Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Восьмая казнь египетская. Имя ей -овербукинг

Туристам из СНГ нередко приходится вселяться в египетские отели только после скандала

В среде мирных украинских обывателей, планировавших погреть косточки на жарком африканском солнышке, вот уже несколько недель бродят нехорошие слухи. Из уст в уста передаются рассказы о проблемах с поселением туристов в египетских отелях. Самое неприятное, что явление имеет место быть и называется малопонятным словом овербукинг. Так в турбизнесе принято называть ситуацию, когда одно и то же место в самолете или отеле забронировано или продано сразу нескольким лицам. Дальше начинает действовать принцип "кто раньше встал, того и тапки". Т.е. человек, прибывший раньше всех, мирно отдыхает, а опоздавшие разоряется в холле отеля у стойки администратора, а представители принимающей стороны пытаются вселить его абы куда. В принципе, овербукинг в минимальных размерах присутсвует всегда. Но чтобы такое... Подобной ситуации с отдыхом на египетском направлении украинские туроператоры уже давно не помнят. Последний раз нечто похожее случалось в украинском турбизнесе только в далеком 1999 году.

В ЧЕМ ДЕЛО. В самом общем виде ситуация выглядит так: владельцы отелей из страны верблюдов и пирамид, как сговорившись, начали перепродавать крупным европейским туроператорам места, которые уже были забронированы украинскими и российскими туроператорами.

Проблемы с египетскими гостиницами начались еще в начале октября. Вначале перепродажу номеров в египетских отелях многие туроператоры связывали с наплывом туристов в священный для мусульман месяц Рамадан. По словам генерального директора туроператора Anex-tour Мехмета ГЮНДОГДУ, уже забронированные места в отелях перепродавались по цене на 20-30% выше европейским туроператорам: "Нам приходилось вызывать даже туристическую полицию, чтобы отель выполнил свои обязательства". Пострадали все ведущие украинские туроператоры по Египту. "В этом году мы увеличили количество чартеров в Египет в 2,5 раза, выкупили все номера, но проблемы с переселением наших туристов начались сразу после старта чартерной программы. Некоторые отели продают номера сразу 2-3 туроператорам", — говорит руководитель туроператора "Karya tour" Оуз ЭРГЮЛЬ.

ПОЧЕМУ. По словам украинских туроператоров причин перепродажи мест в египетских отелях две: резкое увеличение турпотока в Египет из Европы, а также России, и второе – нехватка отельной базы. "Есть еще третья причина, о которой многие пока предпочитают не говорить, — руководитель Центра туристической информации Владимир ЦАРУК. — Египетские отели уже давно хотят перейти на расчеты с Россией и Украиной с доллара на евро. Цена для европейских туроператоров несколько выше, если перевести долар в евро, чем для российских и украинских. И хотя овербукинг напрямую и не связан с этой проблемой, но уже в следующем сезоне местные отельеры, пользуясь повышенным спросом, могут поставить этот вопрос ребром".

Сейчас же главное урегулировать создавшуюся ситуацию. Российские туроператоры сокращают количество чартеров в Египет и одновременно поставили ультиматум министерству туризму этой страны. Их украинские коллеги пока пытаются решать вопросы мирным путем – тет-а-тет с отельерами.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров