Главная Сегодня

День Казанской иконы Божией Матери-2020: история и значение

Сегодня отмечается День Казанской иконы Божией Матери-2020: какие традиции соблюдались в праздник

Сегодня, 21 июля, День обретения Казанской иконы Божией Матери – одного из самых почитаемых в православной церкви чудотворных образов Богородицы. Что означает этот день и какую историю имеет Казанская икона, узнайте в нашей статье.

День Казанской иконы Божией Матери
День Казанской иконы Божией Матери
Фото: Depositphotos

День Казанской иконы Божией Матери: дата в 2020 году

Казанская икона Божией Матери почитается дважды в году: в день обретения, 21 июля, а еще осенью, 4 ноября. В 2020 году этот летний праздник выпадает на вторник.

Казанская икона Божьей Матери – история

Чудотворная икона Божией Матери была найдена в ХVІ веке на месте большого пожара, уничтожившего часть города Казань. Маленькой девочке по имени Матрона во сне трижды являлась Богородица и указывала место на пепелище, где впоследствии и нашли икону. Позже здесь был возведен Богородицкий девичий монастырь, а первой монахиней в нем и стала Матрона.

Впоследствии Казанская икона Божьей Матери прославилась своей чудотворностью – больные выздоравливали, слепые вновь могли видеть, а враги были повержены. С нее было сделано много списков, которые находились по разным монастырям.

Самые известные и значимые проявления чудес заступничества Богоматери связаны с событиями Смутного времени. Ополченцы во главе с Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским, получившие святое благословение Казанской иконой, 4 ноября 1612 года в жестокой борьбе освободили Москву от польских войск. В память об этом событии в центре Москвы был возведен один из важнейших православных храмов – Казанской иконы Божией Матери.

День Казанской иконы Божией Матери: традиции и ритуалы

Казанская икона Божией Матери
Казанская икона Божией Матери
Фото: Depositphotos

О чем молятся перед иконой Казанской Божией Матери? Богородицу просят об исцелении от различных болезней, защите от беды и пожара, избавлении от вражеских нашествий, благословения молодоженам, о рождении детей и семейном благополучии.

Казанская икона Божией Матери издавна получила название "Казанская бабья заступница". А потому день ее почитания считается одним из главных женских праздников. Этот праздник интересен многими народными традициями и обрядами, которые еще в старину совершали женщины.

День летней Казанской считался большим праздником, на который после полевых работ устраивались застолья и гулянья.

В праздник Казанской иконы Божией Матери проводились Зажинки – это древний народный ритуал зажинания первого снопа, который выполняла берегиня рода – мать или старшая дочь.

Когда рожь, ячмень и пшеница созревали, хозяйки брали хлеб, соль и громичную свечу, освященную на Сретение, шли в поле и под пение ритуальных песен зажинали ниву.

Первый сноп пашни несли домой и ставили в угол под образами, где он оставался до конца молотьбы. Затем этот сноп обмолачивали отдельно, зерна святили в церкви, а перед посевом смешивали их с другими семенами. А соломой с первого снопа кормили домашний скот, чтобы не болел.

Кроме зажинок, еще делали закрутку, которая должна была уберечь хлеба от сглаза. Женщины шли в поле, завивали колосья узлом, пели хороводные песни, плели венки, а затем все вместе возвращались домой и праздновали.

Смотрите видео об одной из древнейших церквей Киева – Кирилловской церкви:

Ранее мы публиковали календарь Пасхи по годам: как рассчитать переходящие праздники.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять