Главная Сегодня

Еврейский Новый год-2020: дата, история и традиции

Сегодня начинается Рош ха-Шана в 2020 году: узнайте традиции празднования еврейского Нового года

Сегодня вечером, 18 сентября, начинается Еврейский Новый год, или Рош ха-Шана, – значимый праздник иудеев, который традиционно отмечается осенью и длится два дня подряд. Именно с этого дня стартует отсчет дней очередного года в еврейском календаре. О точной дате, истории и традициях Рош ха-Шана узнайте в нашей статье.

В середине сентября начинается Еврейский Новый год
В середине сентября начинается Еврейский Новый год
Фото: Depositphotos

Когда наступает еврейский Новый год в 2020 году: точная дата

День Нового года Рош ха-Шана зависит от лунного календаря. Он ежегодно наступает в момент новолуния седьмого месяца тишрей по еврейскому календарю и приходится на его 1-е число. Обычно это конец сентября или начало октября привычного нам григорианского календаря.

В 2020 году Рош ха-Шана выпадает на вечер 18 сентября. В этот раз евреи отмечают 5781-й Новый год. Он будет праздноваться два дня, до вечера 20 сентября.

История и значение Рош ха-Шана

Евреи верят, что Рош ха-Шана связан со многими значимыми событиями: в этот день Бог создал Адама и Еву. Первые люди нарушили запрет не есть плоды от дерева познания добра и зла и были изгнаны из рая. Также в этот день Ной вышел из своего ковчега. А еще была послана беременность прародительнице еврейского народа Саре.

В еврейском Священном Писании Танахе первым месяцем года указан весенний месяц авив (нисан) – это период, когда евреи вышли из Египта. А вот Новый год празднуется не в первый, а в седьмой месяц, и этот период называется "днем священного собрания".

После дня еврейского Нового года наступят десять дней молитв и раскаяния – "дни трепета", которые завершатся очередным праздником Йом-Киппуром – днем поста, покаяния и отпущения грехов.

Еврейский Новый год – традиции праздника

Считается, что на Новый год Творец судит весь мир и принимает решение, кто достоин жить в течение следующего года. А потому евреи держат духовный отчет за свои поступки, слова и помыслы за прошедший год, каются и молятся, чтобы благоприятно повлиять на решение Бога.

В дни Рош ха-Шана евреи не работают, трубят в бараний шофар, совершают ритуальные жертвоприношения, собираются за праздничным столом и проводят ритуальную трапезу. На Новый год иудеи приветствуют друг друга и желают быть вписанным в "Книгу жизни", что означает благополучие в течение всего года. А чтобы наступающий год был добрым и сладким, принято обмакивать хлеб в мед, и угощаться медовыми яблоками.

Ежегодно на празднование Рош ха-Шана тысячи паломников-хасидов приезжают в украинский город Умань. Дело в том, что в Умани находится святыня еврейского народа. Здесь похоронен цадик Раби Нахман из Брацлава – правнук основателя хасидизма. Его прадед – Исраэль Баал-Шем-Тов в XVIII веке организовал религиозное течение, в основе которого лежит эмоциональное познание Бога. И многие хасиды уверены, что если встретить Новый Год на его могиле, то и весь год будет счастливым.

Однако в нынешнем году в Умани из-за прибытия хасидов готовятся к возможным вспышкам коронавируса. Предполагается, что в 2020 году приедет около трех тысяч паломников. Причем, у нескольких хасидов уже подтверждено заражение COVID-19.

Израильское правительство обратилось к Украине с просьбой строго относиться к паломникам и соблюдению ими карантинных мер безопасности, поскольку в Израиле тоже боятся вспышек инфекции после их возвращения.

Также Израиль вводит трехнедельную общенациональную изоляцию, начиная с пятницы, 18 сентября, чтобы сдержать распространение коронавируса COVID-19 после второй волны новых случаев заболевания.

Смотрите видео, что происходит в Умани на Рош ха-Шана:

Ранее мы публиковали календарь церковных праздников и постов в сентябре 2020 года в Украине.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять