Старинные рецепты аджапсандали включали минимум овощей: только баклажаны, лук, чеснок и зелень. Сегодня это грузинское рагу готовят с добавлением помидоров, перца и картофеля.
Аджапсандали
Ингредиенты:
- 4 средних баклажана
- растительное масло
- 2-3 луковицы
- 2 помидора
- 2-3 зубчика чеснока
- 3 сладких перца
- небольшой пучок кинзы
- небольшой пучок петрушки
- 1 острый зеленый перец
- 1 ч.л. молотого шафрана
- 1 ч.л. хмели-сунели
- соль
- молотый черный перец
- небольшой пучок базилика
Рецепт приготовления:
- Баклажаны помыть и нарезать кружочками. Посолить и оставить на 15 минут. Затем промыть и обсушить.
- Разогреть сковороду с растительным маслом, обжарить баклажаны с двух сторон. Переложить в кастрюлю.
- Очищенный лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле.
- Помидоры залить кипятком на минуту, снять кожицу и нарезать кубиками. Добавить в сковородку к луку.
- Очищенный чеснок раздавить ножом.
- Сладкий и острый перцы помыть, удалить перегородки и семена. Нарезать мякоть соломкой.
- Петрушку и кинзу мелко порубить.
- Добавить подготовленные ингредиенты к луку, посыпать специями. Переложить в кастрюлю к баклажанам, посолить и поперчить.
- Перемешать и тушить под крышкой еще 10-15 минут.
- Посыпать аджапсандали нарезанным базиликом. Подавать можно как в теплом, так и в холодном виде.
Напомним, ранее мы делились рецептами тушеных баклажанов с овощами. Сайт "Сегодня" также рассказывал, зачем нужно есть баклажаны. Кроме этого, мы сообщали, что баклажаны помогают избавиться от никотиновой зависимости и предотвращают появление морщин.
Смотрите видео, как приготовить вяленые баклажаны: