Главная Сегодня

Ударим автопробегом по Европе!

Главные особенности автобусных туров — дешевизна, простота быта и максимум впечатлений в кратчайшие сроки. Возможно, вам придется провести пару ночей в салоне автобуса, зато сможете ознакомиться с несколькими странами

www.visualphotos.com
www.visualphotos.com

Осень — самое время отправиться путешествовать по Европе на автобусе. Прежде всего потому, что уже нет удушающей жары и еще нет опасного зимнего гололеда. Кроме подходящей погоды, в пользу такой поездки говорят еще и такие аргументы: относительная дешевизна и возможность "по-быстрому" осмотреть несколько стран. К тому же вам не помешает незнание языков (с вами всегда рядом гид) и полная дремучесть в географии — вас привезут и отвезут куда нужно. А если вы еще и боитесь летать самолетами, то автобусные туры придуманы именно для вас!

ЗДОРОВЬЕ И НЕРВЫ. По своей интенсивности и калейдоскопу впечатлений мало что сравнится с автобусным марш-броском через несколько стран. Однако темп путешествия, быт на колесах и длительное пребывание в компании никогда не встречавшихся прежде людей выдвигает определенные требования к автотуристу. Если природа наделила вас двухметровым ростом и весом в полтора центнера, то, скорее всего, организаторы тура вежливо откажут вам: будет просто очень тяжело выдержать многочасовое сидение в кресле. Также хорошо стоит подумать тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой и почками — отеков не избежать. С другой стороны, даже если у вас здоровье, как у первого космонавта, но вы не умеете уживаться с людьми и неспособны закрывать глаза на мелкие слабости окружающих, то лучше тоже отказаться от поездки на автобусе.

КРОВ И СТОЛ. Путешественники на колесах останавливаются в 3-звездочных отелях, причем зачастую где-то на въезде в город. Но поскольку вы едете набраться впечатлений, то вам вряд ли понадобятся десятки телеканалов на плазменном телевизоре (тем более что они сплошь и рядом платные), мини-бары и джакузи. Чистая постель и горячий душ, санузел в двухместном номере, — вот тот уровень сервиса, на который может рассчитывать "автобусный" путешественник. Кроме того, может оказаться, что хотя бы одну ночь вам придется провести в автобусных креслах. Ночные переезды хотя и утомляют, но существенно берегут время и деньги туриста. Но если переездов больше чем три на поездку, то начинает накапливаться усталость.

Теперь касательно питания. В стоимость тура входит только шведский стол на завтрак в гостиницах. Чем дальше на запад, тем он более "сдержанный". В Восточной Европе кроме кофе, тостов, масла и джема, туристам могут предложить яичницу, салат, сыр, ветчину, вареные яйца.

НА ЧЕМ И КАК ПОЕДЕМ. Сразу оговоримся, что "доезд" из Киева до границы и обратно на том же автобусе, в котором вы будете открывать для себя Европу, — удел недорогих туров. Большинство автобусных путешествий планируется таким образом, что до украинской границы или до первой же станции после границы вы доедете на поезде (билеты не входят в стоимость тура). И только там пересядете на автобус, который по завершении поездки доставит вас сюда же, к поезду.

В автобусных турах вас не пригласят в сияющие лаком и хромом средства передвижения из коллекций будущего сезона. Скорее всего, это будет слегка поношенный Neoplan, Setra, Scania на 40 пассажиров. Теперь вы можете представить, сколько человек станут вашими спутниками на время поездки. Пару слов о быте в таком автобусе. Теоретически в них должны быть работающие кофеварки, биотуалеты, кондиционеры и DVD-прогрыватели. В реальной жизни нужно готовиться к тому, что кипяток лучше запасать в термосе, а туалеты придется посещать на стоянках.

НА ЛЮБОЙ ВКУС И КОШЕЛЕК

САМЫЙ ПРОТЯЖЕННЫЙ. Этот тур позволяет получить беглое впечатление обо всей Европе: от украинской границы до Пиренейского полуострова. Маршрут путешествия выглядит приблизительно так: Венгрия-Австрия-Франция-Испания-Португалия-Испания-Италия и обратно к украинской границе. Время тура распределено так, что в каждой стране туристы проводят по несколько дней. Тур занимает 18-21 день, стоимость — 900-1000 евро.

Дополнительные расходы тоже будут немалые: денег "на прокорм" понадобится, из расчета 20 евро на обед/ужин — около 400 евро. Стран больше, значит, и экскурсий будет больше. За 3 недели, как минимум, 5 точно посетите. В среднем стоят они около 20 евро. Значит, на экскурсии — минимум 100 евро.

Из Австрии везут — фарфор, конфеты "Моцарт", шнапс; из Франции — душистые эссенции, керамику, кружева; из Италии — венецианское стекло, вина и ликеры; из Испании — ветчину хомон, веера, изделия из толедской стали; из Португалии — портвейн, керамику и вышивку. Так что на сувениры — минимум 200 евро.

Итого, на допрасходы — 700 евро.

САМЫЙ ЭКОНОМНЫЙ. Предполагает посещение нескольких городов в соседних с Украиной государствах — Польше, Чехии или Венгрии. Например, тур Краков-Прага-Карловы Вары-Львов. Длительность подобного тура — 7-10 дней при стоимости около €250. Если меньше — значит, организаторы на чем-то экономят или просто хитрят. Например, вы всю поездку от начала и до конца проведете в салоне автобуса. Или в стоимость такой поездки вообще не включены экскурсии. При детальном изучении программы тура возле описания достопримечательностей вы увидите скромные комментарии: "по желанию" или "за дополнительную плату". Как правило, размеры платы указываются. В среднем понадобится на экскурсии около 100 евро. Плюс учтите, что в стоимость включены только завтраки. В среднем, в Праге и Кракове обед/ужин обойдутся 10 евро (в Будапеште — в 20 евро). Поэтому на еду возьмите около 70 евро.

Сувениры: из Венгрии везут вино "Токай", салями, паприку, изделия из фарфора; из Чехии — пиво, "Бехеровку", настойку "Фернет", карловарские вафли, украшения из чешского граната, богемское стекло; из Польши — янтарь, изделия из каменной соли. Чтобы взять всего по минимуму, нужно хотя бы 100 евро.

Итого, на допрасходы — в среднем 300 евро.

САМЫЙ ОПТИМАЛЬНЫЙ. Все опрошенные нами специалисты турбизнеса хором утверждают, что оптимальный по длительности и стоимости тур — это путешествие по континентальной Европе на 10-11 дней стоимостью €400-600. Самое популярное направление — на запад, по маршруту Польша-Германия-Франция-Голландия-Бельгия. По дороге вы сможете побывать в столицах и крупных городах этих стран. Причем не "галопом по Европам", а по целому дню, а то и двум. На экскурсии захватите минимум 60 евро, на еду, исходя из 20 евро за обед/ужин, — 200 евро.

Из Германии везут статуэтки медведей, пивные кружки; из Голландии — сыр, деревянные башмаки, луковицы тюльпанов, сувениры на "конопляную" тематику, можжевеловую водку; из Бельгии — кружева, шоколад, бельгийского писающего мальчика. На сувениры возьмите, как минимум, 200 евро.

Итого: на допрасходы — 500 евро.

ОБУСТАРИВАЕМСЯ С КОМФОРТОМ

Многочасовое сидение в довольно тесном кресле — один из самых неприятных аспектов путешествий на автобусе. Однако набор совершенно незатейливых предметов помогут вам сберечь силы. Тем более, что вам не нужно таскать это добро на себе. Вся эта дорожная амуниция будет мирно покоится в салоне, пока вы будете носиться по экскурсиям. Поэтому настоятельно рекомендуем вам взять в поездку:

  • надувную подушку для сна в сидячем положении. Эта крайне полезная штуковина бывает двух видов: резиновая надувная и матерчатая, набитая волокном. Дешевые надувные нередко "благоухают" резиной, а матерчатые занимают много места в дорожной сумке. И еще один недостаток дорожных подушек — если в салоне душно (если сломается кондиционер), то шея будет неприятно преть. Тем не менее, при всех указанных недостатках подушки сильно облегчают ночевки в автобусах;
  • тапочки и чистые носки, в которые вы будете переобуваться во время переездов. Так вы сохраните свои ноги для экскурсий. Кстати, для экскурсий запаситесь разношенной обувью на низком каблуке;
  • светонепроницаемые матерчатые очки, беруши, плед;
  • минимальный запас продуктов: растворимые супы, чипсы, орехи, шоколад, мясную нарезку в вакуумированной упаковке, чай, кофе, сахар в пакетиках;
  • кружка с ручкой и крышкой;
  • швейцарский нож. Это замечательное изобретение поможет вам решить массу проблем: не только банальное "колбаски нарубить" или пиво открыть, но и закрутить вывинтившийся болтик на дужке очков, сделать мелкий ремонт одежды и т.д. А современные швейцарские ножи оборудуются также USB-накопителями, светодиодом, выполняющим роль миниатюрного фонарика и т.д.;
  • гигиенические салфетки с влажной пропиткой;
  • лекарства (проверенные вами на личном опыте) от головной боли, расстройства желудка, аллергии, перевязочные материалы, средства против укачивания. Во многих случаях проще позаботиться о себе самому, чем связываться с медстраховкой;
  • компактные дорожные электроприборы: фен, бритва, дорожный утюг с европейской вилкой. У всех приборов должна быть европейская вилка. Переходник использовать не советуем – он очень греется и может привести к пожару. И еще один момент: администрация гостиниц строго наказывает за использование кипятильников. Люди, будьте бдительны.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь