Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Путешествие на осенних каникулах

До школьного "праздника" — 2 недели. Еще есть время подумать, куда отправить ребенка

1 ЕСТЬ ЛИ ЕЩЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ОРГАНИЗОВАТЬ ПОЕЗДКУ В СТРАНЫ ШЕНГЕНСКОЙ ЗОНЫ?

Есть. Например, поляки обещают выдать визу в течение недели, чехи и венгры — за 7—10 дней.

Тут все зависит от того, насколько опытна турфирма, в которой вы покупаете тур (и насколько аккуратно вы подготовили пакет документов). Если у фирмы хорошая репутация в посольстве и есть места в группах, то еще успеете.

2 СТОИТ ЛИ ОТПРАВЛЯТЬ РЕБЕНКА В ЖАРКИЕ СТРАНЫ?

Лидия Петренко, завотделением клиники и диагностики ПАГА, объясняет, что осенние каникулы не слишком подходят для поездок в жаркие страны — например, Египет. Акклиматизация к незнакомому климату наступает, как правило, на 7—10 день отдыха, затем эффект моря можно считать лечебным. Поэтому результат от поездки будет либо нулевой, либо организм ребенка будет в стрессе, последствием которого вполне могут стать различные хвори (в том числе и хронические) и восприимчивость к гриппу, который как раз будет в разгаре у нас в стране. Поэтому выбирайте маршрут, пролегающий в умеренных широтах.

3 КАК ВЫБИРАТЬ ТУР?

Не отправляйте ребенка в тур с посещением большого количества городов или на дальние расстояния. В этом случае он проведет большую часть времени в дороге, а экскурсии будут впопыхах. По поводу состояния автобусов переживать не стоит. Не забывайте, что в Евросоюзе какую-нибудь развалину (тем более с детьми-пассажирами) никто на дорогу не выпустит. А в случае поездок по Украине уточните по поводу машины сопровождения от ГАИ: она обязана быть.

4 КАКИЕ НУЖНО ОФОРМЛЯТЬ ДОКУМЕНТЫ?

Кроме обычного турпакета, состоящего из договора на обслуживание и страховки, нужна еще нотариально заверенная доверенность на руководителя группы. Именно этот человек несет ответственность за безопасность и здоровье детей во время поездки. Еще один важный момент: дети до 18 лет хотя и обязаны получать визу в страны шенгенской зоны, но консульский сбор (35 евро) с них не взимается. Разумеется, для самостоятельной поездки ребенку нужно иметь "загранпаспорт" — проездной документ ребенка.

5 СКОЛЬКО ДАТЬ С СОБОЙ ДЕНЕГ?

В подобных поездках принято 2-разовое питание. Поэтому деньги ребенку нужно брать в обязательном порядке. На недельную поездку в Европу знающие люди советуют выдать чаду не меньше $200. Причем только часть отдать ребенку, а некий неприкосновенный запас — руководителю группы. В Украине же должно с лихвой хватить 500 грн. на неделю.

КАК ПРАВИЛЬНО СОБРАТЬ В ДОРОГУ?

Одежда. Только та, которую не нужно гладить. Много не давайте. Все равно всю поездку чадо проходит в одних джинсах. Но запасной комплект пригодится: вдруг под дождь попадет и нужно переодеться?

Обувь. Должна быть разношенной, т. к. ходить придется много. Еще одна пара нужна на случай промоченных ног. По этой же причине носков в дороге мало не бывает. Ну и домашние тапочки пригодятся для ночевок.

Связь. Лучше всего купить туристическую сим-карту. Она тоже денег стоит, но все равно дешевле обычного роуминга. Кроме того, такая же "симка" есть у каждого руководителя группы.

Лекарства. Аптечка с минимумом медикаментов обязательно есть у руководителя группы. Но не помешает положить в отдельный пакет: перекись водорода, пластырь на случай ссадин и потертостей; леденцы или пастилки с антисептиком для горла, капли или спрей в нос против насморка; средство от поноса и активированный уголь на случай отравлений. Напишите (и вложите с лекарствами) инструкцию когда, сколько и в каких случаях что использовать.

Прочее. Зонт нужен, но непромокаемая ветровка с капюшоном практичнее. Зонт мгновенно рвется одним сильным порывом ветра. Да и потерять его можно запросто. Фотоаппарат дать, скорее всего, придется. Пусть это будет дешевая "мыльница" в комплекте аккумуляторами и зарядным устройством. Иначе все карманные деньги уйдут на покупку новых батареек.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Киевлянка Валентина Романенко поделилась опытом путешествия своей 15-летней дочери. Увы, он оказался неудачным. "Во-первых, если бы я не побеспокоилась, автобус с детьми так бы и выехал на маршрут без сопровождения ГАИ. Ночевка в отеле также была испорчена, — говорит Валентина. — Ладно, поселили детей в самые дешевые номера — им особой разницы нет. Но ведь постельное белье должно быть целое, а санузел помыт! Вдобавок ко всему на завтрак детям попытались сбагрить просроченные йогурты".

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров