Главная Сегодня

Что испечь к чаю: апельсиновый кекс с пропиткой

Готовый кекс пропитывается апельсиновым сиропом, что делает его сочным и ароматным

Апельсиновый кекс Фото: depositphotos.com
Апельсиновый кекс Фото: depositphotos.com

Французский апельсиновый кекс с сахарной пропиткой выходит очень нежным и вкусным. По желанию в тесто можно добавить грецкие орехи и курагу, а часть апельсиновой цедры заменить лимонной.

Апельсиновый кекс

Ингредиенты:

  • мука – 1 1/5 стакана
  • йогурт натуральный – 200 мл
  • сок и цедра двух средних апельсинов
  • сахар тростниковый – 150 мл
  • яйца – 3 шт.
  • стручок ванили
  • соль – 0,5 ч.л
  • разрыхлитель для теста – 2 ч.л.
  • подсолнечное рафинированное масло – 100 мл
  • сахарная пудра

Рецепт приготовления:

  1. Разогреть духовку до 180 С.
  2. Муку просеять в миску, добавить к ней разрыхлитель и соль.
  3. В другой миске смешать йогурт, яйца, сахар, семена стручка ванили и цедру апельсина.
  4. Всыпать муку и хорошо перемешать до однородного состояния.
  5. Тонкой струйкой, не прекращая мешать, влить растопленное масло.
  6. Смазать форму для кекса растительным маслом и присыпать мукой. Лишнюю муку вытряхнуть.
  7. Вылить тесто в подготовленную форму для кекса и поставить ее в духовку на 50 минут.
  8. Готовность проверить деревянной шпажкой, она должна выходить из кекса сухой. Готовый кекс достать из духовки и оставить в форме.
  9. Выжатый из двух апельсинов сок процедить через сито в сотейник. На среднем огне довести сок до кипения. Добавить немного сахара и проварить до полного его растворения.
  10. Сделать шпажкой дырочки в кексе и залить его апельсиновым сиропом.
  11. Оставить кекс остывать и пропитываться в форме на ночь. Перед подачей посыпать просеянной сахарной пудрой.

Напомним, ранее сайт "Сегодня" делился рецептом полезного бананового кекса с сухофруктами. Мы также писали, как испечь мраморный кекс от Алексея Суханова.

Смотрите видео, как приготовить апельсиновые оладьи:

Источник: "Сегодня"

Новости партнеров

Новости партнеров