Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Шпаргалка для странника

Путеводитель должен влезать в карман и не разваливаться на отдельные листы.

И где я нахожусь? Путеводитель и о памятках расскажет, и научит, где поесть и заночевать
И где я нахожусь? Путеводитель и о памятках расскажет, и научит, где поесть и заночевать

"Когда уже ничего не помогает, прочтите, наконец, инструкцию", — гласит один из законов Мэрфи. Слегка перефразировав это утверждение, скажем: "Когда вы заблудились во время путешествия или не знаете, что вы видите перед собой, загляните в путеводитель". Эта книжечка пригодится в любом путешествии. Даже если вы собрались просидеть отпуск в пляжном отеле и всего пару раз выехать на экскурсию. Ведь никто не может дать вам гарантии, что сопровождать вас будет толковый гид. По своему опыту скажу, что иногда лучше почитать в дороге такую книжицу, чем, проезжая по земле древней Памфилии (в миру — знакомая многим Анталья), слушать рассказ наподобие: "А вот здесь сам Филипп Киркоров снимал свой клип "Шикидым". Для человека, путешествующего самостоятельно, хороший "гайдбук" без излишних красивостей, но с информацией о местах ночлега, транспорте, банках и т. д. уже жизненно необходим. Редакция выяснила, какие бывают путеводители и как правильно подбирать их под свое путешествие.

КАК ВЫБРАТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ

Всю книжную продукцию, ориентированную на путешествующий люд, условно можно разделить на три категории. Все зависит от того, как вы собираетесь путешествовать.

КРАСИВО, ДОРОГО, НЕУДОБНО

Этот тип путеводителя представляет собой добротный образец полиграфии — на глянцевой бумаге, прекрасно иллюстрированный и с массой сведений для повышения общего уровня эрудиции. По моему личному мнению, такие справочники близки к современным детским энциклопедиям. Такие же красивые картинки и текст, не напрягающий интеллект. Не сползая с дивана, читатель может немало узнать о храме Ангкор Ват в Камбодже и даже полюбоваться его объемным изображением. Или оценить, как выглядит на Мадагаскаре Долина баобабов в лучах вечернего солнца. Такие путеводители стоит полистать в свободное время, дабы понять, куда хотелось бы поехать. Хорошо смотрятся на книжной полке, выгодно дополняя сувениры, привезенные из предыдущих поездок. Но брать с собой в дорогу бессмысленно: жалко потертые уголки дорогой книги и самого себя, таскающего в сумке увесистый "кирпич".

Типичные представители: National Geographic, Dorling Kindersley.

Стоимость: 400—500 грн.

ПУТЕВОДИТЕЛИ ДЛЯ ОТДЫХА ALL INCLUSIVE

Хорошо подойдут для тех, кто настроен прежде всего на пляжный отдых в пятизвездочной "резервации для туристов", но намерен все-таки посмотреть на страну посредством организованных экскурсий. Содержат достаточно сведений о достопримечательностях, истории, традициях страны пребывания. Хорошо иллюстрированы. Включают минимум сведений для нештатных ситуаций. Как то: телефоны экстренных служб, больниц, посольств, особенности общественного транспорта.

Типичные представители: Frommers, Thomas Cook, Le Petite Fute (русскоязычная версия традиционно страдает плохим языком и массой неточностей), российские "Афиша" и "Вокруг Света".

Стоимость: 100—150 грн.

В ПОМОЩЬ БЫВАЛЫМ

Третья категория рассчитана на самостоятельных путешественников. По формату сравнимы с плоской пластиковой поллитровкой виски, купленной в "дьюти фри" перед вылетом: такие путеводители просто обязаны удобно помещаться в кармане одежды или рюкзака, чтобы быть всегда под рукой, а содержимое их должно существенно облегчать невзгоды путешествия. Кроме обычного набора сведений (история, традиции, климат и т. д.), подобный справочник содержит массу совершенно ненужной обычному курортнику информации: особенности передвижения на местном транспорте наподобие рикш, бечаков, туктуков и т. д., места дешевого ночлега, возможные "кидки и разводы". Лучшие образчики этой категории могут включать инструкции по путешествию для одиноких женщин, беременных, геев и лесбиянок. Особенность этих путеводителей — хороший выбор по регионам планеты, актуальность информации. Но скажем откровенно: сведения по России и по нашей родной Украине в том же Lonely Planet (LP) своей наивностью иногда не вызывают ничего, кроме смеха. Или обиды за страну (см. публикацию "Сегодня").

Типичные представители: Bradt Travel Guides, Rough Guide, Lonely Planet (стал культовым, западный путешественник выйдет из дому скорее без ботинок, чем без "лоньки"). Первой русскоязычной ласточкой в этой категории можно считать справочник "Путешествуем сами" по Таиланду и Центральной России.

Стоимость: 250—350 грн.

КАК И ГДЕ ПОКУПАТЬ

Цены, указанные в статье, касаются украинских книжных и интернет-магазинов. Путеводители для самостоятельных путешественников за указанную цену, как правило, не самые свежие. Цена того же LP последнего выпуска на его "родном" сайте или в интернет-магазине amazon.com начинаются от $20. Доставка в Украину потянет еще на $12—15. Если вы в состоянии расплатиться кредиткой через интернет, то пользуйтесь "родными" сайтами издательств или "Амазоном". Потому что единственный плюс украинского продавца — он примет наличные гривни. И объединяйтесь с единомышленниками. Так вы сможете получить выгоду от акций наподобие "покупай 3 — плати за 2" и сэкономите на доставке в Украину. Для 1 книжки стоимость обойдется (в зависимости от веса и размеров) в $12—15, 2—3 — до $20, 4—5 — около $25. Можно найти справочник 2—3-летней давности в букинистическом магазине. В Праге я набрел на лавку, где довольно свежие Rough Guide и LP стоили до $10.

С ЧЕМ ПОЕДЕМ ПО УКРАИНЕ

Елена Романенко, журналист и путешественница, рассказала о том, как выглядит ситуация с путеводителями по Украине:

— Все путеводители по Украине ориентированы на описание достопримечательностей и красивостей. В разделе "где поесть, где переночевать" они несостоятельны. Но это не их вина. Справочники просто отражают состояние украинской туристической инфраструктуры. Потому что информация размещается только о тех, кто оплачивает рекламу. Как правило, это дорогие гостиницы, к тому же нередко неудобно расположенные. Сама не раз в этом убеждалась в поездках. Поэтому ориентироваться лучше либо уже на месте, либо собирать информацию в интернете (от редакции: обширная и удобная для пользования база данных по отелям Украины собрана в интернете на сайте www.doroga.ua. Информация хороша тем, что исходит от самих постояльцев. Можно еще изучить hotels.org.ua, www.oteli.net.ua, hihostels.com.ua).

Есть старая хорошая книга, которой я сама пользовалась не раз, — путеводитель "Вся Украина" издательства "Картография" (2005 г.). Фото в ней черно-белые, но у книги масса достоинств. Например, подробные карты достопримечательностей. Главный же недостаток — книга клееная. После пары поездок рассыпается на листы.

Несмотря на все трудности, некоторый выбор у путешественника в Украине все-таки есть. Издательство "Балтия-друк" выпускает дорогие книги на глянцевой бумаге с цветными фото. Каждый справочник посвящен области либо городу. Путеводители по городам получились информативными. По областям — хуже, так как места уже не хватает. И совсем слабо выглядят "Автомобільні прогулянки Україною". Это шикарная подарочная книжка, но она ни туды ни сюды. И в познавательном плане, и в плане пользования. Ее не засунешь ни в рюкзак, ни в бардачок. Издательство "Ваклер" выпустило 4 путеводителя в 2008 г. Это небольшие книжки, удобные в использовании, но почти не иллюстрированные. В них подробно описано, где что искать. Книжки не жалко гонять в хвост и в гриву, так как недорогие, хорошо проклеенные. Очень подойдут для человека, который действительно собирается что-то увидеть.

Издательство "Горобець" выпускает путеводители по городам — грамотные, яркие, красочные, хорошо подойдут для подарка. Но их нельзя назвать путеводителем в правильном смысле этого слова, так как излишне эмоциональны.

Интересную серию выпустили "Грани-Т". Авторы попытались раскачать народ, убедить, что "по Украине стоит ездить". Поэтому упор делается на эмоциональность. Издания хороши для человека, у которого есть и машина, и свободные выходные, но который почти не ездил дальше своего офиса в большом городе. Но практическая сторона этой серии, как и их конкурентов, очень слабая.

Уважаемые читатели, свое мнение о путеводителях оставляйте в комментариях

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров