Главная Сегодня

Жизнь в Израиле: плюсы и минусы без прикрас

Иностранцам правила жизни в Израиле могут показаться странными

Видео: "Ранок з Україною" (Телеканал Украина)

Работать по шесть дней в неделю, чтобы отдохнуть только в субботу; отслужить в армии независимо от того, мужчина ты или женщина – для Израиля все это норма. Так же, как и постоянное общение: чтобы заговорить, необязательно знать человека. Израильтянина также удивит, если он увидит человека, которому стало плохо, но ему никто не помогает.

Светская жизнь в стране удивительно граничит с религиозной, так как конституции в Израиле нет, и религиозные традиции и правила переплетены с обычными законами. Ярким примером вмешательства религиозного в светского является сертификация магазинов, кафе и ресторанов по системе кашрута.

В субботу – шабат, и в Израиле в этот день действительно останавливается все. Из десяти магазинов работает один, и то – его владельцы не евреи. Общественный транспорт – не ходит, кафе – закрыты. Даже лифты работают в специальном режиме, останавливаясь на каждом этаже, чтобы людям не приходилось нажимать кнопку и нарушать таким образом шабат.

Еще один пример того, как религия смешана с обычными законами, – вступить в брак на территории Израиля могут исключительно евреи. Если планируется смешанная семья, регистрация проходит в другой стране – чаще всего на Кипре или в Чехии.

Но даже при всех этих особенностях, уровень жизни в Израиле – один из самых высоких в мире. Средняя зарплата по стране – 9000 шекелей, что составляет 2.500 тысячи долларов. Но и жизнь – недешевая. Позволить купить себе квартиры могут лишь единицы, так как цены – заоблачные. Поэтому большинству людей приходится арендовать жилье. За коммуналку также нужно платить немало – 200-300 долларов в месяц. Вода очень дорогая, а горячей нет в принципе, как и централизованного отопления. Поэтому только в 200 долларов может обходиться электроэнергия – за постоянную работу бойлеров и кондиционеров.

Самая высокая зарплата у врачей (5000 долларов в месяц) и коммунальщиков (4800 долларов в месяц).

Кроме религии, в Израиле существует еще один культ – армии. После школы в войско идут все – и мужчины, и женщины. Чтобы отслужить в израильской армии, на Святую Землю приезжают евреи со всего мира, так как служба в элитных подразделениях иногда открывает гораздо большие перспективы в жизни, чем учеба в университете. Израиль фактически живет в ожидании войны, и теракты для страны уже стали будничными, как и повышенные меры безопасности – металлические рамки при входе в торговые центры и школы. Но, несмотря на это, Израиль с удовольствием принимает туристов, и путешествия в эту страну турагенты называют более безопасными, чем в соседний Египет.

Напомним, украинских нелегалов будут активнее депортировать из Израиля

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь