Бозбаш – это популярный на Кавказе суп на основе бульона из баранины. Он отличается обязательным добавлением гороха нут. Набор овощей может быть самым разным, в зависимости от региона и времени года. Наряду с основными овощами и луком в бозбаш могут входить морковь, репа, сладкий перец, кабачки, яблоки, кислые сливы или алыча, томаты, стручки фасоли, баклажаны и сухофрукты.
Бозбаш по рецепту Асмик Гаспарян
Ингредиенты:
- Бараньи ребрышки – 1,5 кг
- Нут – 150 г
- Морковь – 2 шт.
- Яблоки кислых сортов – 2 шт.
- Томаты в собственном соку – 5 шт.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Перец чили – 1 шт.
- Чеснок – 5 зубчиков
- Кинза – 5 веточек
- Соль – 30 г
- Зира – 12 г
- Черный перец горошком – 15 шт.
- Хмели-сунели – 13 г
- Кориандр – 6 г
- Вода – 3 л
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Рецепт приготовления:
- Бараньи ребрышки разрежьте поперек по 2 ребра. Залейте водой. Отварите на медленном огне в течение 1,5 часа вместе с предварительно замоченным в воде нутом и солью.
- Затем добавьте нарезанные кольцами морковь и ломтики яблок, и целый перец чили. Проварите 15 мин. После этого добавьте кубики болгарского перца и измельченные томаты в собственном соку.
- Разотрите в ступке зиру, семена кориандра и черный перец горошком. Добавьте в суп. Добавьте хмели-сунели и нарезанный полукольцами лук. Перемешайте и проварите еще 2 минуты.
- При подаче посыпьте суп измельченными кинзой и чесноком.
Напомним, в тринадцатом выпуске"МастерШеф" – "Кулинарный выпускной" подростки сыграли в "Крокодила". В двенадцатом юные кулинары торговали десертами. В одиннадцатом эфире подростки сыграли в "Монополию". В десятом выпуске юные кулинары готовили для родителей. В девятом выпуске подростки стали скульптурами. В восьмом эфире они превратились в супергероев, а в седьмом юные кулинары попали в "Матрицу".