Главная Сегодня

Больше не экзотика: как выбирать и готовить устрицы, мидии и улитки

Украинцы налегают на экзотические продукты


"События" на Телеканале Украина

Устрицы, мидии и съедобные улитки – больше не заморская экзотика. Украинские предприниматели научились их выращивать, и цена упала. Сегодня порция устриц стоит не дороже пиццы, а улиток – еще дешевле. Как же выбирать, готовить и есть эти гастрономические чудеса?

В данный момент у нас в наличии есть три сорта устриц: Леди Энн, Ирландия и Жемчужина Нормандии. Я заказываю партию от 300 до 500 штук: расходятся они по 4-5 дней.

Роман Шекаленко занимается морепродуктами более десяти лет. Говорит: цена устриц в магазинах одинакова, а искать слишком дешевых моллюсков не советует.

"Думаю, начинать нужно гривен от 40-50 за штучку, потому что иначе можно уже задуматься о качестве ее выращивания, качестве самой устрицы", – делится Роман.

Чтобы не купить испорченную устрицу, внимательно проверьте ее. Можно даже постучать. Если звук пустой – срок годности истек. Сосед Романа – Михаил Иванюк – продает рядом мидии. Парень говорит: его товар испортиться не успевает.

"Мидии у нас достаточно быстро уходят, потому что здесь такой райончик – люди привыкли. Они у нас стоят 119 гривен за килограмм", – рассказывает Михаил.

Одного килограмма вполне хватает, чтобы приготовить ужин на двоих. Михаил советует не варить, а жарить мидии. Уверен: это значительно вкуснее. А вот Александр Выговский торгует улитками, которые уже готовы к употреблению. Достаточно лишь разогреть.

"Это уже полностью готовая улитка, которая запечатывается разными соусами. Как по мне, она не похожа абсолютно ни на что. Это продукт, который нужно попробовать хотя бы раз в жизни", – рекомендует Александр.

Сделать мидии, устрицы и улитки частью своего рациона советуют и диетологи. Устрицы содержат тиамин, который увеличивает нашу работоспособность. Мидии включают много белка. Что касается улиток – это прекрасный продукт, который богат витаминами группы B. Употребление улиток оказывает позитивное влияние на кровеносную систему, улучшает наши когнитивные функции: память, внимание и мышление.

Уже скоро украинцы смогут полакомиться и лягушачьими лапками. Через год-два они будут стоить не дороже куриного мяса, считают эксперты.

Напомним, ранее на Закарпатье устроили гонки виноградных улиток. Мы также сообщали, что Украина наращивает экспорт улиток. А ученые показали, как выглядят летающие улитки.

Источник: "Сегодня"

Новости партнеров

Новости партнеров