Главная Сегодня

Путешествие в Казахстан, страну двух столиц

Здесь варят борщ из кислой капусты, а "быдло" считают комплиментом

Астана. Напоминает киевскую набережную на Оболони. Фото Александра Шувалова
Астана. Напоминает киевскую набережную на Оболони. Фото Александра Шувалова

Нынешняя столица Казахстана — Астана — город молодой, все органы власти туда переехали всего 10 лет назад. Однако культурной столицей по праву продолжает считаться бывшая столица — Алматы. Как считают сами казахи, в "Отце Яблок", а именно так переводится "Алматы", живет интеллигенция и образованная молодежь. К слову, цены на недвижимость в столицах не отличаются: однокомнатную 30 кв. м. квартирку можно купить за $50 тысяч.

ПЕРЕЕХАЛИ ИЗ-ЗА ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ. На вопрос, почему в 1997 году Нурсултан Назарбаев перенес стольный град из старой-доброй горной красавицы Алматы в Акмолу, позже названную Астаной (прежние названия столицы страны также Целиноград и Акмолинск), казахстанцы лишь пожимают плечами. "10 лет назад в Алматы были подземные толчки, поэтому руководство испугалось сейсмологической активности и рвануло в Астану", — утверждает местный житель Муран Исенбеков. Правда, за последнее время в Алматы никаких землетрясений не наблюдалось.

Другие видят в переезде политические причины. "Да Нурсултан просто испугался, что его Южный жуз прижмет! Он же из Северного жуза, поэтому и переехал на север страны" — убеждена Карлыгаш Итымбаева, жительница города Балхаш. (Казахский народ исторически состоит из трех жузов (этно-политических кланов), жузы состоят из тайпa (племен), которые состоят из py (родов). — Авт.).

ДВА ГОРОДА. Сейчас Астана — современный город, по территории которого протекает река Ишим и несмотря на ее грязную воду и тину, казахи любят в ней купаться. У астанинцев два городских центра: один на левом берегу, второй — на правом. Вдоль обоих берегов растянуты новостройки, а само место напоминает киевскую набережную на Оболони. Город новый, достопримечательностей в нем мало, один небоскреб, аквапарк и несколько казино.

Другое дело — Алматы. Город делится на Верхний и Нижний. Культурная столица напоминает старые столичные районы Дарницы: маленькие трехэтажные домики, чистенькие улицы, город утопает в зелени, посреди города раскинулось огромное водохранилище, сияющее голубой водой, стекающей с горного хребта Алатау. Народ очень дружелюбный и рассказам о том, что ты приехал из Украины только удивляются: мол, как можно жить в стране, в которой происходят постоянные революции: "У нас всегда все тихо, спокойно. Нет оппозиции, нет коалиции — только Нурик (так ласково называют казахстанцы своего президента). А как посмотрим ваши новости про , так просто диву даешься, как вы все там друг друга не перерезали", — говорит алмаатинка Асия Ныштымбекова.

К слову, средняя зарплата в Казахстане в июне 2007 года составляла 406$, что более чем в полтора раза больше чем в Украине, где по данным минэкономики, в июне она составляла $260.

ДОЛГАЯ ДОРОГА — 12 ШТАМПОВ В ПАСПОРТЕ

В Казахстан из Украины можно попасть двумя способами: прямиком в Астану, Алматы и Караганду самолетом за 8 часов. Второй вариант — поездом (Киев-Астана, Симферополь-Ташкент (через западный Казахстан)). Дорога долгая — 3 суток — и очень изнурительная. Зато в три раза дешевле — 560 грн. в один конец, вместо "авиационных" 1500 грн.

2 СТРАНИЧКИ ЗА ОДНУ ПОЕЗДКУ. Виза в Казахстан для граждан Украины не требуется. Для пересечения границы достаточно загранпаспорта и миграционной карты, которую вы заполняете на границе с Россией. По приезде необходимо явиться в паспортный стол по месту вашего нахождения и зарегистрироваться. Если вы этого не сделали, при выезде придется заплатить $20 штрафа. Чтобы добраться из Киева до Астаны, нужно пересечь 6 границ, на каждой вам в паспорт влепят штамп, если ехать поездом туда и обратно — это 12 печатей — двух страничек в паспорте как не бывало.

ЧТО БРАТЬ. Первое, что нужно с собой взять в дорогу — большую упаковку влажных салфеток. Составы казахстанской прописки, коим и является поезд Киев — Астана очень грязные — окна намертво заколочены, проводники в вагонах не убирают, а в туалетах часто не бывает воды. В составах отсутствуют вагоны-рестораны, поэтому о 3-дневном пропитании следует позаботиться самостоятельно. Печенье, вафли, пиво, орешки, то, что обычно продают в наших поездах, в казахских — дефицит, единственное, что есть в ассортименте — чай в кисе (пиалках). Если не хотите, чтобы ваш чай постоянно расплескивался, возьмите с собой стаканчики. Если вы не запаслись "быстрой вермишелью", придется покупать провиант на полустанках. В самом Казахстане еда всегда свежая и дешевая, а продают ее бабушки из старых детских колясок.

ПО СТРАНЕ. Передвигаться внутри Казахстана поездом дорого. К примеру, 18-часовое путешествие из Астаны в Алматы обходится в 500 гривен (3700 тенге). Автобус дешевле, та же поездка стоит 150 гривен. А 4-часовая поездка из Астаны в Караганду стоит 600 тенге — 25 гривен.

ОБМАН ПО-КАЗАХСКИ: ДЕНЬГИ ЗА ПРИМЕРКУ СЕРЕЖЕК И ПОЕЗДКА К СТРОЙКЕ МЕТРО

В Казахстане местные хотят зарабатывать буквально на ровном месте. Так, например, просмотр свежей прессы на газетных лотках, стоит 20 тенге — 75 "наших" копеек. При этом свежий номер одной газеты стоит примерно столько же. Не стесняются казахи брать деньги и за примерку ювелирных изделий — те же 20 тенге за примерку сережек, ожерелья или колечка. В меню у каждой "харчевни" обязательное условие — оплата в размере 10% от общей суммы заказа за так называемое обслуживание, даже если заведение — по виду обычная столовая. Пусть даже ты сидишь за пластиковым грязным ободранным столом на шатающимся стуле под гул огромных мух и ждешь полчаса пиво, которое нужно только налить — в любом случае проценты сдерут.

ЦЫГАНЕ С ПОПУГАЯМИ. Еще одна особенность Казахстана, всюду снующие гадалки. К вам прямо на вокзале пристанут яркие цыганки, желающие погадать за то, что ты им "позолотишь ручку". Ради эксперимента, решили проверить "действие" пророчества одной из женщин. Она ходила в привокзальном кафе между столиками, вооружившись попугайчиком и обоймой записок — предсказаний. Суть такова: ты загадываешь желание, а попугай вытягивает бумажку с пророчеством. Стоимость каждой — 50 тенге (1 грн). Сколько попугай вытянул записулек, за столько ты должен заплатить, иначе не миновать тебе "беды". Естественно обученная птица тянет их как сумасшедшая — десятками...

ИХ МЕТРО. Заслышав русскую речь, казахские таксисты утраивают расценки. Из аэропорта Алматы, ночью можно уехать только на такси за 150 грн и более. На алматинском автовокзале большую часть таксистов составляют иностранцы — узбеки и таджики. Они буквально дергают за рукава и с мольбой в глазах вымаливают заказ.


Ворота в Алма-Аты. Таксисты на вокзале в основном иностранцы – таджики и узбеки

С корреспондентом "Сегодня" произошел довольно забавный случай. Приехав в Алматы на автобусе я спросила есть ли в городе метро. Водители наперебой бросаются: "Есть, есть!". Попросила подвезти. Они садят в машину и везут долго в какой-то неизвестный район. Привозят к строющейся станции метро, на которой написана синим цветом буква "М". Водитель невинно хлопая глазами, сказал на плохом русском: "Вот метро. Оно будет через пару лет", а после протянул руку за деньгами.

ПЕРЕГОНЯТ АМЕРИКУ

Гордость казахстанцев — стратегия долгосрочного развития "Казахстан-2030" президента Нурсултана Назарбаева. Название плана казахи расклеили по всем городам. В лозунг "Казахстан-2030" (они пишут КазаКстан!, — Авт.) свято верят все, буквально от мала до велика. Как рассказал нам житель Караганды Серик Мурантынбаев, смысл лозунга заключается в следующем: если Назарбаев будет также развивать страну, как он это делал ранее, то к 2030 году Казахстан обгонит не только Россию, но и Америку: "Экономика станет настолько стабильной, а армия — сильной, что казахи буквально таки начнут давать многомиллиардные кредиты Евросоюзу".

ПЕРЕСЫХАЮЩИЙ БАЛХАШ И "КИСЛОРОДНЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК"

Озеро Балхаш — уникальное место. Оно разделено узким перешейком на две части, в западной сосредоточена пресная вода, а в восточной — солоноватая. Балхаш является таким же национальным достоянием для Казахстана, как озеро Мичиган для США, Байкал — для России, Иссык-Куль — для Кыргызстана.


На платном пляже. Балхашцы загорают на фоне медного гиганта

БАЛХАШЦЫ ЗАГОРАЮТ ПОД ТРУБАМИ. Одноименный город был построен в 1931 году, его задачей было освоение открытого месторождения цветных металлов. Для этого принудительно переселяли граждан определенных национальностей: украинцев, немцев, узбеков, корейцев. И уже в 1938 года была выдана на гора первая балхашская медь.Слиток первой балхашской меди хранится в Москве, в музее Революции. Теперь местный металургический комбинат — одновременно гордость и горе. В частности все газы, который "извегает" медкомбинат, при определенном ветре стелятся по земле и попадают в город. Балхашцы задыхаются, прикрывая рты платочками, закрывают форточки, но это мало помогает. Именно из-за газа, говорят жители, у детей в области рта есть так называемые "кислородный треугольник" — посинение кожи между носом и верхней губой. К счастью, дует такой ветер не часто — осенью и летом. И балхашцы любят отдыхать на одноименном озере, куда выходят трубы медеплавильного завода. На берегу разрослось несметное количество платных пляжей.

ОЗЕРО ВЫПИЛИ. К сожалению, озеру Балхаш грозит экологическая катастрофа: соленой воды становится все больше – этому способствуют сбросы в озеро промышленных отходов. Балхаш может разделить судьбу мелеющего Арала. За последнее время уровень воды в нем стал ниже на два метра. Экологи заявляют, что вернуть озеро в исходное состояние вряд ли возможно. Сегодня из рек, впадающих в Балхаш, забирается слишком большое количество воды для нужд местных жителей. До озера доходит лишь половина от необходимого объема.

УКРАИНЦЫ В "КАЗАКСТАНЕ" ВАРЯТ "БОРЩ" ИЗ КИСЛОЙ КАПУСТЫ

В Казахстане — довольно большая украинская диаспора: 465 тысяч человек из 17 миллионов казахстанцев. На данный момент в стране действуют два крупных украинских национальных объединения. Это Рада украинцев Казахстана (она возникла полтора года назад) и Ассоциация "Украинцы Казахстана", существующая с 1999 года. Они так или иначе объединяют почти все более мелкие организации украинцев страны. Казахстанские степные казаки — русские, но поют украинские песни на всех фестивалях – походную "Розпрягайте, хлопці, коней", "Їхав козак за Дунай" и другие лирические произведения. Многие знают украинского поэта Тараса Шевченко, в Алматы ему воздвигли даже памятник. По-местному казахи его называют "акын Тарази".

Украинская диаспора образовалась во-первых, в эпоху столыпинских реформ, когда туда хлынула волна переселенцев, а во-вторых (и в главных) — во время освения целины в 50-х годах. В степи появились чисто украинские поселения — Новоселівка, Київка, Чернігівка, Гуляй-Поле, Семенівка.

"БЫДЛО — ЭТО ЧТО-ТО ХОРОШЕЕ". Впрочем, современные казахстанские украинцы, которые перехали из того же Киева лет 10 назад, мало понимают в том, что происходит в нашем государстве и на все вопросы об Украине только и знают, что страной руководит Виктор Ющенко, да то, что в 2004 году произошла революция. А вот те украинцы, кто уже родился на территории современного Казахстана, вообще не знают как правильно варить борщ и совершенно не понимают значения жаргонных слов.

"Мама выехала из Чернигова, когда меня на свете не было, вышла замуж здесь за украинца, но к сожалению, она рано скончалась. Но я варю борщ: кладу в него кислую капусту, а лук, морковку и томатную пасту обжариваю на сливочном масле. Моей семье вкус украинского борща нравится", — говорит Ирина Биллер. Кстати, нынешние казахстанские украинцы не знают, что такое "быдло", и воспринимают его, как комплимент: "Помню меня как-то приезжие с Украины назвали "быдлом". Я подумал, что это что-то хорошее", — сказал сын уехавшего в Казахстан 20 лет тому назад луганчанина Юрия, Антон Фибякин.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь