Главная Сегодня

Всему есть свой предел: что нужно знать о фильме "Межа"

Картина основана на реальных событиях, съемки картины проходили в Украине, Чехии и Словакии

Кадр из фильма "Межа"
Кадр из фильма "Межа"

Церемония вручения наград Второй национальной кинопремии "Золота Дзиґа" пройдет 20 апреля, а пока нам известны все номинанты и претенденты на победу в номинации "Выбор зрителя".

Фильм "Межа" основан на реальных событиях, которые происходили на словацко-украинской границе в 2007 году, когда Словакия присоединялась к Шенгенской зоне. Съемки картины проходили в Украине, Чехии и Словакии. В фильме снялись Римма Зюбина (лауреат национальной кинопремии "Золота дзиґа"), Станислав Боклан, Александр Пискунов и Владимир Геляс. В режиссерском кресле -  Петер Бебьяк.

Для Адама — отца, мужа, сына и руководителя контрабандной преступной группы на пограничной территории начинаются более тяжелые времена. Ему изменяет деловой партнер, которому он доверяет больше всех, на границе появляется новый товар — наркотики; после неудачной контрабанды долг опасному криминальному авторитету растет каждый день.

В картине слово "межа" ( или предел) стало символичным: это граница между Украиной и Словакией, это межа (предел) человеческой совести, межа игры контрабандистов, межа жестокости. Всему есть свой предел, но где он и как его отыскать. 

Фильм показывает взгляд на актуальную проблему репутации Украины, проблему вседозволенности, которую чувствуют контрабандисты и проблему расплаты перед собой и государством.

Напомним, что картина "Межа" в Чехии на 52-м Международном кинофестивале в Карловых Варах была награждена "Хрустальным глобусом" за лучшую режиссерскую работу.

Источник: "Сегодня"

Новости партнеров

Новости партнеров