Главная Сегодня

Украина: "неформатные" путешествия

Для тех, кто хочет открыть для себя новые украинские горизонты, "Сегодня" предлагает несколько неизбитых маршрутов.

Фото Д.Коваленко
ГОРОД ВНЕ ВРЕМЕНИ

Чтобы совершить необычное путешествие и увидеть нечто такое, чего не существует больше нигде в мире, не нужно отправляться за тридевять земель и пересекать пустыни, горы и бурные реки. Достаточно "намотать" на спидометре пару сотен километров от Киева по вполне пристойной дороге и побывать в зоне отчуждения вокруг ЧАЭС и брошенном после аварии на атомной станции городе Припять.

Фото: А.Мазур
КАК ПОПАСТЬ. Попасть внутрь зоны сейчас вполне возможно. Сегодня в Чернобыль даже маршрутки бегают — 3 раза в день, 17 грн. билет. Если вы вздумаете просто сесть на маршрутку и приехать в Чернобыль, что рядом с Припятью, то ваше путешествие не продлится дальше КПП "Дитятки". Чтобы его пересечь, нужно получить разрешение на посещение зоны, а вот это как раз непросто. Теоретически можно связаться с ГП "Чернобыльинтеринформ", которое также занимается организацией поездок в зону. Но поскольку это солидное государственное учреждение, отягченное массой всевозможных важных задач, то сомнительно, чтобы оно оперативно отреагировало на вашу просьбу.
Следующий способ проникнуть в зону — найти в интернете турфирму, которая предлагает туры в Припять. Я таких нашел до десятка. Можно заглянуть еще на сайты www.chernobyl.info, http://pripyat.com. Последний сайт представляет собой сообщество людей, по разным причинам неравнодушных к судьбе города. Pripyat.com проводит поездки более менее регулярно — в последнюю субботу каждого месяца. Кстати, если вам меньше 18 лет, разрешения на поездку вам не видать. Можете изучать город по игре S.T.A.L.K.E.R. Там все достаточно реалистично отражено.

Фото: Д.Коваленко
ЭКСКУРСИЯ. Она длится один день — утром уехали из Киева, вечером вернулись. Расписание экскурсии почти неизменно у всех организаторов. Она начинается с посещения Чернобыля, где туристы увидят улицы с полуразрушенными домами, кладбище брошенных кораблей на берегу реки, памятник ликвидаторам перед знаменитой пожарной частью, бойцы которой первыми тушили реактор. Монумент этот необычный — его делали непрофессионалы на собственные деньги. Наверное поэтому в нем нет казенщины, характерной для других подобных творений. После этого туристов привозят на смотровую площадку ЧАЭС, откуда можно рассмотреть саркофаг (на саму станцию в такой поездке вас никто не пустит, да и нечего там делать неспециалистам). Остаток времени вы проведете собственно в городе Припять. Разбившись на группы по 10—15 человек, туристы проходят по улицам города, осматривают несколько зданий — детские садики, школы…
И напоследок о стоимости. Индивидуальный тур в солидной турфирме обойдется в сумму до $500. Если соберется человек двадцать желающих, то цена будет около $100.

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

Приведем несколько простых правил, которые позволят "ядерному" туристу с минимальным риском для здоровья посетить Припять:

  • беспрекословно подчиняйтесь указаниям сопровождающих. Маршруты в зону вокруг ЧАЭС организаторы разрабатывают не "От фонаря". Все передвижения здесь ЧАЭС согласовываются заранее с Администрацией зоны отчуждения. Без специального документа, который называется "программа посещения" вы и шага дальше первого КПП не сделаете. И отклонится от указанного в ней маршрута вам никто не позволит. То есть каждое посещение согласовано со специалистами и проходит по проверенным местам, где наименьший риск облучения или шанс зацепить на обувь или одежду какую-нибудь высокорадиоактивную гадость;
  • одежду выбирайте правильную — длинные брюки, куртки с длинным рукавом. Обувь также должна быть полностью закрытая. По возвращению все обязательно постирайте. Головные уборы — на ваше усмотрение, но длинные волосы все таки лучше спрятать под бейсболку или косынку;
    "После экскурсии выпейте 50-100 г красного сухого вина, — врач-реабилитолог Сергей Куликов. — Оно выводит радионуклиды".

Фото: Д.Коваленко
ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Дмитрий Коваленко, фотограф: "Поразили звуки в брошенных домах"


Ощущение, что попал на другую планету. Сложно понять почему, но все какое-то нереальное. Контрольно-пропускные пункты, редкие люди создают иллюзию глобальной катастрофы. Как в фантастических фильмах.
Еще запомнилось сочетание ухоженных дорог, где на обочинах подстрижена травка, отполированных чистых сооружений собственно станции и разрухи, царящей вокруг.
Удивило огромное количество звуков в брошенных зданиях. Ты находишься на первом этаже, а на втором слышен скрип, громыхание. Полное ощущение, что там кто-то есть. Хотя прекрасно знаешь, что дом пуст.

Фото: Д.Коваленко
Сергей Филлипов, инженер: "Самая большая опасность здесь — ваша невнимательность".

Много сказано о Припяти как о брошенном городе. Да, для людей Припять кажется мертвой. Особенно для тех, кто приезжает впервые. На самом деле она полна жизни. Дикие свиньи буквально оккупировали ее — разрытую хрюшками землю видишь повсюду. Однажды зимой я столкнулся нос к носу с огромным секачом в помещении магазина — не знаю, кто испугался тогда больше. В другой раз встретил лосиху с лосенком. Картина была потрясающая — парочка диких животных неторопливо уходила от меня по городской улице среди высоток.
В припятских домах можно встретить еще одно необычное явление. На беленых потолках повсюду видишь сталактиты. Самые настоящие — как в пещерах. Образуются они из побелочной извести, которую размывает просачивающаяся отовсюду влага. Что касается опасностей при посещении Припяти, то сейчас большую, чем радиация угрозу несет простая невнимательность. Нужно смотреть, что у тебя под ногами — гнилые доски на полах легко ломаются под ногами. Еще больше такая опасность в заброшенных селах, куда иногда привозят туристов. Там деревянные дома могут обрушиться в любой момент, а в густой траве почти незаметны старые разрушенные колодцы и погреба.


КОНКУРЕНТ "СОФИЕВКЕ"

Тем, кто любит побродить по парковым аллеям, но "Софиевку" изучил вдоль и поперек, советуем направиться на северо-восток от Киева. Там, среди плоских полей Черниговской области, есть достойный конкурент уманской знаменитости. В Тростянецком парке его хозяин стремился воссоздать горные ландшафты Швейцарии. Попытка ему явно удалась, и в дальнейшем парк пощадили исторические катаклизмы. Сейчас он похож на лесной массив, покрывающий склоны пологой долины, в центре которого вдруг натыкаешься на миниатюрную горную страну с холмами и озерами.
"Официальная" экскурсия по парку занимает добрых два часа. Всем, кто добрался до Тростянца, советуем по окончании экскурсии остаться здесь и побродить по живописным закоулкам парка еще два-три часа в одиночестве. Посмотрите то, что гид не успел показать. Ведь он при всем старании успеет показать приблизительно пятую часть территории. Из факторов, омрачающих путешествие, упомянем следующее. Во-первых, при поездке в парк нужно запастись едой – на территории можно купить разве что минералку да пиво. Да и то при входе. Во-вторых, на всем лежит печать запущенности.
Напоследок добавим пару слов о материальной стороне поездки. Входной билет в дендропарк стоит 3 грн., а экскурсия — 25 грн. с человека. Если придется остаться на ночь, то можете заночевать в детском санатории по соседству. Там есть комнаты, предназначенные для приема туристов (25—30 грн. с человека). Не хотите ночевать в санатории, то всегда можно остановиться в самом Тростянце у местных жителей за 10—15 грн. за ночь.
Самый затратный, но и комфортабельный вариант — зеленое подворье "Мисливська паланка" все в том же Тростянце. Здесь найдете не только ночлег и сытный стол (ночевка плюс завтрак — 60 грн.) в этническом стиле, но и посмотрите частный музей Ивана Скоропадского — основателя парка. Его личные вещи не просто музейные экспонаты под стеклом, они являются частью интерьера.

Как добраться. Расстояние от Киева до Тростянца — 190 км, но добраться туда будет посложнее, чем до Умани (210 км). Дороги на подъездах к парку откровенно никудышные. Чтобы не превращать всю поездку в подобие ралли Париж—Дакар, мы советуем после Броваров повернуть на сумскую трассу и добраться до Прилук. Оттуда до Тростянца еще километров тридцать. Хотя и по плохонькой дороге.
Те, у кого нет собственного "железного коня", присоединяйтесь к однодневной экскурсии на автобусе (стоимость около 100 грн. с человека). Да, можно добраться до парка и общественным транспортом, но расписание автобусов Киев—Тростянец абсолютно не учитывает запросы туристов: отбывает от автостанции "Дарница" в 14.30. То есть о том, чтобы рано утром приехать и в тот же день вечером попозже уехать, речи быть не может.
Возможная альтернатива: добираться через Чернигов. Сюда из Киева каждые 15 минут отправляются со ст. метро "Лесная" маршрутки (15 грн.). На дорогу потратите 1,5—2 часа. Так как из Чернигова до Тростянца автобус отправляется в 16.20, то из Киева имеет смысл выезжать около двух часов. В общем, однодневная экскурсия не получится.


МУЗЕЙ КАМЕННОГО ВЕКА

Приспособленные для посещения туристами места археологических раскопок и реконструкции первобытных жилищ называют мудреным словом археодром. В Европе подобные туристические "заманухи" стали привычным явлением. В них туристы могут увидеть, как тысячи лет назад люди делали посуду, плавили руду. Но для Украины археодромы — дело как раз совершенно новое. Первый украинский музей подобного типа создают в селе Легедзино (Черкасская область), на местах раскопок поселений трипольской культуры. Здесь уже есть небольшой музей трипольской культуры, вокруг него — реконструкции сооружений той эпохи и неподалеку археологический полигон. Если приехать сюда в сезон раскопок (то есть с мая по первую половину октября), то можно посмотреть, как выглядит работа археолога в реальности. Даже попробовать поработать на раскопе под бдительным оком профессионалов.

Реконструкция трипольской керамики
В музее хорошая экспозиция находок. Есть даже зал современного искусства на "трипольскую" тематику. Очень полезная вещь. По тем черепкам, которую выкапывают ученые, обычный человек вряд ли сможет вообразить себе как жили трипольцы, о которых сейчас так модно говорить. А посмотришь на панораму древнего поселения — как-то понятнее становится.

Теперь немного о грустном. Во-первых, заповедник "Трипольская культура" еще не завершен окончательно. Во-вторых, в уже сделанных реконструкциях возобладал псевдофольклорный стиль и порой возникает ощущение, что это не музей, а какой-то этнографический ресторанчик.

Реконструкция жилища древних трипольцев
Но поехать в Легедзино и посмотреть, как жили наши пращуры, можно уже сегодня. Можно совместить поездку с посещением Софиевки. Дороги здесь приличные, да и Умань с ее гостиницами рядом. Первый день гуляем в парке, затем ночуем в Умани, утром едем в Легедзино и к вечеру возвращаемся в Киев. А если проехать еще несколько километров в сторону Черкасс, то в райцентре Тальное можно посмотреть на охотничий дворец графа Шувалова (правда, в одичавшем парке) и старинный католический костел. Как видите, программа выходного дня может получится насыщенной и необычной.

Как добраться. Если ехать по трассе Киев—Одесса, то возле Умани сворачиваем налево, на Тальное. Легедзино находится на 22 км от развязки Умань—Одесса.

До Легедзино за полчаса и 4 грн. можно добраться маршруткой или автобусом (любым, который идет на Черкассы) с уманского автовокзала. А до самой Умани из Киева доехать можно без проблем: начиная с 6.00, каждые 30—40 минут с Центрального автовокзала ходят автобусы. Уплатив за билет от 25 до 39 грн., через 3—4 часа будете на месте. Последний автобус на Киев уходит в 20.30.

Автор благодарит агентство Raffinade Communications за организацию поездки в Легедзино в рамках акции "История Украины. Новые факты".


ТАМ, ГДЕ ПЛАЧЕТ ЯРОСЛАВНА

Если вы устали от суеты, мой совет — отправляйтесь в Новгород-Северский. Это небольшой городок в Черниговской области. Но здесь вы не увидите замшелых магазинчиков, серых улиц и домов с облупившейся штукатуркой — так в основном выглядят маленькие города на севере Украины. Здесь, наоборот, наслаждаешься ухоженностью и какой-то патриархальной атмосферой. Кажется, как будто попал в 19 век — такие же домики, такой же ритм жизни.
Но главная приманка для туристов — это Спасо-Преображенский монастырь, основанный в 1033-1036 году. Это один из стариннейших монастырей Украины, и что немаловажно — один из самых хорошо сохранившихся (его совсем недавно отреставрировали). По одной из версий, именно здесь плакала Ярославна в ожидании своего мужа — князя Игоря. Правда это или нет, но памятник древнерусской княгине стоит у стен монастыря. Взору Ярославны и туристов открывается замечательный вид на Десну и пойменные луга (кстати, в теплое время года имеет смысл ехать в Новгород-Северский с палатками: и стариной насладитесь, и в речке накупаетесь, и на жилье сэкономите). Кстати, о жилье: буквально в ста метрах от монастыря находится 4-звездочный отель "Словянский". Правда, цены там столичные: стандартный 2-местный номер стоит 300 грн., люкс — 500 грн. в сутки. Но можно запросто снять комнату у местных жителей и за 20 грн. в сутки.
На территории монастыря ко всему прочему еще находится единственный в Украине музей литературному произведению — "Слову о полку Игореве" (5 грн.). Советую туда зайти по 2-м причинам: во-пш°в ш°в ам на компьютере можно посмотреть телеверсию экскурсии по Спасо-Перображенскому монастырю и сэкономить на обыј ј курсии 20 грн., во-вторых, здесь можно примерить доспехи древнерусского воина (по 1 грн. за каждую деталь костюма).
Еще одна местная достопримечательность — "аквариум". Так местные монахи называют "законсервированное" место раскопок — развалины фундамента княжеского дома, где археологи нашли скелет беременной женщины (можно рассмотреть даже скелетик неродившегося ребенка). Почему "законсервированное"? Потому что развалины сверху накрыли стеклянной "крышей", по которой можно ходить, рассматривая бывшие княжеские хоромы.

Как добраться.

Как добраться. Ежедневно, в 7.10 утра, от киевского автовокзала отходит автобус на Новгород-Северский (42 грн.). Прибывает он в 14.30.
Можно сэкномить: сесть на электричку "Киев-Шостка" (12), с Шостки в 12 часов дня идет электричка на Новгород-Северский (2 грн.). Через 1,5 часа вы будете на месте. До монастыря от вокзала идти минут 30-40. Если не планируете заночевать в городе, рассчитайте так программу, чтобы в 17.45 быть уже на вокзале — в это время идет последний поезд на Шостку. А оттуда на Киев идет электричка уже в 5 утра. Придется коротать время в шостинских кафешках.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь