Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Чем так хороша самая полезная сладость – пастила

Сохнет целые сутки и боится моли, но зато содержит все витамины и минералы

В моде здоровый образ жизни: много спорта и движения, максимально полезные и минимально калорийные продукты. Но не всем так легко дается отказ от "вредного", и особенно — от "сладенького". Выход есть: натуральная пастила. Она не калорийна, ее смакуют любители фитнеса с кофе по утрам и даже дают малышам. Пастила — это высушенное фруктовое пюре. И она может быть очень разной: с добавлением меда, смешанная из разных фруктов и даже овощей, с семечками, орехами и прочими добавками, в общем, на что хватит фантазии и сил хозяйки.

О том, как приготовить пастилу, какая она бывает, кому полезна, сколько фруктов в одном кусочке и почему это — дорогое удовольствие, "Сегодня" рассказали жительница экопоселения Анастасия Волкова, которая производит ее дома, и менеджер компании "Улитка Боб" Оксана Шугаева.

Фрукты с витаминами

Натуральная пастила — это обезвоженные фрукты, в которых сохраняются витамины, аминокислоты и т. д. Из-за того, что она готовится при минимальной температуре, в ней остаются все полезные вещества свежих натуральных продуктов. В ней есть не только витамины и минералы, а и природный пектин — лучший сорбент токсинов. В правильной пастиле нет никаких сторонних добавок: усилителей вкуса, консервантов, подсластителей, загустителей и прочей "химии".

"Если нет аллергии на фрукт, значит, на пастилу ее также не будет. Многие педиатры рекомендуют детям до трех лет вообще не давать сахар. А вот пастилу — можно", — рассказывает Оксана.

Виды продукта

Легче всего готовить сливовую и абрикосовую — они достаточно желеистые, их легко снимать с поддонов, они быстро и просто готовятся и сушатся. С яблочной пастилой надо повозиться: каждый сорт этих фруктов высыхает по-своему. К тому же есть пластичные, которые можно свернуть, а есть такие, что высыхают сплошным куском, с которым потом ничего не сделаешь. Тут на помощь приходят, например, бананы и другие фрукты, которые добавляют "неудачному" сорту пластичности. Но лучше всего добавить именно банан — особенно если в сладости будущей пастилы вы не уверены. 

Клубничная пастила получается неплохой, если повезло с ягодами: лучше продукт получается из плотных и мясистых.

Очень вкусная получается из тыквы. Тем более что это сырье достаточно дешевое и дает огромное поле для экспериментов.

Хранить готовый продукт лучше в стеклянных банках под плотно закрученной крышкой: как ни странно, пастилу просто обожает моль.

Домашняя или фабричная?

Пастилу на продажу часто изготавливают в домашних условиях. И приходится доверять производителям на слово, что ее готовили в санитарных условиях из хороших и качественных продуктов. Часто сладость можно купить у фермеров и на фестивалях "родовых поместий", встречаются объявления на сайтах продаж. Стоит такая около 25—30 грн за 100 граммов. Второй вариант, немного дороже, — фабричная пастила.

"Мы соблюдаем са­­нитарно-эпиде­­мио­­логические стан­­дарты, люди, которые у нас работают, с санитарными книжками. На производстве они находятся в закрытой униформе: халатах, бахилах, чепчиках, а иногда в масках. Регулярно сдаем всевозможные анализы на соответствие санитарным нормам и безопасности продукта. Это очень важно, ведь наш продукт позиционируется как здоровая и экологическая пища, которую могут употреблять дети", — говорит Оксана Шугаева.

Как правило, фабричный продукт стоит дороже, продается — в эколавках и больших супермаркетах. Упаковка 120 г стоит 40—50 грн.

Почему так дорого?

Цены на пастилу достаточно высокие, поскольку производство ее — удовольствие не из дешевых. Так, на один "батон" (его потом режут примерно на 8 кусочков) нужно около 0,5 л пюре, а это — примерно килограмм фруктов. Таким образом, один кусочек пастилы равен одному яблоку.

"Дороговизна обусловлена также тем, что это работа, требующая много сил и времени. Даже если сырье, условно говоря, попадает к тебе бесплатно — с собственной яблони или сливы, все равно фрукты нужно собрать, хранить, вымыть, переработать, высушить. Сушится пастила тоже довольно долго: от 12 до 24 часов, что отражается на счетах за электроэнергию. Чтобы хорошо взбить пюре, нужен мощный блендер, а такая техника также стоит недешево", — объясняет Анастасия.

В фабричной экопастиле много внимания уделяют упаковке: она должна быть не только красивой и удобной потребителю, но и максимально безопасной для природы, что также удорожает конечный продукт.

Другие вкусняшки

Лакомства из фруктов и овощей не ограничиваются пастилой, у нее есть отличная компания:

  • Цукаты

Апельсиновую, лимонную цедру, фрукты или даже овощи достаточно порезать кубиками, проварить в сахарном сиропе (процесс похож на варку варенья, только намного медленнее) и дать стечь в течение 5—6 часов. Потом оставить сушиться на несколько дней, регулярно перемешивая. Они хранятся довольно долго. Но полезными их назвать можно с натяжкой — очень уж много в них сахара.

  • Чипсы и Ко

Из яблок, кабачков и даже помидоров (на что только фантазии хватит) получаются вкусные и полезные чипсы. Достаточно нарезать их тонкими ломтиками и отправить в сушилку на ночь (или немного дольше). Недостаток в том, что они очень быстро теряют свои хрустящие свойства, поэтому лучше съедать их сразу.

  • Хлебцы

Можно посушить хлебцы на основе семян льна, которые дают вязкую консистенцию. К ним можно добавить измельченные овощи, семечки и проч. Получается довольно полезный, несладкий продукт.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров