I love Ukraine

Все о Джонсоне

Книги на лето

Секс vs слезы

Бассейны в Киеве

Неделя моды

Что такое органическое земледелие: плодородие увеличат бобы, а бактерии заменят пестициды

Урожай без химических веществ и затрат

Органическое земледелие  — уход за растениями с помощью природных методов выращивания. В отличие от химических препаратов, использование природных средств позволяет вырастить урожай без применения вредных веществ. Кроме того, многие из них помогут сохранить бюджет, так как либо вообще ничего не стоят, либо требуют лишь единоразовых затрат. О популярных биометодах ухода за растениями рассказали организатор киевского Клуба органического земледелия Петр Трофименко и консультант киевского "Клуба на Позняках" Раиса Батченко.

УВЕЛИЧИВАЕМ ПЛОДОРОДИЕ: БОБЫ И ЗЛАКИ

Реклама

Поддерживать плодородие почвы без химпрепаратов помогут сидераты — растения, которые обогащают почву органикой и питанием. К ним относятся следующие культуры.

1. Бобовые — горох, нут, бобы, фасоль, соя, чечевица, а также травы люпин, эспарцет, мышиный горошек, сачевичник, люцерна, клевер. На корнях этих растений содержится большое количество бактерий, которые обогащают почву азотом. Их корни хорошо рыхлят землю, растения холодостойкие и рано всходят.

2. Злаковые (пшеница, рожь, ячмень, овес) — быстро всходят, холодостойкие, дешевый семенной материал. Сюда же можно отнести и крестоцветные  — рапс, сурепицу, редьку масличную, горчицу.

Реклама

ВЫСАДКА. Высевают сидераты либо после сбора ранних культур (лука, салата, раннего картофеля), либо перед высадкой поздних (томатов, баклажанов). В первом случае семена разбрасывают сразу после уборки урожая, заделывают граблями и оставляют на зиму, а весной заделывают в почву. Можно сидерировать почву в 2 этапа: выросшие сидераты (не позднее их цветения) подрезать тяпкой на глубине 2—3 см в почве (зеленую массу оставляем на земле) и разбросать на этом же месте семена второго сидерирования. Поливаем и ждем новые всходы, которые потом заделываем в почву весной.

Участки для посадки поздних культур засевают холодостойкими сидератами сразу после схода снега, накрывая пленкой: к маю они насытят почву органикой. Затем прямо на грядке с сидератами делаем лунки и сажаем рассаду. Чуть позже подрезаем тяпкой сидерат и оставляем зеленую массу на грядке.

new_image_23

Реклама

Сидераты. Растения, обогащающие почву органикой и питанием.

БИОГУМУС — ЭКОЛОГИЧНОСТЬ ПРОДУКЦИИ

С помощью обычных дождевых или красных калифорнийских червей можно получить полезный биогумус, который не только обеспечит вас чистой продукцией, но и увеличит урожайность участка в 2—3 раза. Биогумус улучшает свойства почвы, препятствует вымыванию из нее питательных веществ, снижает действие вредных солей и фототоксичных элементов, радионуклидов и тяжелых металлов. 1 т биогумуса заменяет 15 т навоза. Он не способствует разрастанию сорняков, в то время как внесением навоза количество последних увеличивается на 30%. По содержанию общего азота биогумус превосходит перегной более чем в 2 раза.

Для разведения червей вам понадобятся ящики высотой 30—40 см или компостные кучи. Последние нужно защитить от кротов с помощью сетки или бетонной площадки. Размер кучи  — 2х2 м. Место выращивания червей должно быть прикрыто от пересыхания и света мульчей (солома, сено, мешковина). В крышке и дне ящика сделайте отверстия для вентиляции. Питаются черви практически любой органикой — навозом крупного рогатого скота (ферментация 3—6 месяцев), свиным (не менее года), кроличьим или козьим (можно сразу), продуктовыми отходами, очистками овощей и даже размоченными газетами или картоном. Категорически запрещается использовать свежий навоз! Также не доливайте хлорированную воду.

Полезный биогумус  поможет увеличить  урожайность  участка в 2—3 раза.

РАЗВЕДЕНИЕ. На поверхность компостной кучи или ящика высыпьте заранее купленных червей. Корм добавляется периодически небольшими слоями по 5—7 см каждые 1,5—2 недели. Полученный биогумус можно использовать для всех видов растений в открытом и закрытом грунтах. Достаточно прибрести 1,5—3 тыс. штук червей и заселить их в компост, чтобы за год получить биогумус для удобрения участка в 3—4 сотки. На зиму компост с червями укрывают слоем ферментированного навоза (20—30 см), поливают и укрывают соломой до общей высоты 100—120 см. Если черви выращиваются в ящиках, можно перенести их в подсобное непромерзаемое помещение. В процессе жизнедеятельности черви будут выделять тепло, а весной проснутся.

ЗАЩИТА БЕЗ ПЕСТИЦИДОВ

О вреде пестицидов для здоровья известно даже школьнику. Но опытные огородники также знают, что химпрепараты со временем теряют свою эффективность в связи с развитием у микроорганизмов и насекомых невосприимчивости к ним. А вот растения под воздействием химии, напротив, ослабевают и со временем превращаются в "наркоманов", которые не могут существовать без все более сильной "дозы". Как же тогда бороться с вредителями?

ПРИРОДНО. На самом деле в природе нет вредителей и болезней, и вредными насекомые и микроорганизмы становятся тогда, когда их уровень превышает норму. Значит, наша задача — регулировать этот баланс с помощью их же врагов, созданных природой. Так, с фитофторой хорошо борется гриб-сапрофит триходерма; с возбудителями гнилей — сенная палочка. Бактерии псевдомонады эффективны против грибковых патогенов и насекомых-вредителей. Энтомопатогенные грибы уничтожают личинок майского жука, медведки и проволочника, почвенный лучистый гриб не любит колорадский жук. На основе вышеперечисленных и других бактерий и грибов создано множество органических препаратов. К ним у микроорганизмов не возникает невосприимчивости, и они не токсичны. Так, препаратами "Боверин" и "Метаризин" вы защитите огород от майского и колорадского жуков, медведки и оленки мохнатой. А сенная палочка ("Фитоспорин" или "Фитодоктор") подавляет развитие обычной и ложной мучнистой росы.

ПОЛЕЗНЫЕ ЭТНОМОФАГИ

Многие существа питаются насекомыми (их еще называют энтомофагами), поэтому привлечение полезных насекомых и животных к себе в сад — хорошая биозащита от вредителей. Так, у пожирателя пасленовых — колорадского жука — более 600 видов врагов. Его едят серая и зеленая жабы, чесночница обыкновенная, остромордая лягушка. Также их клюют скворцы. Но больше всего врагов колорадских жуков ненавидят насекомые. Так, их яйцекладки и молодые личинки уничтожают разные виды жужелиц, божьих коровок, клопов. Врагами колорадского жука также считаются карапузик двупятнистый, мертвоед темный, стафилин схожий, паук-тенетник, паук Брюнниха, сенокосцы, богомол обыкновенный, оса французская, муравей черный.

ЗАЗЫВАЕМ. Наличие насекомых-энтомофагов важно во время цветения и плодоношения растений, когда нельзя полноценно опрыскивать посадки. Если же без опрыскивания инсектицидами не обойтись, старайтесь делать обработку утром, с 6 до 10 часов — тогда сохранится в 2,5—3,5 раза больше жужелиц, чем при опрыскивании грядок во второй половине дня. Чтобы увеличить численность энтомофагов, посейте вокруг участка многолетние травы или озимые зерновые.

new_image3_21

Колорадский жук. У него много природных врагов.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять