Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Вена: один день в Ринге

Здесь соседствуют средневековый город, императорские дворцы и небоскребы.

Тем, кто попал в Вену впервые, вполне можно ознакомиться с исторической частью города без организованных экскурсий, которые здесь, кстати, недешевы: 3-часовой обзорный тур стоит 40—50 евро. Так, автор статьи, вооружившись путеводителем и распечатанной на принтере картой с силуэтами достопримечательностей, совершенно бесплатно за 4 часа подробно изучил центр города. Речь идет о кварталах, занимающих полукруг в пределах Ринга — переходящих друг в друга бульваров, ведущих к мостам через Дунай. Тут собраны почти все памятники, обязательные к осмотру. Заблудиться в пределах Ринга невозможно. Как только вы вышли на бульвар или набережную — значит, пора сориентироваться по карте, чтобы не уйти в сторону. Общественный транспорт тоже не нужен: во-первых, все относительно близко, во-вторых, Вена — не Будапешт и не Киев. Крутых горок в центре нет и потеть на подъемах не придется.

РЯДОМ С ОПЕРОЙ. Традиционное место старта 99% пеших экскурсий по Вене — государственный Оперный театр. К Опере ведет много маршрутов общественного транспорта, поэтому сюда удобно добираться из самого дальнего района. Сразу двигайтесь к тыльной стороне театра — на Альбертинаплац. Отсюда большинство туров уходит по Картнерштрассе (улица правее Оперы). Но не стоит начинать знакомство с Веной с улицы — выставки мировых брендов моды. Уйдите левее, в сторону Альбертины, самого посещаемого Музея живописи в Австрии. Так вы пройдете мимо отеля "Захер" с кафе, где подают знаменитый одноименный торт. Вполне возможно, что вы увидите очередь жаждущих вкусить кондитерское диво — по 5 евро за кусочек торта, напоминающий тульский пряник в шоколаде.

ВОКРУГ ХОФБУРГА. Альбертина этаким утюгом смотрит на Оперу и возле носа этого высокохудожественного "утюга" вам придется выбрать, куда направиться. Пойдете направо — попадете в лабиринт улочек, ведущих в сторону собора Стефансдом. Огибая Альбертину справа, доберетесь к входу в императорский дворец Хофбург. Я советую обойти Альбертину слева, пройти через Городской сад и выйти на Ринг. Преимущество такого пути: меньше народа, больше деревьев. А помпезный Хофбург отсюда тоже впечатляет. Оставляя дворцы по правую руку, выйдите к воротам Бургтор, запоминающимся своей внушительной колоннадой. За ними расстилается Хельденплац, больше похожая на поле, чем на площадь. От Бургтора взгляните налево — откроется неплохой обзор на парламент, ратушу и городской театр. А на противоположной от Бургтора стороне бульвара видны громады музеев Естественной истории и Художественно-исторического. Еще дальше за музеями расположился Музейный квартал — настоящее царство выставок.

МИР ДВОРЦОВ. Мы же пересекаем Хельденплац, оставляя помпезный полукруглый фасад Нового замка по правую руку. Сейчас в нем разместились музеи: Этнографический, Эфесский. На противоположной от Бургтора стороне площади видна арка, ведущая из дворца в город и служившая парадным въездом во дворец. Внутри арки, под куполом, расположен вестибюль с входом в апартаменты императорской четы. На Хельденплац находится одна из "конечных остановок" фиакров, поэтому если вы хотите прокатиться на извозчике, самое время закончить пешеходный тур.

БЮРГЕРСКАЯ ВЕНА. После Хофбурга идите либо прямо по Кольмаркт, либо по любой улочке правее нее, но ведущей в том же направлении. Вы покидаете Вену имперскую и попадаете в "обывательские" кварталы. Правда, от действительно старых времен на улочках с застройкой XVIII—XIX веков сохранилось несколько храмов. Через несколько минут вы выйдете на пешеходную зону Грабен. В центре ее высится Чумной столб в память об окончании мора, свирепствовавшего в XVII веке. Такой тип памятника распространен в Европе. Но особенность венского в том, что за фигурами святых, ангелов и т.д. собственно столб почти не виден. По Грабену всего ничего остается до кафедрального собора св. Стефана — символа не только Вены, но и Австрии. Здание, известное уже со Средневековья, благополучно пережило уличные бои в апреле 1945 г., но его разрушил пожар, устроенный мародерами. Отдадим должное венцам — до 1948 года немалая часть Штеффла, как в просторечии зовут собор, была восстановлен силами... добровольцев. Вот отсюда хорошо замкнуть наш маршрут прогулкой по сияющей Картнерштрассе и вернуться к Опере.

КУДА СТОИТ ПРИЙТИ ОСОБО. Чтобы увидеть Вену с высоты (тем более сфотографировать хорошую панораму), в пределах Ринга нужно обратить внимание на 2 места: башня Стефансдома и Музей естественной истории. В соборе по винтовой лестнице поднимитесь на высоту 67 м. Лучше прийти утром или ближе к закату (вход на башню — с 9.00 до 17.30). А в музее поднимитесь на крышу. Правда, сделать это можно только с группой, что неудобно для фотографа. Еще одно место в городе, куда стоит прийти особенно, — дом по проекту архитектора Фриденсрайха Хундертвассера. По дороге вы выйдите из Ринга, пересечете Городской парк. Здесь меньше туристов, и венцы живут своей обычной жизнью. Ни на что не похожее "экологическое" строение с деревьями на балконах давно стало местом паломничества туристов. Но вот беда –— улицы возле Хундертвассерхауса узкие и днем наводнены туристами. А вот в воскресенье в 9.00 возле дома — никого.

Фото: А. Мазур

Улица Кольмаркт. Вид на парадный въезд в императорский дворец

НЕВРЕДНЫЕ СОВЕТЫ

Много говорят о выгодности "Венского билета" за 18,5 евро (3 дня проезда + скидки в 210 местах). Но давайте посчитаем. 3-дневный проездной стоит 13,5 евро. Больше, чем на 3—4 похода в музеи вас не хватит. Итого — около 50 евро. Теперь проверяем расходы в случае покупки "Венского билета". Большинство скидок равны аж 2—3 евро. Вычтем скидки (5—6 евро) из расходов на музеи и суммируем со стоимостью "Венского билета". Получится 52—53 евро. И где обещанная выгода?

Такое полезное учреждение, как инфоцентр для туристов, в Вене, в отличие от заведенной в Европе практики, расположен не в Ратуше. Для того чтобы разжиться бесплатными картами, буклетами и т.д., заглянуте за Оперу — в инфоцентр на углу Альбертинаплац и Майседергассе.

В подземном переходе все под той же Оперой разыщите сувенирную лавку Red Bus City Tours. Здесь можно недорого купить сувениры. На Картнерштрассе такая же цацка стоит 5—6 евро, а здесь — 3,5.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Новости партнеров

Загрузка...

Популярные статьи

Новости партнеров