Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Бедность вызывает генетические изменения, ведущие к депрессии – ученые

Исследование проводилось в течение трех лет

Бедные дети больше склонны к депрессиям. Фото: AFP
Бедные дети больше склонны к депрессиям.
Фото: AFP

Дети из бедных семей больше склонны к развитию психических заболевания, а также у них могут наблюдаться изменения в структуре ДНК.

Об этом заявили ученые после проведенного исследования.

Выяснилось, что бедность сопряжена с такими стрессовыми факторами, как плохое питание, вредные привычки, которые влияют на развитие ребенка, в том числе на развитие структур головного мозга, связанных с реакцией на стресс и принятие решений.

Причиной исследования стало желание невролога Ахмада Харири из университета Дьюка выяснить, влияют ли факторы стресса на развитие детей: для этого ученый проверил метильные группы, меняющие структуру ДНК и регулирующие экспрессию генов.

После эксперимента появились доказательства, что паттерны метилирования могут передаваться через поколения.

Во время исследования, авторы работы изучили образцы крови 183 детей в возрасте от 11 до 15 лет и протестировали испытуемых на симптомы депрессии, а также изучили реакцию детей на стресс.

Отмечается, что исследование проводилось в течение трех лет. Сравнив изменения активности мозга и сдвиги в паттернах метилирования рядом с геном SLC6A4, ученые выяснили, что у выросших в бедности детей в данном регионе метилирование больше, чем у сверстников из богатых семей.

Ученые полагают, что это может приводить к подавлению выработки серотонина. У детей из бедных семей также наблюдалась большая активность миндалины.

Новое исследование сосредоточено на последствиях длительного стресса низкого уровня, а не на последствиях травмы. Авторы работы подчеркивают, что экспериментальная выборка достаточно мала, чтобы объяснить сложные взаимодействия между генетикой и окружающей средой.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Источник: gazeta.ru

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров