I love Ukraine

Все о Джонсоне

Книги на лето

Секс vs слезы

Бассейны в Киеве

Неделя моды

Булгур универсальный – 10 вкусных рецептов с этой восточной крупой

В этой подборке булгур ведет себя неожиданно – от присутствия в тефтелях до начинки для перца

Булгур – абсолютно достойная альтернатива привычным нам кашам. Главное – научится правильно его варить, а потом – смело экспериментировать. Он может быть в диетических блюдах как дополнение в салатах, булгур можно запечь вместе с курицей в духовке или приготовить сытную кашу. В общем, эта крупа невероятно универсальна и ниже, ознакомившись с 10 вариантами его приготовления, вы в этом убедитесь.

Ризотто из булгура с креветками

Реклама
Фото: instagram.com/tanyusavchenko/?hl=ru

Ингредиенты

  • 1 ст. – булгур
  • 10 шт. – креветки
  • 100 г. – консервированная кукуруза
  • 1 шт. – лук
  • 1 зуб. – чеснок
  • 1 ст. – молоко
  • 1,5 ст. – вода
  • куркума, соль – по вкусу

Способ приготовления

  1. В сотейнике с каплей масла слегка обжарить нарезанные лук и чеснок. Добавить кукурузу, булгур, молоко, воду и специи. Тушить около 20 минут до готовности.
  2. Обжарить креветки на сильном огне до готовности.
  3. Подавать булгур с креветками, присыпав свежей зеленью.

Булгур с овощами

Реклама
Фото: instagram.com/marichkiny_vkusnyashki/?hl=ru

Ингредиенты

  • 1 ст. – булгур
  • 2 шт. – средние моркови
  • 2 шт. – средних лука
  • 150 г. – спаржа
  • 100 г. – болгарский перец
  • 3 зуб. – чеснок
  • черный молотый перец, соль – по вкусу
  • растительное масло

Способ приготовления

  1. Лук нарезать крупными кубиками, отправить в разогретую сковородку и обжарить до золотистого цвета.
  2. Морковь нарезать крупной соломкой и добавить в сковородку.
  3. Добавить болгарский перец и спаржу – протушить. Добавить сырой булгур в сковородку с овощами.
  4. Посолить и поперчить, хорошо перемешать и обжарить 5 минут.
  5. Пересыпать все в казанок или мультиварку, добавить 2 ст. воды (можно оставить и в сковородке, если глубокая)
  6. Готовить под крышкой до готовности.

Тефтели с булгуром

Реклама
Фото: instagram.com/eda_polezno_i_vkysno/

Ингредиенты

  • 1 кг – куриного филе
  • 130 г. – булгура
  • 2 шт. – средние луковицы
  • 1 шт. – яйцо
  • 1 ст. л. с горкой – овсяных отрубей
  • Сухая зелень, соль, специи – по вкусу

Для заливки

  • 1 ст. л. – томатной пасты
  • 1 ст. л. – метаны
  • 1 ст. – воды
  • специи – по вкусу

Способ приготовления

  1. Булгур отварить до полуготовности, примерно 10 минут. Филе, лук, яйцо, отруби, специи и соль смешать в фарш.
  2. Добавить булгур, тщательно перемешать и убрать в холодильник на 1 час.
  3. Разогреть сковороду, сформировать тефтели и обжарить до румяности.
  4. Смешать ингредиенты для заливки, залить заливаем тефтели и тушить под крышкой на медленном огне 30 минут.
  5. Подавать с зеленью и овощами.

Перец, фаршированный булгуром

Фото: instagram.com/bureeva_katerina/

Ингредиенты

  • 1 шт. – перец болгарский
  • 100 г. – булгур
  • 60 г. – творог
  • 1 шт. – морковь
  • 1/3 ч. л. – куркума
  • 2 ст. л. – растительное масло
  • соль, зелень – по вкусу

Способ приготовления

  1. Морковь нарезать мелко кубиками и обжарить на растительном масле. Добавить кукруму. Переложить в отдельную тарелку.
  2. В эту же кастрюлю выложить промытый булгур. Обжарить его 3 минуты на среднем огне. Добавить воду (уровень воды должен быть немного выше булгура). Посолить и варить 20 минут до готовности.
  3. Перец разрезать пополам, убрать сердцевину. Запекать в разогретой до 200 градусах духовке 10 минут.
  4. Булгур добавить к моркови, добавить творог, все перемешать.
  5. Выложить в перец булгур с сыром. Запекать 10 минут.
  6. Украсить зеленью и творогом.

Булгур с куриными голенями в духовке

Фото: instagram.com/pp.baza.recepti/?hl=ru

Ингредиенты

  • 120 г. – булгура
  • 6 шт. – куриных голеней
  • 40 г. – лука
  • 120 г. – моркови
  • 2 зуб. – чеснока
  • 100 г. – сметаны 15%
  • подсолнечное масло
  • соль, приправы для курицы – по вкусу

Способ приготовления

  1. К курице добавить 70 г. сметаны, соль и специи, оставить на 15-30 минут.
  2. Лук нарезать мелко, морковь натереть, обжарить на масле.
  3. Булгур промыть. В форму для запекания выложить морковь с луком, булгур, добавить специи, выложить курицу.
  4. Залить водой (воды по объему в 2-2,5 раза больше, чем булгура). Сверху выложить сметану из маринада, закрыть фольгой и отправить на 40 минут в духовку на 180 градусов.
  5. Потом смазать сметаной (30 г.) и запекать до готовности.

Булгур с молоком, изюмом и курагой

Булгур на молоке
Булгур на молоке / Фото: Depositphotos

Ингредиенты

  • Булгур – 80 г.
  • Масло сливочное – 25 г.
  • Молоко – 300 мл
  • Сахар – 1,5 ст. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.

Способ приготовления

  1. Растапливаем на горячей сковородке кусочек сливочного масла и обжариваем булгур на маленьком огне. Когда появится ореховый аромат, отставляем сковородку в сторону.
  2. Кипятим молоко в кастрюле и добавляем туда обжаренный булгур, тщательно перемешиваем.
  3. Добавляем соль и сахар (можно и по вкусу), еще раз перемешиваем кашу и варим ее до готовности 20 минут.
  4. После приготовления плотно закрываем крышкой и накрываем кастрюлю полотенцем на 10 минут, чтобы каша настоялась.
  5. Подаем с изюмом и курагой (предварительно запаренными в кипятке).

Читайте также:

Булгур с тыквой и яблоками

Булгур с тыквой и яблоком
Булгур с тыквой и яблоком / Фото: Depositphotos

Ингредиенты

  • Булгур – 100 г.
  • Тыква – 100 г.
  • Яблоко – 1 шт. большое
  • Курага – 4-5 шт.
  • Молоко – 200 мл
  • Сливочное масло – 30 г.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Корица

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю небольшого размера складываем почищенную и нарезанную кубиками тыкву, булгур и измельченную курагу. Заливаем молоком, добавляем 50 мл воды и 1 ч. л. сахара.
  2. Закрываем крышкой и тушим, периодически помешивая, 15 минут. При необходимости можно добавлять еще воды, далее добавляем часть масла и, проварив несколько минут, снимаем кашу с огня.
  3. Очищенные и порезанные маленькими кубиками яблоки нужно обжарить на сковородке в сливочном масле осталось. Добавляем ложку сахара и корицу. Обжаривать яблоко следует 2 минуты, пока не растворится сахар и не образуется сироп.
  4. Кашу выкладываем на тарелку и украшаем яблоком и карамелизированным сиропом.

Табуле из булгура

Салат табуле
Салат табуле / Фото: Depositphotos

Ингредиенты

  • Булгур – 150 г.
  • Красный сладкий перец – 120 г.
  • Помидоры – 200 г.
  • Петрушка – 30 г.
  • Масло оливковое – 2 ст. л.
  • Сок лимона – 1 ст. л.
  • Соль, черный молотый перец

Способ приготовления

  1. Заливаем булгур водой и варим его в подсоленной воде 20 минут. Мелко нарезаем вымытую петрушку, нарезаем кубиками очищенный перец и помидоры.
  2. Далее выкладываем сваренный и охлажденный булгур в миску, добавляем петрушку и овощи. Заправляем лимонным соком, специями и оливковым маслом.
  3. Тщательно перемешиваем.

Читайте также:

Булгур с курицей и овощами

Как правильно сварить булгур на воде
Как правильно сварить булгур на воде

Ингредиенты

  • 1 куриная грудка
  • 200 г. булгура
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 помидор
  • 1 сладкий перец
  • Соль, пряности – по вкусу
  • Зелень – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

Для маринада

  • 50 мл соевого соуса
  • 1 ч. л. горчицы
  • Немного кориандра

Способ приготовления

  1. Куриное филе нарезать крупной соломкой и замариновать в смеси соевого соуса, горчицы и кориандра. Оставить минимум на 2 часа, лучше на ночь.
  2. Обжарить грудку до золотистой корочки.
  3. На подсолнечном масле обжарить лук, морковь, перец. Добавить измельченный в блендере помидор и прогреть.
  4. Отварить булгур по инструкции на упаковке.
  5. Соединить курицу, булгур, овощи, соль, пряности и тушить до готовности.
  6. В конце добавить мелко нарезанную зелень (петрушку или кинзу).

Ленивые голубцы с булгуром

Идеальная пропорция ингредиентов для начинки – 1:1
Идеальная пропорция ингредиентов для начинки – 1:1 / Фото: Depositphotos

Ингредиенты

  • 100 г. булгура
  • 600 г. свиного фарша
  • 1 яйцо
  • Соль, перец по вкусу
  • 200 г. капусты
  • Мука – для панировки
  • Растительное масло – для жарки
  • 1 большая морковь
  • 1 луковица
  • 3 ст. л. томатной пасты
  • Соль, перец – по вкусу
  • Сахар – по вкусу
  • Лавровый лист – по вкусу

Способ приготовления

  1. Заливаем булгур холодной водой. Жидкость должна покрывать крупу. Солим, доводим до кипения, выключаем. Даем остыть и промываем.
  2. Смешиваем булгур с фаршем, яйцом, солью и перец.
  3. Капусту нарезаем мелким кубиком. Заливаем ее кипятком. Даем остыть и сливаем жидкость.
  4. Добавляем в фарш и формируем небольшие шарики. Обваливаем шарики со всех сторон в муке. Обжариваем на растительном масле, на среднем огне под крышкой.
  5. Натираем морковь, мелко режем лук. Обжариваем овощи с сахаром на растительном масле. Добавляем томатную пасту, лавровый лист и кипяток. Доводим до кипения, солим и перчим по вкусу.
  6. В кастрюльку выкладываем половину соуса, затем голубцы и заливаем оставшимся соусом. Тушим после закипания на медленном огне около 1 часа.
  7. Подаем с зеленью и сметаной.

Здесь найдете 10 удивительно вкусных рецептов с пшеном.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять