Главная Сегодня

Расследования, секретные бумаги и шифры маньяков: ТОП-5 фильмов в День журналиста

Мы сделали подборку тематических фильмов

Кадр из фильма "Зодиак"
Кадр из фильма "Зодиак"

Сегодня, 6 июня, свой профессиональный праздник отмечают журналисты в Украине. В день журналиста мы предлагаем традиционную подборку тематически фильмов, которые помогут понять жизнь мастеров пера и клавиш. 

"Секретное досье"

Фильм Стивена Спилберга с Томом Хэнксом и Мерил Стрип в главных ролях в этом году номинировался на "Оскар". История о том, как журналистам The New York Times и The Washington Post удалось опубликовать секретные документы Пентагона о ходе ведения войны во Вьетнаме. Кто из них пошел до суда и не прогнулся перед властями – лучше смотреть, ведь фильм действительно глубокий. И за стуком печатной машинки можно многое услышать.

"Зодиак"

В главных ролях Джейк Джилленхол и Роберт Дауни-младший, они сыграли сотрудников газеты Сан-Франциско Кроникл. По сюжету, газета ведет независимое расследование убийств, совершенных таинственным серийным убийцей, известным в народе под кличкой "Зодиак". Именно штатный картикатурист газеты Роберт Грейсмит (Джилленхол) разгадал шифр, которым пользовался Зодиак в своих письмах, и только благодаря упорству этого человека практически безнадежное дело маньяка, терроризирующего Сан-Франциско, постоянно находилось на глазах полиции и местных жителей.

"В центре внимания"

Тяжелый фильм на основе тяжелых реальных событий. В фильме показана расследовательская журналистика, как говорится, во всей красе и во всех недоспанных ночах. Фильм рассказывает о расследовании группой журналистов бостонской газеты дела о серийных случаях педофилии и возможной причастности к этому местных священнослужителей. Результат поразил не только весь город, но и весь мир.

"Спокойной ночи и удачи"

Действие фильма разворачивается в США 50-х годов, в эпоху развития телевидения. Фильм рассказывает реальную историю противостояния репортера Эдварда Маро и сенатора Джозефа МакКарти. В рамках так называемой "охоты на ведьм" чиновник обвинил журналиста в симпатии к коммунистическому режиму. Ценители творчества Джорджа Клуни могут посмотреть на своего любимца в полностью новом образе.

"Сенсация"

Фильм легендарного Вуди Аллена с Хью Джекменом и Скарлетт Йоханссон в главных ролях. Картина рассказывает историю сенсационного расследования, которое поможет разоблачить убийцу. Не обошлось без порции фирменных вудиалленивськикх шуток и сарказма. Погибшего журналиста Джо Стромбла оплакивают близкие и друзья. Однако он и на том свете думает о работе. Джо становятся известны сенсационные факты об орудующем в Лондоне убийце. Однако, как же ему выполнить свою работу, требующую много беготни, если он мертв?

Напомним, с 2012 года 13 февраля отмечается Всемирный день радио. Решение о его проведении ежегодно 13 февраля Генеральная конференция ЮНЕСКО приняла в 2011-м. И мы делали свою традиционную подборку фильмов.

Источник: "Сегодня"

Новости партнеров

Новости партнеров