время года. Тропики, знаете ли.

Температура воды держится около 27 °C в июле-декабре и 29 °C в январе-феврале. Особенностью некоторых пляжей на Бали являются большие приливы-отливы и сильные течения вдоль пляжей. В море вас не унесет, но перепугаться можно. Тем более что спасатели есть далеко не на всех пляжах. Там, где море поспокойней, вода немного мутная. Например, на Нуса-Дуа.

КУРОРТЫ

Вся отельная инфраструктура острова (речь идет о том, что предлагают в массовом порядке украинские туроператоры) втиснута в маленькую полоску побережья на юге Бали. Причем рядом с международным аэропортом. Доводилось вам ехать из аэропорта "Анталия" в Лару, Кемер или Белек? Так вот, на Бали от аэропорта до большинства отелей ехать примерно столько же, а то и ближе.

Теперь о самих отелях. Самое распространенное питание в балийских отелях — завтраки. All inclusive встречается крайне редко. Если есть желание, то можно доплатить за обеды и ужины в ресторане при отеле. Но местный общепит довольно дешев и большинство туристов "подъедают" в бесчисленных ресторанчиках за пределами гостиниц. Шведский стол в местных отелях относительно скромный, без кулинарных изысков — рис, мясо, рыба, фрукты овощи. Иногда туристы нарекают на медлительность персонала, но, на мой взгляд, это просто проявление местного характера. Вам лучше расслабиться и воспринять такую неспешность как должное.

Анимации, подобной той, что есть в турецких и египетских отелях, здесь нет, но есть немало мест, где можно посмотреть национальные танцы, примерить национальный балийский наряд с соответствующим макияжем и даже сыграть свадьбу по балийскому обряду.

НУСА-ДУА. Самый дорогой курорт Бали. По своей истории и структуре смахивает на турецкий Белек. И там и тут на месте изничтоженных прибрежных зарослей и болот были возведены образцово-показательные отельные комплексы. Нуса-Дуа довольно метко называют резервацией для тех туристов, кому Бали сам по себе интересен по минимуму (если интересен вообще). Одним словом, ищете индонезийский вариант турецкого клубного отеля? Тогда вам в Нуса-Дуа и не иначе. Курорт состоит из собственно отелей с большими территориями, уличных турагентств, кафе и сувенирных лавок. Более того, местным жителям на Нуса-Дуа вход воспрещен.

Что-то из местного колорита сохранилось на Танджунг-Беноа — узкой косе в 4 км от Нуса-Дуа. Сюда стоит ехать ради рыбалки, серфинга и недорогих ресторанчиков.

Пляжи Нуса-Дуа — из мелкого кораллового песка. Но вода не то что грязная, а немного мутная из песка. Иногда встречаются обрывки водорослей, а однажды пришлось видеть особый знак: "Осторожно — медузы". Однако сами медузы так и не попались.

КУТА. Курорт можно охарактеризовать так: скопление дешевого жилья, магазинов и харчевен, царство тусовщиков и серферов. От себя добавил бы — и автомобильных пробок. Главная часть Куты — шестикилометровый пляж с чистым песком, высокими волнами (Кута — серферское место №1 на Бали) и знаменитыми закатами. Одним словом, для молодежи нет места лучше Куты. Сейчас под словом Кута понимают и слившиеся с ней районы Легиан и Семиньяк. Дешевым жильем славятся именно Кута и Легиан. Но дорогие отели есть везде на курорте. Район Кута-Легиан-Семиняк хорош для шопинга. Здесь есть сотни лавок, магазинов и супермаркетов.

ДЖИМБАРАН. Полностью соответствует представлениям о дорогом пляжном отдыхе. Большинство отелей в Джимбаране — 5*. Здесь расположены такие "пафосные" отели как Four Seasons и Intercontinental. Пляжи широкие, из мелкого песка. Еще одна особенность Джимбарана — превеликое множество ресторанов с кухней из морепродуктов. Приехать сюда стоит ради ужина, выглядящего так: на песок пляжа выносятся столики (с накрахмаленными скатертями, свечами и тому подобными романтическими "прибамбасами"). Публика ужинает, созерцая действительно красивый закат в Индийском океане. Добавьте к пейзажу фигурки запоздалых серверов на фоне вечернего солнца и силуэты "Боингов" садящихся-взлетающих в аэропорту по соседству.

САНУР. В предложениях наших турфирм встречается нечасто. Поскольку это первое побережье на Бали, где стали появляться отели для европейцев, то здесь сохранились по настоящему стильные гостиницы старой архитектуры. Здесь соблюдается хороший баланс между бесшабашной Кутой и стерильной Нуса Дуа. Но все таки Санур можно назвать самым тихим курорт острова. Он хорош для степенных и уравновешенных людей и семейных туристов.

Что касается пляжей, то здесь есть нюансы: прибой на побережье Санура не слишком сильный, так как находится под защитой рифа. Во время отлива песчаная полоса очень широкая, зато вода мелкая. С наступлением прилива купание вполне приличное, зато пляж почти полностью скрывается под водой.

ВЕРДИКТ РЕДАКЦИИ

Для типично пляжного отдыха Бали все-таки слишком дорог. К минусам можно отнести слишком долгий авиаперелет со стыковкой (иногда довольно неудобной) и не слишком подходящее для купания море. Напомню: местные пляжи либо с сильным прибоем и течениями (Кута, Джимбаран), либо с мутноватой водой (Нуса-Дуа). Одним словом, если уж выбирать дорогие экзотические страны, то ради отдыха по схеме "шезлонг-бар-шезлонг-ресторан-номер" однозначно лучше ехать на Мальдивы. Или в Таиланд. А вот если ориентироваться на активную программу в сочетании с желанием поближе узнать местную культуру, понырять, то Бали полностью оправдает ваши надежды. Но в таком случае непонятно — зачем ориентироваться на многозвездочные отели, если весь день будет проходить за их территорией? В этом плане путешествие на Бали имеет что-то общее с отдыхом в странах Адриатики — Хорватии, Черногории.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Журналист Виктор Медведев провел на Бали неделю. Он поделился с нами своими впечатлениями.

"Мой отель находился в Нуса-Дуа, откуда я мог совершать вылазки по всему острову. Его огромная территория пересекалась дорогой. То есть он находился и на второй, на первой линии. Соединял эти части обычная пешеходная зебра. Но на ней весь световой день дежурил балиец со свистком и полосатым жезлом. Стоило постояльцу подойти к переходу, как парень начинал громко свистеть и останавливать движение на дороге. Такие действия он совершал каждые 5—10 минут.

Хоть в самом отеле и не было развитой анимации, но на пляжах можно было оторваться по полной программе: покататься на бананах, полетать на парашютах за моторкой — впрочем, каких-то особенных, балийских, развлечений здесь не было.

На что хотелось бы обратить внимание. Стоит воздержаться первые день-другой от употребления местных фруктов — джекфрутов, дурианов и им подобных мангустанов и "змеиных фруктов". Дайте организму адаптироваться, иначе есть риск провести пол-отпуска, не отходя далеко от номера.

Поразило то, что во всей Индонезии на удивление мало нищих. Но вот мошенники на Бали попадаются. Никогда не реагируйте на вопросы незнакомцев "откуда вы" и т.д. Почти наверняка это начало процесса "развода".

Самостоятельные поездки — отличная альтернатива организованным экскурсиям. Вот только неопытным водителям я бы не советов брать автомобиль напрокат: на Бали левосторонее движение и дороги довольно узкие. Лучше воспользуйтесь услугами таксистов. Просите водителя останавливать машину — так увидите хоть что-то интересное. Например, вряд ли вы когда-нибудь поедете смотреть, как растет кофе. А дорога в центр острова сплошь и рядом проходит через кофейные плантации.

Я рекомендую подумать трижды перед тем, как покупать на Бали сувениры. Такими поделками завалены все сувенирные лавки Украины. Возможно, есть смысл привезти несколько маленьких упаковок кофе и бутылку местного пальмового вина "туак". Довольно гадкий на вкус напиток, зато какая экзотика!"

СИНГАПУР: ГОРОД ЛЬВА-РУСАЛКИ


Остров Сентоза. Этот странный гибрид льва и русалки — символ города

Государство-город Сингапур, расположенное на нескольких островах в Малаккском проливе, заслуживает того, чтобы провести в нем пару дней. Хотя Сингапур и является (из-за своего гигантского аэропорта) перевалочным пунктом для дальнейшего путешествия по Юго-Восточной Азии (ЮВА), здесь достаточно достопримечательностей, возможностей для шопинга и одна из лучших кухонь региона. Одним словом, если уж собрались первый раз на Бали, то выбирайте тур с остановкой в "городе льва" (так переводится слово "Сингапур").

Что стоит включить в программу своего первого пребывания в Сингапуре? Можно пройтись час-другой по деловым кварталам среди небоскребов, прокатиться на монорельсовой дороге, опоясывающей весь город. Тем, кто не мыслит поездки без шопинга, стоит пробежаться по магазинчикам и магазинищам Орчард-роуд. Тамошние цены не то что бросовые, но ниже, чем у нас, в Украине. Но стоит ли тащить покупки дальше на Бали, если там можно будет "попастись" в огромном супермаркете "Мата Хари" в Куте?

Обязательно посетите этнические квартальчики, которые умудрились сохраниться среди современных небоскребов. Прогуляйтесь по запруженным людьми улицам Чайнатауна и прикупите пару антикварных безделушек. Занятно выглядят так называемые "пятифутовые проходы" — узенькие тротуары вдоль традиционных китайских домиков с нависшими над дорогой балкончиками. Ни один из этих домишек с выходящими на улицу магазинчиками не повторяется, поэтому такой тротуар с каждой минутой меняет облик.

Есть в Сингапуре и "Маленькая Индия" — по большему счету всего несколько узеньких улиц с невысокими домиками, на которых в глаза бросаются ажурные разноцветные ставни. Здесь узнайте судьбу у маленького зеленого попугая, сидящего на руке у предсказателя, которых множество на рынке в центре квартала. Можно взглянуть на индуистские храмы, 15-метровую статую сидящего Будды и отпечаток ноги Будды, выложенный перламутром. И еще — в "Маленькой Индии" хорошо расписывают ладони хной. Можно попробовать...

Обязательно поедьте на остров Сентоза — по своей сути, это парк культуры и отдыха, но доведенный до совершенства. Добраться сюда можно либо по мосту на такси или в вагончике монорельсовой дороги, либо по воде, либо по воздуху — на канатной дороге. Последний путь самый интересный для туриста, у которого есть всего пару дней, — можно посмотреть на панораму города. На Сентозе находится символ города Мерлайон — гибрид льва и русалки. Чудо-юдо имеет высоту с 10-этажный дом. В него можно зайти и на лифте подняться на смотровую площадку. В целом Сентоза "нафарширован" массой всевозможных познавательных и полезных для здоровья аттракционов начиная экспозицией многочисленных героев китайской мифологии и заканчивая аквапарками и пляжами.

Очень советую побывать в зоопарке Сингапура. Это и зоопарк, и ботсад, и этнографический музей в "одном флаконе". К тому же в нем есть интересная экспозиция "Ночное сафари". Специально разработанные условия экспозиции позволяют посетителям увидеть ночных животных.

"СЕГОДНЯ" РЕКОМЕНДУЕТ

УБУД. Холмистая местность внутри острова, хотя и довольно близко к главным курортам. Убуд имеет репутацию центра "культурного туризма" на Бали. Действительно, здесь множество мастерских и галерей, демонстрирующих (и торгующих оными) произведения современного балийского искусства. Оно представляет собой довольно странный сплав художественных традиций Юго-Восточной Азии и европейского так называемого современного искусства. Даже если вы не слишком большой эстет, то стоит уделить немного времени знакомству с балийской живописью и скульптурой — без этого не прочувствовать атмосферу острова. И не забудьте взглянуть на протянувшуюся рядом с городком Убуд долину реки. Фото ее крутых склонов, покрытых зеленеющими рисовыми террасами, фигурируют во всех популярных путеводителях. В этой идиллии есть и разочаровывающие детали — толпы приставучих уличных торговцев и пробки на узких горных дорогах.

ПАРК "ГАРУДА-ВИШНУ КЕНСАНА" (GWK). Может служить альтернативой Убуду в смысле знакомства с местным искусством. Потому что расположен рядом с курортами. Представляет собой некое подобие парка культуры и отдыха, расположенного на вершине холма. В мягкой горной породе высечены целые проспекты и площади, на которых высятся гигантские статуи, изображающие героев индуистских мифов, и концертная площадка. На ней почитают за честь выступать самые известные музыканты и группы. С горы открывается хорошая панорама на весь южный Бали.

УЛУВАТУ. Знаменитый балийский храм, расположенный на высоком утесе на самом юге острова. Храм защищает остров от злых демонов, живущих в океане. Представляет собой хорошее сочетание архитектуры и окружающего ландшафта. Именно здесь стоит посмотреть танец кечак, в котором участвуют десятки танцоров. Действие происходит вечером, в наступающей темноте. Вот тогда и приезжайте сюда. А днем здесь довольно жарко, много туристов. В толпе шныряют мошенники разной направленности и наглые макаки. Первые постоянно пытаются развести разомлевших туристов, а вторые обдирают с приезжих очки, цепочки и фотоаппараты.

АВИАЭКСКУРСИЯ НАЯВУ. В такой экскурсии вы осознаете, что Бали сильно отличается от остальной Индонезии. Самолет доставляет туристов в город Джокьякарту — центр яванской культуры. Там можно побывать в мастерской по изготовлению батика и пройтись по аналогу нашего Птичьего рынка. Да и вообще Джокья, как называют ее индонезийцы, — приятный, чистый малоэтажный город. В программу обычно входит посещение дворца султана (довольно скучно, честно говоря) и поездка в Прамбанан — индуистский храм и Боробудур — крупнейший буддийский храм в мире.

КОШЕЛЕК ТУРИСТА
Перелеты* $1200—1500
*Киев — Сингапур — Киев ($1000—1200) с пересадкой в Европе и Сингапур — Денпасар — Сингапур ($200—300)
Стоимость проживания** $1800—1900
**1 человек в 2-х местном номере, отель 5*, питание "завтраки", 12 ночей, 13 дней, из них 2 ночи — в Сингапуре, трансфер, страховка
Виза $45
Аэропортовый сбор $15
Итого стоимость тура $3000—3500

Питание
(из расчета $40/день в течение 12 дней)

$500

ЭКСКУРСИИ*

На Бали:
Шоу "танец кечак" в Убуде плюс ужин в ресторане $50—60
1-дн. экскурсия по острову $50
1-дн. авиатур на Яву $300
Cафари на слонах $80
Парк рептилий и птиц $50
Посещение аквапарка $30
Итого: от $150

СУВЕНИРЫ**

Резьба по дереву $10—30
Картина из Убуда (или батик) $20—40
Фотоальбом ручной работы $5—10
Упаковка с несколькими сортами индонезийского кофе $10—15
Итого: $100—150
ИТОГО: $3800—4300
* можно уменьшить эту статью расходов, отправляясь в зоопарки-аквапарки самостоятельно. Здесь же все рядом.

** Сувениры (кроме живописи) покупайте в торговых центрах. Потому что в лавках — то же самое, только дороже, а значит, нужно торговаться. Хорошее место для таких покупок — супермаркет в Кута, напротив аквапарка. И не набирайте лишнего — в аэропорту за перевес с вас возьмут приличные деньги.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь