За красивой обверткой – пустота елочной игрушки: обзор фильма "Щелкунчик и четыре королевства"

Сценаристы сильно "перезагрузили" сказку Гофмана и получился "одноразовый" фильм

На этой неделе в украинских кинотеатрах можно посмотреть очередную адаптацию сказки Э.Т.А. Гофмана "Щелкунчик и Мышиный король". Картина обещала стать прекрасным семейным фильмом, наполненным рождественским и новогодним уютом и волшебством. Однако, увы, ни волшебства, ни уюта в этом фильме не было, а сама картина провалилась в прокате. Сегодня.Lifestyle предлагает разобраться, почему фильм "Щелкунчик и четыре королевства" стал провальным фильмом в декабре.

"Щелкунчик и четыре королевства": сюжет

__04
"Щелкунчик и четыре королевства"

Главная героиня фильма Клара Штальбаум на первое Рождество, которая она встречает без мамы (та умерла) получает от нее необычный подарок. Однако, к подарку нужен ключ. Золотая нитка, которую дает ей крестный отец Дроссельмейер на ежегодной рождественской вечеринке, приводит ее к этому ключу, но его тут же ворует маленькая мышка.

Клара попадает в волшебный мир, встречает солдата по имени Филлип Хоффман, он Щелкунчик, банду мышей и добрых регентов, которые правят в трех королевствах: Стране снегов, Стране цветов и Стране сладостей. Клара и Филлип должны отправиться в зловещее четвертое королевство, дом тирана Мамаши Жигонь ( в украинском переводе Мама Коржик), чтобы забрать ключ и спасти три королевства. Как оказалось, весь этот мир создала ее мать – Мария.

Сценарий и драматургия

Вот тут самое время поговорить о том, что хотели донести создатели фильма, ведь оригинальную сказку Гофмана они порвали практически в клочья, а для полнометражной картины ввели новых персонажей и завязали сюжетные линии в абсурдные узелки.

maxresdefault_11
Кадр из фильма "Щелкунчик и четыре королевства"

Прежде всего стоит сказать о том, что первым режиссером "Щелкунчика" был Лассе Халльстрем, номинант на премию "Оскар", известный своими работами "Что гложет Гилберта Грейпа?", "Шоколад" и "Хатико". То ли он "сдулся", то ли студия Disney решила, что в фильме чего-то не хватает и новые дополнительные съемки возглавил уже другой кинематографист – Джо Джонстон, снявший "Джуманджи" и "Первого мстителя". вроде бы не самые последние картины, но в "Щелкунчике" не смогли нащупать ту самую нить к сердцам зрителей.

Хотя, справедливости ради, стоит сказать, что у фильма довольно глубокий, если не сказать, философский подтекст. Основной посыл – научиться жить дальше и радоваться жизни после утраты близкого человека, не замыкаться на своих желаниях, а замечать тех, кто тебя любит. Это видно в сценах разговора отца с Кларой, финальных сценах, где регент Карамелька кричит, что королева Мария их бросила и она жутко зла на нее. Ведь это одно из чувств, которой порой одолевает людей, которые теряют близких. С другой стороны, тут есть попытки показать, что Рождество – семейная пора, период волшебства. Увы, волшебства не чувствовалось, а за красивой обверткой – пустота елочной игрушки. Сценаристы уж слишком "перезагрузили" классику Гофмана, забыв, что это история для всей семьи.

Актеры и драматургия фильма

Главную героиню сыграла Маккензи Фой. Да-да, это та самая девочка из "Сумерек". Хоть она играла и в других проектах, запомнилась также ролью в фильме "Интерстеллар", но в "Щелкунчике" абсолютно ничем не зацепило. Ну, не верю ей и все. Да, по сюжету у нее умерла мать, но сейчас почему-то такой сюжетный поворот считается не дурным тоном, а практически необходимостью.

493721

Самых больших метаморфоз потерпел именно Щелкунчик – он стал пышногубым чернокожим... солдатом по имени Филипп. Его сыграл Джейден Фовора-Найт. И никакой любовной линии между ним и Кларой. Ну как, одни наметки на это. А вот Моргану Фриману досталась, наверное, самая уравновешенная роль – крестного Дроссельмейера. Фриману не привыкать играть добрых/злых гениев и с ролью в этом фильме он тоже справился блестяще.

Что касается Киры Найтли и Хелен Миррен, то их персонажи, кажется, забыли продумать, прописать до конца. Найтли сыграла регента Карамельку, которая постоянно была на грани истерии и всплеска гнева и манией величия. Отдельно от фильма – персонаж практически никакой, но во всем сумбуре картины нашел свое место. Да и выглядела она не очень – престарелая Кира Найтли в нелепом розовом наряде с зефиром в волосах. Миррен же сыграла Мамашу Коржик, более четкий персонаж, но ей не дали до конца его раскрыть.

278680_ok7rf8ogrj_nut

Стоит отдельно выделить парочку солдатиков, которые своим юмором и нелепыми ситуациями разбавляли монотонность фильма. Disney не пожалел денег на костюмы и декорации, графику, но здесь совершенно не было целостности, завершенности картинки, синергии между персонажами и резкими сценами.

"Щелкунчик и четыре королевства" однозначно претендовал на статус семейного фильма, однако не оставил после себя никакого послевкусия, разве что музыка Чайковского. Киноленту смело можно отправлять в список тех фильмов, которые ни за что не захочешь пересмотреть во второй раз.

Напомним, ранее мы писали обзор фильма "Тайна дома с часами".