Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Польские "классика" и "нестандарт". Часть 1: Варшава

Что посмотреть в столице Польши за пару свободных дней

Cамая важная и обширная достопримечательность Варшавы – Старе място, она же Старувка (Старый город). Именно с него начиналась история Варшавы. Главная площадь Старувки называется Пляц Замковы, на ней находится Королевский замок (этим шедевром из красного кирпича варшавяне неимоверно гордятся) и колонна Сигизмунда. Подножие последней – излюбленное место для сбора молодежи – равнозначен ему разве что пятачок перед воротами Варшавского университета за пару кварталов от Замковой площади. Вокруг Пляца Замковы, в какую сторону не пойди, сплошные достопримечательности. Но больше всего привлекает внимание кафедральный собор св. Яна, — колоссальное сооружение, которое просто невозможно пропустить, оценивая панораму. Улица, проходящая мимо собора, приводит к Рынку Старого мяста, по периметру которого разместилось максимальное на один квадратный метр количество сувенирных магазинов, кафешек и галерей.

В центре рыночной площади возвышается герб столицы Речи Посполитой "Сирена" – полуженщина-полурыба (или попросту говоря, русалка) со щитом и мечом. Если пойти прямо, то попадете на Барбакан – часть крепостной стены Старой Варшавы. Это весьма колоритное место с уличными музыкантами, гадалками и торговцами, а ряд домов, расположенных неподалеку, чем-то напоминает наш Андреевский спуск. С зеленых холмов за Барбаканом открывается чудный вид на Вислу и противоположный берег. Дальше ходить не стоит. Лучше перейти к более интересным для "просто туриста" местам.

Попетляв улочками, большинство из которых называется весьма занятно (например, Пивная или Запецек), обратно к Замковой площади, двигаемся в противоположную сторону и выходим на Королевский тракт. Вообще-то, этого названия нет ни на одной табличке. Так условно называют вереницу перетекающих одна в другую улиц. Когда-то по этому пути ездили короли в свои резиденции в Лазенках, Вилянуве и других. Кстати, вдоль всего Королевского тракта ходит автобус № 180, который, кроме Старувки проезжает практически все остальные достопримечательности города (Лазенки, Вилянув). Одноразовый билет на проезд стоит 2,80 злотых. Но если вы приехали на несколько дней, выгоднее купить за 16 злотых 3-дневный проездной (на весь городской транспорт). Билеты лучше покупать в киосках, так как водители автобусов, заметив туристов, начинают рассказывать, что у них нет сдачи. Кстати, на 180-м маршруте часто можно встретить водителей-украинцев – в основном это доброжелательные дядьки из западных областей, которые всегда рады встрече с земляками. Весь транспорт ходит строго по графику, заявленном на каждом "пшистанеке" (остановке), перерыв между автобусами – 4-12 мин. После полуночи и до утра по городу ездит несколько ночных автобусов, курсирующих по удлиненным маршрутам (вот откуда можно посмотреть ночную Варшаву!). Перерыв между ними – 1 час. Проездной действует и на них тоже, а вот разовые билеты нужно покупать специальные, по более высокой цене. Тариф на такси – 2,40 злотых/км (в среднем выходит 20-70 злотых за поездку).

Итак, мы в начале Королевского тракта. Открывает его ул. Краковское предместье, в самом начале которой расположился снежно-белый костел св. Анны с башней-пристройкой. Поднявшись на нее (за 4 злотых) можно обозреть все те улочки, которыми вы только что прошли. Далее по улице – Президентский дворец, Варшавский университет (его территория которого мало напоминает "храм науки", скорее – роскошный сад), полдесятка памятников, несколько новомодных гостиниц… В самом конце улицы возвышается костел св. Креста – последнее пристанище Фредерика Шопена: здесь хранится его сердце.

Краковское предместье плавно сменяет улица Новый Свет. Благодаря скоплению магазинов, ресторанов и театров она служит своеобразным подиумом Варшавы, на котором можно увидеть, что сейчас модно одевать, есть, читать. Дойдя до конца Нового Света, определитесь со своим дальнейшим маршрутом. Возможны два варианта:

Маршрут 1: Повернув в конце Нового Света направо, через пару кварталов вы окажетесь в самом сердце города. В принципе, добраться сюда можно и на метро, выйдя на станции "Центрум". Если до этого вы уже осмотрели Старый Город, то вас поразит контраст между историческим и фактическим центрами столицы, находящимися буквально по соседству. В последнем царит дух современного мегаполиса, который ощущается буквально во всем – в обилии авто, толпах людей, стеклянных фасадах высоток… Неожиданно перед глазами возникает то, что ожидаешь увидеть в Польше меньше всего – "сталинская" высотка со шпилем! Эта "достопримечательность", именуемая Дворцом науки и культуры, — подарок от СССР. Варшавяне, не сказать бы, что испытывают восторг от ее присутсвия, но все же находят оправдание ее присутствию: "…какая бы ни была, но это наша история". На самом деле, в центре есть что посмотреть – национальную филармонию, финансовый центр, пару железнодорожных вокзалов. В этом квартале можно назвать еще одно хорошее местечко для любителей любоваться городом с высоты птичьего полета. Речь идет о баре на 40-м этаже отеля "Мариотт". Как по мне, это самое подходящее место для того, чтобы прийти сюда попрощаться со столицей Польши – уютно примостившись в кресле-мешке, созерцать панораму если не всей, то двух третей ночной Варшавы точно.

Маршрут 2: Новый Свет сменяет улица Уяздовские Аллеи, утопающая в зелени. Кстати, в XIX веке она была самой фешенебельной в Варшаве, местом пеших и конных прогулок. Уяздовские Аллеи открывают проход к серии парков, самый известный из которых Лазенковский (попросту Лазенки). Этот дворцово-парковый ансамбль был возведен в XVIII веке – во времена правления Станислава Августа Понятовского, последнего короля Польши. Когда он купил эту землю, на ней был парк с зоосадом и садовым павильоном–баней (по польски – "лазенка"). А так как Понятовский задумал разместить здесь свою летнюю резиденцией, ему пришлось существенно перестроить купальный павильон. Так появился "Дворец на воде". Позже в парке одно за другим появилось много новых зданий, но этот дворец таки остался главной "фигурой". В Лазенках можно бродить целый день. Ну где еще вместе с вами по парковой аллее, важно распуская хвост и показывая, кто здесь хозяин, будут прогуливаться павлины? Рядом с Лазенковским парком находится Ботанический сад, Астрономическая обсерватория и Бельведерский дворец… В общем, на этом пункте экскурсионной программы, над вами нависнет угроза забыть о длинном списке "еще не посмотренных" мест и остаться здесь до отъезда!

Для тех, кто еще не пресытился "духом" королей и вельмож, рекомендую посетить второй по известности дворцово-парковый ансамбль – Вилянув. Дворец находится достаточно далеко от центра города, но доехать до него можно все на том же "волшебном" автобусе №180. Одним из владельцев Вилянува был Станислав Костка Потоцкий, выдающийся польский деятель, политик, публицист и коллекционер. Благодаря его стараниям, сегодня во дворце любой желающий может посетить Галерею портретов знаменитых поляков XVI-XIX веков – самую большую выставку на подобную тематику в Польше. Любителям парковых ландшафтов здесь тоже есть что посмотреть! Двухъярусный итальянский сад, статуи XVIII в., английский сад, романтический пейзажный парк с римским мостиком и китайской беседкой… Эти места называют малым Версалем, и говорят, что золотая осень – "самое оно" для прогулки по ним.

Яна Ольховская

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров