Продолжая просматривать сайт, вы подтверждаете, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная Сегодня

Банош, деруны и вареники: как оздоровить самые вредные блюда украинской кухни

Диетологи рассказали, как сделать традиционные блюда не только вкусными, но и полезными


"Ранок з Україною" (Телеканал Украина)

Пищевые традиции, которые предусматривают лишний вес, проблемы с сердцем у детей, с оплодотворением у женщин, потенцией у мужчин. Какие продукты убивают нас изнутри? И как вредные блюда оздоровить?

Диетологи раскрывают секреты правильного приготовления национальных блюд. Начинаем наш гастрономический маршрут с западной Украины. Самое популярное блюдо на западе – традиционный банош со шкварками. Это просто вредный крахмал и жиры. С этим блюдом лучше употреблять побольше овощей и заменить шкварки на брынзу.

Не менее тяжелую пищу любят в центре Украины. Здесь даже маленькую хозяйку с детства учат готовить вареники. Диетологи советуют заменить муку на цельнозерновую и начинку делать из капусты или творога. А добавлять к ним не сметану, а натуральный йогурт.

Украинцы на востоке любят все квасить и выпекать, а главное блюдо чуть ли не в каждом доме – окрошка. Диетологи говорят, как раз таки окрошку легче адаптировать к правильному питанию. Нужно только заменить колбасу на нежирное мясо и добавить минимум картофеля.

В северной части страны очень любят драники. Вы можете обжаривать деруны на антипригарной поверхности или запекать в духовке без подсолнечного масла, говорят диетологи.

В Крыму любят все фаршировать. Калорийный рис в долме, перцах и голубцах можно заменить большим количеством овощей.

Полезную пищу едят на юге. Там растут лучшие овощи и фрукты. В приморских городах к тому же всегда свежая рыба. И диетологи советуют рыбу есть запеченную и вареную. От копченой, вяленой и сушеной под пиво лучше отказаться.

И, наконец, блюдо номер один для всех украинцев, его томатное величество – борщ. Борщ правильный тот, который не жарится на масле, тот, в котором не используется первый бульон и в котором меньше картофеля и больше овощей.

Если хлеб – то цельнозерновой, без дрожжей, если есть на ночь – то кисломолочную продукцию. Если не терпится попробовать калорийное, делайте это в первой половине дня, и тогда никакие лишние сантиметры и килограммы не страшны.

Напомним, ранее мы рассказывали о блюдах украинской кухни, которые стоит попробовать каждому иностранцу.



1:27 / 5:42

Источник: "Сегодня"

Новости партнеров

Новости партнеров