Главная Сегодня

Аджапсандали: готовим овощное рагу по-грузински

Традиционная грузинская овощная закуска, которую можно есть как в горячем, так и в холодном виде

Аджапсандали по-грузински Фото: depositphotos.com
Аджапсандали по-грузински Фото: depositphotos.com

Старинные рецепты аджапсандали включали минимум овощей: баклажаны, лук, чеснок и зелень. Сегодня это грузинское рагу готовят с добавлением помидоров, перца и картофеля. 

Аджапсандали

Ингредиенты:

  • 1 большой баклажан
  • 3-4 помидора
  • 1-2 болгарских перца
  • 3-4 перца чили
  • 1-2 картофелины
  • 1 репчатый лук
  • 2-3 зубчика чеснока
  • небольшой пучок кинзы
  • несколько листьев красного базилика
  • 1 ч.л. хмели-сунели 
  • 1 ч.л. паприки
  • соль
  • растительное масло

Рецепт приготовления:

  1. Если готовим на мангале, сначала выкладываем баклажан, болгарский перец и один чили-перец на решетку, чтобы они слегка обуглились и подкоптились. Перекладываем овощи в тазик с холодной водой и снимаем с них кожуру – она должна отойти легко и непринужденно. При приготовлении в домашних условиях кожицу можно не снимать.
  2. Лук нарезаем мелким кубиком. Картофель, баклажан, болгарский перец и томаты нарезаем крупным кубиком и раскладываем по разным мискам.
  3. Подкопченый чили-перец мелко нарезаем.
  4. Ставим котелок на огонь, наливаем туда немного растительного масла и обжариваем картофель с луком в течение нескольких минут. Перемешиваем, следим, чтобы не пригорало.
  5. Затем добавляем слоями болгарский перец, измельченный чили, баклажан и томаты. Солим, перчим, добавляем хмели-сунели и паприку.
  6. Сверху выкладываем целые чили-перцы. Не перемешиваем! Если боитесь, что внизу лук и картошка подгорят, слегка отодвиньте их от стенок, чтобы дать дорогу соку от помидоров.
  7. Накрываем крышкой, уменьшаем огонь и тушим в течение 30 минут.
  8. Пока овощи тушатся, измельчаем кинзу, листья базилика и чеснок. Когда овощи протушились, добавляем зелень и чеснок к ним и перемешиваем.
  9. Выкладываем аджапсандали на тарелку, сверху кладем целый чили-перец. Внутри он почти жидкий, поэтому для дополнительной остроты можно выдавливать из него, как из тюбика.

Напомним, ранее сайт "Сегодня" писал, как приготовить куриный шашлык с огуречным соусом. Мы также сообщали, во сколько обойдется пикник с шашлыком на природе. Кроме этого, мы делились рецептами маринадов для шашлыка.

Смотрите видео, как приготовить салат "Цезарь" с курицей гриль, чесночными гренками и беконом:

Источник: edim.tv

Новости партнеров

Новости партнеров