Главная Сегодня

Пасхальная неделя в Израиле

Семь дней в Израиле на Пасху обойдется в $1500.

Иерусалим. Чтобы узнать Священный город, нужно провести в нем 2—3 дня
Иерусалим. Чтобы узнать Священный город, нужно провести в нем 2—3 дня

На несколько весенних дней, когда христианский мир отмечает Пасху, в Иерусалим — священный город трех мировых религий, устремляются миллионы людей. Не только верующих, но и вполне светских. Билеты на самолеты до Тель-Авива и места в отелях Иерусалима на эти даты разбираются, как горячие пирожки. Чтобы уменьшить затраты, выбрать удобный авиаперелет и хорошее жилье, решение о поездке нужно принимать сейчас (хотя Пасха в этом году приходится на 19 апреля). Для тех, кто хотел бы встретить Светлое Воскресение Христово в Израиле, мы приводим рассказы людей, которые побывали в Иерусалиме в это время — как православных паломников, так и туристов. Их опыт поможет вам лучше организовать поездку.

"ЭТОТ ОГОНЬ НЕ ОБЖИГАЕТ"


В Храме Гроба Господня. В ночь перед Пасхой сюда невозможно пробраться

Людмила Бернадская 2 года назад была свидетелем самого ожидаемого для верующих события во время Пасхи — Схождения Благодатного Огня: "Мы приехали в Израиль по приглашению верующей жительницы Иерусалима. Нас собралось 14 человек, знакомых по предыдущим паломническим поездкам по Украине (я была руководителем этих групп). Нас разместили в доме у православного араба. Если помните, именно православные арабы обязательно участвуют в действе Схождения — шумно веселятся перед началом. Нам не удалось остаться в Храме на ночь перед Схождением. Израильская полиция вежливо, но настойчиво нас выпроводила. Какое-то время мы гуляли в окрестностях Храма. Но на рассвете все-таки пробрались вовнутрь. Я умолчу, как нам это удалось.

Сама атмосфера в Храме настраивает человека на сверхъестественное. Воздух постепенно насыщается какой-то тяжестью. Людей скопилось неимоверно много. Все стояли, плотно прижавшись друг к другу. Спасибо батюшке, который ехал с нами, что надоумил не есть и не пить до и во время ожидания. Поэтому мы перенесли многочасовое бдение спокойно. Не было ни жарко, ни душно. Да и обстановка настраивала на особый лад, когда не придаешь значения таким вещам, как дискомфорт. Когда человек молится и ждет чего-то, то трудности преодолеваются легче. Схождение начинается с появления то ли вспышек, то ли бликов под куполом храма. Они проскакивают от стенки к стенке как горизонтальные молнии. Постепенно их становится все больше, вспышки располагаются хаотично и спускаются все ниже. От них вспыхивают лампады. Огонь этот какой-то невещественный, он не обжигает. Им можно умыться.

Когда огонь спускается на Гроб Господний, то пучок свечей загорается в руках у патриарха, закрытого в Кувуклии. После чего он передает их людям в храме. В Храме начинается ликование, это чувство быстро передается от человека к человеку. Все буквально заражаются радостью. А вот патриарха после схождения Огня выводят под руки, он выглядит совсем обессиленным".

"НА КАРМАННЫЕ ТРАТЫ ВОЗЬМИТЕ $300"


Иудейская пустыня. Монастырь Георгия Хозевита

Киевлянка Татьяна Мищенко побывала в Израиле в поездке, организованной для прихожан одного из киевских храмов: "Говоря строго, нашу поездку паломнической назвать нельзя. Хотя акцент делался на посещении православных святынь. За 10 дней в Израиле мы побывали во множестве таких мест. Ведь люди светские зачастую и не знают, что большая часть жизни Христа связана с севером Израиля. А "обычная" туристическая программа, к сожалению, не идет дальше Иерусалима. Конечно, впечатляет Храм Гроба Господня. Но самое яркое впечатление (даже не эмоциональное, а визуальное), оставил монастырь Георгия Хозевита. Хотя монастырь находится неподалеку от Иерусалима, туда туристов почему-то мало возят. Через пустыню вы доезжаете до спуска в глубокое узкое ущелье, прямо расщелину какую-то. Спуск туда с дороги незаметен и почти непроходим для машин. А вот на самом дне открывается иной мир: зажатый между двух отвесных стен, течет ручеек, есть маленький оазис с пальмами. Там и спрятался монастырь, основанный еще в V веке.

Теперь расскажу о делах земных. Паломническая поездка требует определенного уровня комфорта. Изводить себя ненужным аскетизмом не стоит. Часто люди, едущие в Израиль, не представляют, куда они попадут. Они не знают, какая это будет эмоциональная, душевная, да и физическая нагрузка. Поэтому у вас обязательно должна быть возможность выспаться, отдохнуть, поесть. Наша группа все время ночевала в гостиницах 5* (не обольщайтесь по поводу "звездности" отелей. Я бы дала им твердую "четверку".

Питание было "полупансион", шведский стол). Разумеется, такое проживание нехарактерно для паломнических туров. Все-таки в нашей группе были люди в основном среднего и выше среднего достатка. Но если с деньгами "не очень", то можно жить в гостиницах при монастырях и там же питаться. Многих наших соотечественников, едущих сюда из религиозных соображений, опекает специальная православная паломническая служба. Ее сотрудники организовывают пребывание в Израиле очень хорошо.

Обязательно возьмите головной убор и солнцезащитные очки. Здесь не просто палящее солнце, но еще солнечные лучи отражаются от светлых поверхностей и глаза быстро устают. Обратите внимание на обувь. Она должна быть удобной и хорошо держаться на ноге — никаких "шлепок", вьетнамок и т.д.

Поскольку я человек верующий, то и сувениры привозила соответствующие: иконки, свечи, воду из святых источников. Иконы лучше покупать написанные в монастырях, а свечи привозите такие, что зажжены у Гроба Господня.

Напоследок пару слов о том, что не понравилось. Неприятный осадок остается от осознания того, что в стране идет война. Сплошь и рядом видишь колючую проволоку, и порой не понимаешь, с какой стороны клетки ты находишься. Тебя от кого-то отгораживают или других людей от тебя? Однажды мы ехали в пещеру Лазаря, находящуюся на территории арабской деревни, то пришлось ехать с выключенными фарами, а гид-еврей садился между пассажиров, иначе его просто не пустили бы. Причем как бы ты ни старался сохранять нейтралитет, тебя постоянно вовлекают во все эти внутриизраильские распри — разговорами, комментариями. С учетом того, что ты приезжаешь с высокими целями, это угнетает.

Поездка обошлась мне в $1700. Такая цифра получилась из-за насыщенной экскурсионной программы, хороших условий. С собой, на карманные расходы, нужно брать еще $300. Деньги уйдут на питьевую воду, сувениры, пожертвования в храмах".

"НА СИНАЙ ИЗ ИЗРАИЛЯ ЕХАТЬ НЕ СТОИТ"


Полуостров Синай. Туристы встречают рассвет на горе Моисея

Киевлянин Валерий Зинчук несколько лет занимался организацией паломнических и сугубо экскурсионных поездок в Израиль. Он поделился своими наблюдениями по поводу таких путешествий:

"Те, кто хотел бы отправиться в паломнический тур, могут подобрать приемлемый вариант, изучив объявления возле православных храмов в своем городе. Обращаю внимание на это только потому, что среди потенциальных паломников много людей старшего возраста. И совет "поищите в интернете" для них не всегда будет уместным.

Что касается организации поездки: они довольно однотипные, программы похожие и отличаются только в деталях. Принимающей стороной, как правило, является израильское туристическое агентство. Соответственно, гостиницы чаще всего еврейские или арабские. По своему опыту замечу, что раз на раз не приходится, и условия проживания заранее предугадать нельзя. Тут уж как повезет. Мой совет — обязательно еще на родине выясните, где именно вы будете жить в Иерусалиме. Совестливые организаторы поездки вам даже на карте города место укажут.

Помните, гостиница обязательно должна быть в пределах пешей досягаемости от Старого Города. То есть минут 15—20 пешком. Если меньше — то просто идеально, но такое нечасто бывает). Обязательно берите питание "полупансион" (завтрак плюс ужин): бегать по уличным кафе вам будет некогда, а иногда просто не под силу.

Автобус и водитель очень часто будут арабские. Замечу, что мне попадались только хорошие водители. Даже авария туристического автобуса в декабре прошлого года не изменила моего хорошего мнения в отношении местных водителей. Гидом в 95% случаев будет сертифицированный (в качестве гида) русскоязычный израильтянин. Как правило, он некрещеный (особо уточняю этот момент, ведь для некоторых паломников очень важно, чтобы их проводник по Святой земле был крещеным). Но в массе своей гиды толковые и компетентные.

Изредка в роли экскурсоводов выступают монахини Горненского монастыря. В этом случае есть свои "подводные камни". Такие группы, как правило, живут в этом самом монастыре (по цене средней гостиницы). Место это потрясающе красивое, но находится в южном пригороде Иерусалима. Добираться туда до Старого города минут 40 городским автобусом. Людей, не слишком искушенных в путешествиях, это обстоятельство лишает возможности самостоятельно бывать в Храме Гроба Господня.

Почти в каждой группе есть люди, стремящиеся объять необъятное. В частности, поехать еще в святые места, находящиеся в Синае, в Египте. Однако это только на карте все выглядит расположенным рядом. Поэтому не советую осматривать Израиль и Синай, как говорится, в одном флаконе (равно как и ездить в Иерусалим на один день из Шарм-эль-Шейха или Табы). Поездка только в одну сторону займет 5—6 часов, а еще учтите томительное ожидание на погранпереходе в Табе. То есть в монастырь св. Екатерины (находится у подножия горы Синай) приедете уставшим и буквально на минутку — чтобы только отметиться. Такая поездка "галопом по Европам" не понравится ни истово верующему паломнику, ни беспечному туристу".

"ИЕРУСАЛИМ ЖИВЕТ НА ПАСХУ СВОЕЙ ОБЫЧНОЙ ЖИЗНЬЮ"


Мертвое море. Сюда стоит приехать после нескольких дней проведенных в эксурсиях по стране. Отличный отдых получится

Директор турфирмы Ольга Романовская сопровождала группу туристов, которые 4 дня провели в Иерусалиме: "Мы провели в Иерусалиме и окрестностях 4 дня на Пасху и на 3 дня переехали в Тверию — на север страны. Останавливались в отелях 4* с завтраками и ужином. Питание было хорошее — обильный шведский стол. Единственное нарекание к израильським отелям — это сервис (обслуживающий персонал невышколенный). Видимо, сказывается местный менталитет. Но в целом Израиль для туристов — почти идеальная страна. Туристическая инфраструтура работает, как часы, — организация экскурсий, транспортное обслуживание.

Иерусалим живет на Пасхальную неделю в обычном режиме. В самом городе людей не больше и не меньше, чем в обычные дни. Нужно понимать, что толпы туристов в Иерусалиме есть всегда. Но от толчеи никто не страдает, так как израильские гиды работают очень профессионально.

Я заметила, что обычно совсем немного людей из туристической группы стремятся попасть в Храм Гроба Господня на Пасху. Из группы в 30 человек обычно идут не больше 5 человек. Остальные просто отдыхают. И я их поддерживаю. Честно говоря, человеку не особо религиозному, "отмечающему" в году только Рождество и Пасху, в эти дни не стоит рваться в Храм Гроба Господня. Ведь он находится на тесном подворье, обнесенном забором. В ночь на Пасху приезжают огромное количество людей. Внутрь храма попасть практически невозможно. Я знаю, что для того, чтобы попасть только во двор Храма, женщины из моей группы с вечера остаются ночевать в арабских лавочках. За деньги, конечно (арабы на них неплохо зарабатывают). Бедняги проводят полночи, скорчившись на каком-то колченогом стульчике и потом пробираются всеми возможными способами.

Нередко людей нервирует нестабильная обстановка в стране. Многих смущает большое количество военных. Но я бы советовала отнестись к таким издержкам спокойно. Нужно понимать, что для евреев и арабов во всех посещаемых местах туристы — это главные кормильцы. Какие бы отношения ни были между евреями и палестинцами, на туристических достопримечательностях конфликты почти не сказываются. Поэтому не стоит слишком бояться.

Я советую вам подбирать туры, когда поездка на Мертвое море намечена после нескольких дней "экскурсионки". Это будет отличной возможностью расслабиться. И потом, Мертвое море все-таки уникальное явление. И здесь нужно поставить еще одну "галочку" в своей туристической биографии. Ведь ваше фото, лежащим на спине с газеткой в руках, — это же обязаловка! Все равно что на фоне Эйфелевой башни запечатлеться".

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

http://goisrael.ru — сайт Министерства туризма Израиля

http://ukraine.mfa.gov.il — сайт посольства государства Израиль в Украине (информация о консульских вопросах)

http://jerusalempalomnik.info/ — православная паломническая служба "Иерусалимский паломник" (Иерусалим)

http://palomnik.org.ua — паломническая служба "Иерусалимский паломник" (Украина)

http://www.hotels-in-israel.com, http://www.iyha.org.il/youth-hostels — бронирование отелей и хостелов в Израиле

http://www.ilmuseums.com — музеи Израиля

КОШЕЛЕК ТУРИСТА*
Поездка через турфирму1500—1600
В стоимость входит авиаперелет, визовая поддержка, страховка, проживание (7 н., 8 дн.) в отелях 3—4*, питание: завтраки и ужины; экскурсии согласно программе; трансферы.
Паломнический тур1200—1400
Проживание в отелях не выше 3* или в гостиницах при монастырях (7 н., 8 дн.), поездка по строго оговоренной программе (никаких обзорных экскурсий и купаний в Мертвом море!) с русскоговорящим православным гидом.

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ ПОЕЗДКА В ИЕРУСАЛИМ НА ПАСХАЛЬНУЮ НЕДЕЛЮ

Проживание в хостелах
Кровать в 8-местном номере: Иерусалим

20—25

Тель-Авив 18—20
Кровать в 5-местном номере: Иерусалим25—30
Тель-Авив20
Отдельная комната: Иерусалим 40—50
Тель-Авив60
Отель 3* (в цену входит завтрак)
Номер в блоке с общим санузлом: Иерусалим 100—120
Тель-Авив 80—100
Номер с санузлом: Иерусалим 120—150
Тель-Авив100—120
Авиаперелет Киев—Тель-Авив (покупка через интернет в начале марта)
С пересадкой в Европе 580—650
Беспересадочный рейс 750—800
Питание
"Перекус" в фастфуде 8—10
Обед/ужин в недорогом ресторане 15—20
Минеральная вода (1 л) 1,5
Фруктовый сок (1л) 2,2
Пиво (0,5 л) 2,2

СУВЕНИРЫ

Православные

Крестики, иконки из оливкового дерева 5
Бутылочки со святой водой 5
Золотой крестик 50
Иудейские
Хамса (оберег в виде ладони) 10
Светские
Косметика Мертвого моря 50
Оливковое масло10
Декоративная тарелка с видами Иерусалима 30

ЭКСКУРСИИ

Автобусная однодневная в Вифлеем 50
1-дневная по Израилю (разные направления) 60
Пешеходная по Иерусалиму 30

ИТОГО

Самостоятельная поездкаот 1100
Паломнический тур 1400—1600
Поездка через турфирму 1600—1800

*Цены указаны в долларах

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь