Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Чем закрыть проемы в квартире: выбираем тип и конструкцию дверей

Богаче и надежнее — распашные, а раздвижные экономят место

Двустворчатые раздвижные двери. Незаменимы при широких проемах, если не хочется терять пространство.
Двустворчатые раздвижные двери. Незаменимы при широких проемах, если не хочется терять пространство.

Самый простой способ добиться уединения в собственном доме — выгнать шумных родичей и плотно закрыть за ними дверь. Именно так поступает каждый человек, жилище которого разделено на отдельные комнаты. Ну а, собственно, дверь должна быть не только надежной и хорошо изолировать шум, пыль и влагу, но и красивой — ведь в создании уюта и комфорта любой квартиры не последнюю роль играет именно она, а поэтому экономить на полотне не стоит. 

Обычно межкомнатные двери разделяют в зависимости от материала и устройства механизма открывания (они могут быть одного из трех видов: распашные, раздвижные и складные). Каждая из этих категорий имеет свои преимущества и недостатки и хорошо подходит для одних ситуаций, и несколько хуже — для других, а где-то и вообще неприемлема. И представители каждой из них могут найти свое достойное место в нашем жилище. О том, на что нужно обращать внимание при выборе дверей, о важных нюансах их установки нам рассказали архитектор Кристина Бовсуновская и дизайнер интерьеров Наталья Будзан.

РАЗНЫЕ РАЗДВИЖНЫЕ

С простейшей конструкцией раздвижных дверей близко знаком всякий, кто путешествовал купейным вагоном. Собственно, дверь, сдвигающуюся вдоль стены по установленным направляющим, так и называют: "дверь-купе". Если у вас достаточно широкий проем, можно поставить и двустворчатую дверь такого типа — с полотнами, разъезжающимися вправо и влево.

КОМПАКТНОСТЬ. Как указывает Кристина Бовсуновская, такая дверь "расширяет пространство" и актуальна там, где обидно терять площадь на широкий распах обычной двери. Но дверное полотно, сдвигающееся вдоль стены, не всегда выглядит привлекательно. К тому же все равно отнимает пространство, хоть и меньше. Да и с точки зрения безопасности эксплуатации более удачным представляется решение, когда полотно почти целиком въезжает в неподвижную стену. Такой подвид раздвижных дверей называют "кассетными". "Кассета", то есть приемная ниша для дверного полотна, много места не занимает. "Стенки можно сделать тонкие — например, по 3 см. Вместе с пространством для движения полотна получается толщиной примерно как бетонная стенка — около 10 см", — рассказывает Кристина Бовсуновская. К сожалению, это далеко не всегда возможно — не сносить же бетонную стену, если дверному проему не посчастливилось находиться в ее объятиях. Альтернативное решение — прикрыть зону движения дверного полотна каким-то предметом мебели (шкаф, высокая вешалка и т. д.) или другим элементом интерьера.

new_image6_98

Кассетные. Могут быть одновременно перегородкой.

Реже в жилых помещениях встречаются каскадные двери, имеющие несколько полотен, отдельно перемещающихся каждое по своим направляющим. Но они могут найти свое применение при работе с очень широкими проемами — например, если в планировке "сту­­дио" предусмотрена воз­­можность при желании от­­де­­лять кухню от гостиной. В таком случае раздвижная дверь играет роль временной перегородки. И редкий гость в квартирах — двустворчатые внутрипроемные двери: когда полотна сдвигаются навстречу друг другу, и вы можете открыть для прохода на выбор любую из половинок двери, но не обе одновременно.

ПРЕДОСТОРОЖНОСТЬ. "Важно не экономить на качестве раздвижных дверей, надежности механизмов и работе мастера по их установке, — предупреждает эксперт. — Иначе дверь может просто обвалиться: упасть с риском для окружающих ("дверь-купе"), или застрять в "кассете".

new_image9_48

Купе. Красивую дверь прятать необязательно.

ВСЕГДА ГОТОВЫЕ РАСПАХНУТЬСЯ

Чаще всего мы выбираем традиционные распашные двери. И не только из-за своей консервативности, а еще и потому, что этот тип имеет свои преимущества. "Распашная дверь выглядит солидней, "богаче", — объясняет Кристина Бовсуновская. — Кроме того, она лучше обеспечивает звуко- и светоизоляцию, чем другие". Уточним только, что это если речь идет о качественных и правильно установленных дверях: они закрываются плотнее. Что особенно важно для изоляции таких помещений, как спальня (там ни к чему лишнее "перетекание" звуков) и ванная (а здесь нам не понравится распространение влаги по всей квартире).

Правильно установить распашную дверь не так просто, как это кажется на первый взгляд, поэтому может иметь смысл обратиться для этого к мастеру. Кристина Бовсуновская предлагает простой тест для оценки качества установки. Откройте дверь ровно наполовину и отпустите. Если полотно осталось неподвижным — все в порядке. А если само пошло дальше открываться или закрываться — значит, нужно переделывать.

new_image_220

Место. "Воруют" площадь при открывании.

С РАЗМАХОМ. Очевидный недостаток распашных дверей — они забирают лишнее место при своем открывании. И нужно осмысленно подходить к выбору того, в какую сторону они будут открываться. Прежде чем ехать в магазин за дверями, нужно не просто измерить, а еще и сфотографировать с обеих сторон все дверные проемы, прихватив по участку стен с каждой стороны. Чтобы были видны как минимум, как расположены выключатели, и существенные детали обстановки. Эти фотографии позволят консультанту в магазине помочь вам с выбором наиболее подходящего товара. Важно также уточнить, одинакова ли высота пола в помещениях, между которыми расположены двери (и если вы еще планируете положить толстый ковролин, не забудьте учесть и это). Когда ширина проема намекает на необходимость установки двустворчатой двери, надо понимать, что она будет "красть" как минимум 2 кв. м площади. Поэтому в этом случае есть смысл подумать о дверях других типов.

new_image3_184

Солиднее. Распашные двери выглядят богаче.

КНИЖКА С "ГАРМОШКОЙ"

Складные двери экономят место, по сравнению с распашными, и при этом отличаются относительной простотой установки. Если для вас не проблема повесить карниз для штор, то и с установкой складной двери вы, скорее всего, справитесь самостоятельно.

Наиболее компактный вариант — "гармошка": она состоит из нескольких узких полотен, движущихся по направляющим и складывающихся в "гармошку" наподобие дверей в троллейбусе. Однако такие двери обладают определенными недостатками. Во-первых, они выглядят не так эстетично, как распашные или раздвижные. Во-вторых, практически невозможно обеспечить их хорошую изоляцию — слишком много щелей, которые сложно в достаточной степени уплотнить. Поэтому через такие закрытые двери будет проникать и звук, и запах, и водяной пар, что уже ограничивает сферу их применения. Добавим еще один недостаток: сама конструкция с множеством подвижных элементов не обеспечивает надежность и долговечность. По крайней мере, дешевые варианты "гармошек" не стоит устанавливать там, где двери приходится часто открывать и закрывать — они могут быстро выйти из строя.

Другой вариант складной двери — "книжка". Здесь присутствуют только две складывающиеся створки. Такая дверь надежнее "гармошки", здесь легче обеспечить хорошую изоляцию, да и выглядеть они могут намного представительнее.

new_image7_86

Просты и очень компактны.

new_image8_65

Но не дают хорошей изоляции.

ДВЕРЬ: ЧАСТЬ ИНТЕРЬЕРА

Еще в советские времена возникла традиция сдавать дома с внутренними дверями, выкрашенными в белый цвет, и до сих пор она сохраняется. Но дверь — это важная и очень заметная часть интерьера, и ее цветовое решение должно вносить свой вклад в создание впечатления от вашего жилища.

Есть несколько типовых подходов к выбору цвета, которые могут послужить вам подсказкой. Во-первых, он может быть контрастным с цветом пола, стены или основным тоном помещения. Во-вторых, дверь или ее отдельные элементы можно сделать в тон с другими элементами интерьера. Например, одно из стандартных решений: наличник двери того же цвета, что и плинтус. Тогда этот цвет играет роль рамки, обрамляющей и комнату, и дверной проем. При этом само дверное полотно может быть того же тона или контрастирующего с ним. Еще один вариант — дверь в цвет мебели в комнате. Или в тон с некоторыми ее выделяющимися элементами, тогда они все в сочетании дают несколько ярких акцентов.

Наталья Будзан указывает на интересную тенденцию в віборе цвета двери — делать их "невидимыми". "Даже распашные двери могут стать почти "невидимкой", — говорит Наталья Будзан. — Скрыть петли, на полотно нанести штукатурку или покрасить под цвет стен, поклеить обои". Еще больше "невидимости" можно добиться с использованием раздвижных дверей, особенно открывающихся с нажатием.

new_image2_213

Контраст. Одновременно и контрастирует, и сочетается.

ВЫБОР МАТЕРИАЛА — ИЗ ЧЕГО ИХ ДЕЛАЮТ

В большинстве случаев мы предпочитаем деревянные двери: с глухим полотном или со вставками из стекла (обычно кухонные). Дверь из массива натурального дерева сегодня используется относительно редко: и тяжеловато получается, и для бюджета разорительно. Зато, при качественном изготовлении, такой двери буквально нет износа. Чаще дерево представлено нашему взору в виде натурального шпона. Или, спускаясь еще ниже по ценовой шкале, встречаем покрытие из ламината, имитирующее текстуру дерева. Впрочем, сегодня дерево в оформлении может отсутствовать даже в виде имитации — просто гладкое однотонное покрытие.

Само "тело" двери может быть выполнено из MDF, тогда по своим эксплуатационным характеристикам она не сильно уступает цельнодеревянной, более того — гораздо меньше боится колебаний влажности в помещении. И при этом дешевле. Но еще доступнее по цене пустотелые двери — "мазонитовые". Их полотна сформированы деревянным каркасом и заполнены сотовым материалом — бумажной "гармошкой", решеткой из пластин ДВП и т. д. Третий важный компонент — обшивка из тонкого листа MDF. Это самый легкий тип дверей, но и зато и самый недолговечный и непрочный.

new_image10_43

Дверь в ванную. На ее качестве экономить противопоказано.

СТЕКЛО. Минимализм и хайтек в наших домах относительно редкие гости. Вместе с ними обычно приходят и стеклянные двери. Или комбинированные — с алюминием или деревом. Дверь из стекла и алюминия равнодушна к изменениям микроклимата, поэтому пригодна для любых помещений. Впрочем, раздвижные двери любят быть стеклянными (или с изрядной долей остекления) в интерьерах чуть ли не любого стиля.

ПЛАСТИК. А вот "гармошки" в подавляющем большинстве своем предлагаются из пластика — "глухого" или с небольшими стеклянными вставками. Реже полотна таких дверей делаются из других материалов — закаленного стекла, шпонированного MDF и т. д. и совсем редко из натурального дерева.

new_image5_123

"Гармошки" обычно из пластика.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров