Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Путешествуем по самому безлюдному региону Польши — области Мазурских озер

Здесь Тевтонский орден мечом насаждал христианство, Николай Коперник изучал Вселенную, а в конце Второй мировой произошло неудачное покушение на Гитлера

И по воде, и по суше.
И по воде, и по суше.

Северо-восток Польши выглядит как равнина, испещренная бесчисленными озерами, большинство из которых соединены реками, протоками или рукотворными каналами. Эта водная система носит название Мазурских озер. Бурные события прошлого оставили здесь немало памятников. Тем самым история и природа сделали Варминско-Мазурское воеводство достойным объектом для путешествия.

САМЫЙ БЕЗЛЮДНЫЙ РЕГИОН ПОЛЬШИ

Варминско-Мазурское воеводство — крайний северо-запад Польши. Это самый безлюдный регион страны (59 человек на квадратный километр при среднем показателе 122). Причем большинство населения — горожане, так что природа здесь сохранилась прекрасно, и относятся к ней очень бережно: для региона с почти неразвитой промышленностью она стала главным источником дохода для населения.

Бурная история наложила свой отпечаток на людей этого края. Например, здесь самое большое этническое разнообразие в Польше. И наиболее многочисленна как раз украинская община. Край успел побывать в составе Пруссии и Германии, поэтому немецкие названия здесь не редкость. Да и вообще прусско-немецкий дух на Мазурах очень силен, если не сказать — неистребим. Для украинских путешественников этот регион остается малоосвоенным, хотя расстояние от Киева до столицы воеводства Ольштына — 1000 км, что ближе, чем до Праги или Будапешта. Причина проста: неудобство коммуникаций. Если в центр страны еще можно добраться бюджетной авиакомпанией (рейс Киев—Катовице) или довольно быстро доехать на автобусе, то на север Польши по воздуху придется добираться, например, через Варшаву весьма недешевым регулярным рейсом.

ПРУССЫ-ЗЕМЛЕДЕЛЬЦЫ И ЛЮБОВНИЦА КОПЕРНИКА

В истории Вармии и Мазур есть несколько занятных моментов, которые мало известны иностранцам.

ПРУССЫ. С VI в. до н. э. на этих землях жили пруссы. Об этом народе известно мало — они занимались земледелием и сбором янтаря на побережье Балтики. В X—XI вв. они оставались едва ли не последними язычниками в Европе. От них остались каменные бабы, очень похожие на те, что стояли на курганах в украинской степи, и историческое название региона, прошедшее через века — Пруссия.

new_image3_107

Прусский идол в Ольштыне.

МАТЕРЫЙ ЧЕЛОВЕЧИЩЕ. Уроженец Вармии Николай Коперник для большинства людей — тот, кто создал гелиоцентрическую систему — "остановил Солнце и сдвинул Землю". Но, оказывается, ученый проявил себя и как экономист, искусный военный инженер, мудрый администратор. При всем этом, будучи особой духовного звания, повсюду возил с собой любимую женщину и глубоко плевал на то, что общество думает по этому поводу.

new_image4_84

Памятник Николаю Копернику.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ, ИЛИ МРАЧНОЕ НАСЛЕДИЕ ВОЙН

Хотя сегодня Вармия и Мазуры входят в состав Польши, на протяжении сотен лет они были под Пруссией — олицетворением европейской военщины. Неудивительно, что немалая часть достопримечательностей здесь связана именно с военной историей.

new_image9_07

Твердыня. Форт Бойен так и остался непокоренным.

ФОРТ БОЙЕН. В середине XIX в., после череды наполеоновских войн, прусские монархи повелели возвести на узких перешейках между озерами несколько мощных фортификационных сооружений.

Из укреплений Мазурской озерной группы важнейшее значение имел форт Бойен, расположеннный у местечка Летцен (сегодня — Гижицко). Сооружение получилось мощное. Впрочем, боевое крещение форт получил только в Первую мировую войну, когда успешно сдержал осаду русских войск. Во Вторую мировую Бойен отметился тем, что именно здесь нацисты перевербовали генерала Андрея Власова. Здесь же проходил отбор советских военнопленных во власовскую армию.

Сооружения форта хорошо сохранились, были старательно восстановлены в 90-х, и реставрация продолжается по сей день. Осматривать форт лучше с экскурсоводом: он может указать на ряд занятных деталей, на которые несведущие в военном деле и фортификации просто не обратят внимания. Например, обстоятельные пруссаки отхожими местами оборудовали не только жилые и служебные помещения вроде казарм и штабов, но и оборонительные стены, и позиции артиллерии — чтобы личный состав не отвлекался по нужде от обороны форта.

new_image2_138

Замок. Старый город в Ольштыне, столице региона.

БУНКЕРЫ. В эпоху Третьего рейха регион стал излюбленным местом нацистской верхушки. Здесь находилась самая большая из семи европейских штаб-квартир Гитлера — "Волчье логово". А вокруг — еще несколько таких же, но поменьше. Все они выглядели как циклопические сооружения из тысяч тонн бетона, зарытые глубоко в землю и тщательно замаскированные. Самый посещаемый туристами объект — Мауэрвальд (современное польское название — Мамерки). Здесь находилась штаб-квартира верховного командования сухопутных войск вермахта. Из Мауэрвальда осуществлялось руководство сухопутными войсками в ходе войны против СССР. Здесь же готовилось знаменитое покушение на Гитлера в июле 1944 г. В конце Великой Отечественной войны из-за стремительного наступления Красной армии нацисты оставили весь комплекс из сотен бункеров (со стенами толщиной до 7 м) практически нетронутым.

В целом особого впечатления посещение Мауэрвальда не оставляет. Правда, в одном из бункеров оборудован музей, где экспонируется амуниция и вооружение той эпохи, но все сделано как-то без души. Спасает посещение то, что называют духом места: достаточно представить, какие трагические события связаны с этими чудовищными бетонныим глыбами, и сразу не по себе становится.

new_image7_24

Бункер. Так сейчас выглядит бывшая ставка вермахта.

ПО ВОДЕ — НА ЯХТЕ, ПО СУШЕ — НА ВЕЛОСИПЕДА

У поляков и их западных соседей Мазуры давно стали излюбленным местом отдыха.

ВОДНЫЙ СПОРТ. В теплое время года сложное сплетение озер, проток, рек и каналов настолько оживлено, что поляки шутят: "Летом на Мазурах мосты не нужны — можно переходить по спинам байдарочников и палубам яхт".

Ехать сюда со своей байдаркой — все равно что приезжать в Тулу со своим самоваром. В любом городке или селе есть несколько пунктов проката со всем необходимым. Заблудиться в водном лабиринте тоже сложно: информация о маршруте представлена во всех мыслимых видах — от классических карт до мобильных приложений.

Самым популярным считается байдарочный маршрут по р. Крутыня. Путешествие проходит по нетронутой природе, мимо сел с характерной деревенской архитектурой.

new_image8_15

Под парусом. Летом движение на озерах напряженнее, чем на суше.

ВЕЛОСИПЕД. Для любителей "педального коня" здесь почти рай на земле. Прокат можно найти в каждом отеле. По берегам озер проложены (и продолжают прокладываться) десятки километров велосипедных дорожек. Найдутся участки по душе и для любителей велоэкстрима — через почти непроходимые чащи или разрушенные мосты. Здесь можно подобрать для себя как короткие (20—50 км) поездки вокруг небольших городков, так и замахнуться на многодневные вояжи, например на восточный велосипедный маршрут Green Velo: общая протяженность оборудованой трассы достигает 2 тыс. км!

new_image5_62

На велосипедном маршруте.

Все подробности в спецтеме Летний отдых

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров