Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Тунис: слегка европейская Африка

В Тунисе во "все включено" включено не все.

Из всех стран арабского мира Тунис можно назвать страной, самой приближенной к европейским стандартам, но еще не достигшей их. Поэтому и отдых в Тунисе имеет свои особенности. Самое главное, что нужно знать — здесь крайне редко встречается такой all inclusive, к которому мы привыкли в Турции и Египте: в отелях очень много платных услуг.

В большинстве даже многозвездочных курортов Туниса вам придется доплачивать за спиртные напитки даже местного производства, сейф в номере, сауну и хаммам. Иногда даже за пульт телевизора платить нужно. В некоторых отелях практикуется депозитная каточка — вносите некоторую сумму денег и расплачиваетесь повсюду в пределах гостиницы. На пляжах большинства отелей зонтики, шезлонги, полотенца тоже платные (нужно также вносить депозит за этот пляжный инвентарь порядка $10).

Почти во всех отелях Туниса применяется размещение гостей по столикам: при первом же визите вы передаете метрдотелю карточку, выданную вам при вселении. Метрдотель показывает вам столик, который закрепляется за вами на все время отдыха. Такое размещение помогает избежать ситуации, когда отдыхающим приходится с тарелками в руках ожидать свободного места.

Заявленная категория отеля часто не соответствует действительности и оказывается ниже на уровень. На территорию многих тунисских отелей могут заходить местные жители, что не принято ни в Египте, ни в Турции.

ДОСЬЕ

ВИЗА. Туристам из Украины тунисская виза ставится по прибытию бесплатно.

ВАЛЮТА. Тунисский динар (TD). $1=1,2 TD. Платить в стране можно только в динарах. Нужно взять квитанцию хотя бы из одного обменного пункта. По этой бумаге вы сможете поменять неизрасходованные динары. Банкоматы есть во всех крупных городах и больших отелях.

КЛИМАТ. Высокий сезон в Тунисе — с конца апреля и до начала ноября. На побережье к началу мая воздух прогревается до +25°C. В августе в Тунисе очень жарко (до 35°C).

МОРЕ. Температура воды доходит до 20°C в конце апреля. К концу лета море прогревается до 24—25°C, а возле о. Джерба — до 26°C. Пляжи в Тунисе песчаные, но на них много водорослей. Еще один неприятный нюанс местных вод — с июля появляется много медуз.

ХАММАМЕТ: ПОКОЙ И РЕСПЕКТАБЕЛЬНОСТЬ

Это самый посещаемый курорт Туниса из-за его мягкого климата и широких мелководных пляжей. При строительстве домов в Хаммамете руководствуются правилом — дома не должны превышать высоту кипарисов. Поэтому город буквально утопает в зелени. Несмотря на свою популярность, Хаммамет — довольно спокойный и даже консервативный курорт. Туристы едут сюда, чтобы совместить традиционный пляжный отдых с интенсивными оздоровительными и омолаживающими процедурами.

В районе Хаммамет выделяются две курортные зоны: северная — до городка Набель. Отелей здесь немного, но они расположены недалеко от цента города — есть где побродить, походить по магазинам. Да и цены на отели здесь ниже чем городе и тем более ниже, чем в новой туристической зоне южнее города. Там тянется череда отелей, преимущественно категорий 4—5*. Отели на курорте расположены в 3 линии, есть набережная, дискотеки, рестораны.

В самом Хаммамете каких-то особых достопримечательностей нет. Но для тех, кто впервые попал в Северную Африку, интересно будет побродить по Медине — старому городу и рынку. Еще одна достопримечательность, ради которой сюда приезжают тысячи туристов с других курортов — зоопарк "Фригия". В нем животные находятся в вольерах, а не в клетках, и посетители наблюдают за ними с мостков, нависших над вольерами.

Ближайшие к Хаммамету аэропорты — в Монастире (85 км) и Тунисе (75 км).

СУСС И ПОРТ ЭЛЬ КАНТАУИ: ВОТ ЗДЕСЬ И ПОВЕСЕЛИМСЯ

Сусс представляет собой нечто среднее между Тунисом и Хаммаметом — это старинный город и курорт одновременно. Почти все гостиницы Сусса находятся через дорогу от пляжа. Трасса не слишком оживленная, но для тех, кого в турагентстве не предупредят, такое соседство может стать досадной неожиданностью.

В центре курортной зоны Сусса находится пара известных на всем побережье дискотек с большим танцевальным залом, мощной звуковой системой и лазерным шоу. В городе есть несколько центров талассотерапии. Кроме того, в Суссе можно устроить неплохую экскурсионную программу прямо в городе. Главными достопримечательностями Сусса являются средневековая крепость Рибат с толстыми стенами и 30-метровой башней, Большая мечеть и запутанные катакомбы и неизменный арабский рынок. В музее Сусса хранятся римские мозаики, считающиеся лучшими из найденных в Африке. Но это уже, как говорится, на знатока и ценителя. Из Сусса устраиваются экскурсии к руинам риской эпохи в г. Дугга, в парк дикой природы Фригиа, а также сафари по пустыне.

В 5 км на север от Сусса находится Порт эль-Кантауи. Хотя он считается частью Сусса, но изначально проектировался как исключительно туристический район, где соединился бы тунисский национальный колорит и демократичная европейская атмосфера. Сегодня это развитый и модный средиземноморский курорт с "мариной" — гаванью для яхт, ресторанами и современными отелями. Поблизости от гавани находится центр ночной жизни с барами и дискотеками, рядом — единственный в Тунисе аквапарк и ботсад. Также в Порт эль-Кантауи работает один из самых крупных в Тунисе гольф-клубов с площадками хорошего уровня.

В 25 км от Сусса в городке Хергла находится большой развлекательный комплекс, объединяющий в себе автодром для картинга и парк аттракционов. Площадки для картингов предусмотрены отдельно для детей, подростков и взрослых. Прибрежные воды в районе городка будут интересны для дайверов (но все равно морская фауна здесь традиционно скудная — как почти везде в Средиземном море).

С Суссом Порт эль-Кантауи связан удобной системой общественного транспорта: "туристическими поездами, такси и мотороллерами с небольшим крытым пассажирским салоном на несколько мест.

Ближайший аэропорт — в г. Монастир (12 км).

ПОЕЗДКА В САХАРУ: ПО МЕСТАМ ГОЛЛИВУДСКОЙ СЛАВЫ

Две самые известные экскурсии в Тунисе, на которые стоит обратить внимание, — путешествие в Сахару и поездка вдоль побережья в столицу страны Тунис.

Экскурсия в Сахару получается очень насыщенной, но совсем не "галопом по Европам". За два дня туристы знакомятся с Тунисом, не похожим на зеленое и обжитое побережье. Ведь чем дальше на юг, тем больше сказывается влияние пустыни. В первый день туристы посещают амфитеатр в Эль-Джем (там снимали "Гладиатор"), пещерный город Матмата, построенный (точнее — выкопанный) жителями этих мест — берберами. Жилища "троглодитов" давным-давно окультурены и оборудованы спутниковыми антеннами и счетчиками на водопровод, подведенный в пещеры. Но все равно выглядят так необычно, что никто не уезжает разочарованным. В тот же день путешественники приезжают на место съемок "Звездных войн". Там даже декорации сохранились. Вот эту часть поездки большинство туристов считают лишней — скучно.

Ночуют туристы в комфортабельном отеле с бассейном, но в 5 утра уже встречают рассвет в пустыне. После завтрака проводится катание на джипах по горным оазисам и посещение водопада. Заканчивается экскурсия посещением Кайруана, где можно решить проблему сувениров для друзей и родственников. В Кайруане нет античных руин — это сугубо мусульманский город. И здесь не избежать знакомства с местными коврами. Будет ли это магазин, больше смахивающий на дворец, или скромная лавка, все равно вас туда затащат. Можете ничего не покупать, но интересно посмотреть на сам процесс ковроткачества.

Чтобы познакомиться с побережьем страны, есть смысл отправиться по маршруту "Тунис—Карфаген—Сиди-бу-Саид". На столицу страны отводится 1,5 часа свободного времени. В городе посетите музей Бардо — самый большой музей мозаики в мире. Потом туристы отправляются в Карфаген. Сегодня знаменитый город представляет собой гибрид древних развалин и вилл богатых тунисцев. Вообще-то от настоящего Карфагена мало что осталось. Несколько обломков колонн ни о чем не говорят обычному человеку (если помните, римляне его разрушили до основания). Туристам показывают хорошо сохранившиеся бани, построенные теми же римлянами много позже разрушения Карфагена.

Завершается экскурсия посещением города бело-голубых домов — Сиди бу-Саид. По его улицам туристы гуляют пешком, покупают сувениры в многочисленных магазинчиках, смотрят на залив. В принципе, это такое же сугубо туристическое место, как Андреевский спуск в Киеве. Поэтому, несмотря на всю живописность, дух какой-то бутафории присутствует.

МОНАСТИР И СКАНЕС: БЛИЖЕ ВСЕХ К АЭРОПОРТУ

Расположен в 24 км к югу от курорта Сусс. Туристов, впервые попавших сюда, удивляет сочетание помпезных проспектов и небольших провинциальных зданий. Такая ситуация объясняется просто: Монастир — родина первого президента независимого Туниса. В 60-е годы десятая часть бюджета страны шли на развитие Монастира. Но сегодня это небольшой городок, и летом на его улицах вы встретите больше иностранных туристов, нежели местных жителей.

С севера к Монастиру прилегает туристическая зона Сканес — почти непрерывная цепочка отелей на побережье, длиной около 6 км. Местные пляжи считаются одними из лучших на побережье, и подавляющая часть гостиниц построена непосредственно на побережье и имеет собственные пляжи. Монастир вместе со Сканесом образуют курортный регион с собственным международным аэропортом. Основным недостатком Сканеса следует считать имеющиеся там промышленные объекты. Так, под окнами вашего отеля может запросто оказаться электростанция. Поэтому при подборе отеля в Монастире следует задать вопрос о соседних с отелем сооружениях.

По количеству отелей Монастир уступает Хаммамету и Суссу. Причем самые комфортабельные гостиницы расположены на побережье Сканес, но кафе и дискотек здесь за пределами отелей почти нет. Поэтому характер отдыха в Сканесе спокойный, расслабленный. За шумными развлечениями нужно отправляться либо в центр Монастира, либо в близлежащий Сусс. Это несложно сделать на "туристическом поезде", регулярно курсирующем вдоль побережья, или на такси. Только учтите, местные таксисты могут ездить либо в пределах города, либо между населенными пунктами. Так что придется доезжать до местной "автостанции", а там пересаживаться на междугородное авто.

Из достопримечательностей в Монастире находится мавзолей семьи президента Туниса и средневековая крепость Рибат с морским маяком. Из района Монастира удобнее всего ездить на экскурсии в города Сфакс, Эль-Джем, Кайруан.

В полусотне километров на юг от Монастира начал развиваться новый курортный регион Махдия. Это тихая, очень зеленая местность. Его визиткой стали белоснежные пляжи — лучшие в Тунисе. Но пока там работает с десяток отелей и можно найти минимум развлечений. Так что отдых здесь исключительно пляжный.

ОСТРОВ ДЖЕРБА: ВЕСЬ ПОКРЫТЫЙ ЗЕЛЕНЬЮ

Это самый южный курорт Туниса с неплохой гостиничной базой — более 130 отелей, треть из которых относятся к категории 4—5*. Но это не остров-курорт, полностью отданный туристам. Здесь живут и коренные тунисцы. Несмотря на активную рекламу острова, он еще слабо "освоен" украинскими туристами.

Джербу иногда называют "средиземноморским Таити", так как вся территория острова покрыта пальмовыми и оливковыми рощами, которые питают множество родников. Пляжи здесь, как и повсюду в Тунисе песчаные, а море — одно из самых чистых в стране (с хорошей рыбалкой и дайвингом). Кроме своего пляжного отдыха, Джерба известна как один из лучших центров талассотерапии.

С достопримечательностями острова хорошо знакомиться на экскурсиях: можно поехать в главный город острова Хумт Сук, отправиться к колониям розовых фламинго, испанской крепости, огромной ферме по разведению крокодилов. Туристы, приехавшие на Джербу, не будут чувствовать себя оторванными от мира. Все экскурсии, доступные с других курортов Туниса, можно совершить отсюда.

Добраться на остров Джерба можно чартерным рейсом из Киева, местными авиарейсами из аэропортов Туниса и Монастира (что существенно удорожит поездку), пароме из порта Ажим или по шоссе, соединяющем юг острова с материком.

НЕ ЕДЬТЕ В ТУНИССКИЕ 3*

Киевлянка Ксения К. вспоминает об отпуске в Тунисе как о плохом сне. Правда, с оговоркой — во всем виновата экономия. Не желая сильно тратиться, они с мужем купили путевку в отель 3*. "Несмотря на то что слышали, что в Тунисе звездность не соответствует заявленной, мы все равно были в шоке, — вспоминает Ксения. — Кровати были, как в советских пансионатах, — панцирные. Причем с продавленной сеткой. В номере, кроме них, тумбочки и пары стульев, вообще ничего не было. А на когда-то белых стенах виднелись коричневые разводы". В общем, в номер возвращаться не хотелось.

Оптимист скажет: а что на курорте в номере сидеть, нужно на пляже сутками валяться. Но не тут-то было. Ребята приехали в Тунис в конце июля, когда прибрежные воды атаковали медузы. Кроме того, из-за большого количества водорослей Ксения брезговала заходить в море. Большую часть времени семейной паре пришлось довольствоваться гостиничным бассейном и водными горками, в результате чего оба заработали воспаление ушей — вода оказалась плохо очищенной.

В то же время их знакомые параллельно отдыхали в отеле 5*: им досаждали только медузы, а от водорослей пляж старательно очищали.

ПЛЯЖИ ОТЛИЧНЫЕ, МЕНЮ — НЕ ОЧЕНЬ

Киевлянка Ирина Руденко отдыхала с семьей в Суссе, в отеле 5*. Питание (полупансион) отличалось от шведских столов Египта и Турции — не такое разнообразное, но приближенное к европейской кухне. Обедали, как правило, в городе. На территории отеля "кормиться" было дорого, но через 200 м от отеля появляются кафешки. Обычно выбирали ту, в которой уже сидели европейцы. Это верный признак того, что внутри чисто.

Пляж у отеля был отличный, причем его отгораживала сетка, заходящая в море (правда, только до глубины по колено). Но и общественные пляжи оказались чистые и малолюдные. В июне, когда Ирина была в Тунисе, ей не встретились ни водоросли, ни медузы.

Сусс, по словам Ирины, приятный и безопасный город. Но в старых кварталах сумочку нужно держать ближе к себе — карманники в Тунисе встречаются. В городе есть хороший аквапарк, который понравится детям, но для взрослых скучноват.

Единственным тунисским "негативом" для туристки стала местная пальмовая водка: она имеет на редкость неприятный запах и вкус. В отличие от приличного сухого вина.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров