I love Ukraine

Все о Джонсоне

Книги на лето

Секс vs слезы

Бассейны в Киеве

Неделя моды

Заготовки из арбуза на зиму: ТОП-5 рецептов

Лучшие рецепты заготовок из арбуза и арбузных корок

Мы привыкли есть арбуз в свежем виде и добавлять его сочную мякоть в салаты, десерты и напитки. Но не все знают, что из арбуза можно сделать заготовки на зиму: замариновать, сварить варенье и приготовить цукаты. 

Смотрите видео, как сохранить арбуз до Нового года:

Реклама

Видео: "События" на телеканале Украина

Для заготовок нужно выбирать спелые, но не перезревшие плоды. Идеально подходят арбузы средней величины – килограммов 5-7. Чересчур большие ягоды могут иметь избыток удобрений.

Реклама

Соленые арбузы 

Арбузы на зиму
Арбузы на зиму / Фото: Depositphotos

Время приготовления:

Реклама
  • 1 месяц

Ингредиенты:

  • 5 некрупных арбузов
  • 700 г соли
  • 10 л воды

Способ приготовления:

  1. Арбузы вымойте, удалив плодоножки. 
  2. Проколите в 10 местах деревянной шпажкой.
  3. Уложите в бочку, залейте рассолом (смешайте воду и соль) и оставьте для брожения при 3 градусов С на 25-30 суток.

Арбузный мед (бекмез)

Арбузный мед
Арбузный мед / Фото: Pixabay

Время приготовления:

  • 3 часа

Ингредиенты:

  • 5-6 спелых арбузов

Способ приготовления:

  1. Полностью созревшие сладкие арбузы вымойте, разрежьте ножом на 2-4 части. 
  2. Мякоть выберите металлической ложкой, измельчите сечкой или деревянным пестиком, протрите через сито или дуршлаг, процедите через марлю. 
  3. Теперь начните варить мякоть, все время помешивая и снимая красноватую пену. 
  4. Снова процедите и опять поставьте на огонь, выпаривая из сока воду при умеренном кипении, помешивая, чтобы не пригорел. 
  5. Когда объем сока уменьшится в 5-6 раз, проверьте готовность варки. Если охлажденные капли на тарелке не расплываются или делают это очень медленно, арбузный мед готов.

Кстати, арбузный мед не рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом и ожирением, так как в нем много сахаров – до 90%. Диабетикам следует употреблять арбуз в пищу совсем немного, а в небольших дозах он даже полезен.

Читайте также:

Варенье из арбузных корок

Варенье из арбузных корок
Варенье из арбузных корок / Фото: Depositphotos

Время приготовления:

  • 3 часа

Ингредиенты:

  • 1 кг арбузных корок
  • 1,5 кг сахара
  • 2 стакана воды
  • 2 г лимонной кислоты

Способ приготовления:

  1. С арбузных корок снимите верхний слой, оставив мякоть. 
  2. Порежьте мякоть на тонкие кусочки (кубики, палочки, брусочки – на ваше усмотрение) и слегка отварите в воде. 
  3. Воду отцедите, а корки положите в сироп и варите до прозрачности. В конце варки добавьте лимонную кислоту.

Цукаты из арбузных корок

Цукаты из арбузных корок
Цукаты из арбузных корок / Фото: Depositphotos

Время приготовления:

  • 1 сутки

Ингредиенты:

  • 2 кг арбузных корок
  • 700 г сахара
  • 100 г сахарной пудры
  • 1 л воды

Способ приготовления:

  1. Корки арбуза очистите от кожуры, порежьте на кусочки, вымойте в холодной воде, опустите в сахарный сироп и варите до тех пор, пока они не пропитаются сахаром и не станут прозрачными. Затем отбросьте их на сито. 
  2. Дайте сиропу стечь, после чего разложите в один ряд на фанерных листах. 
  3. Подсушите при комнатной температуре или в духовке при температуре 35-40 градусов С в течение 12-24 часов. 
  4. После этого корочки обсыпьте сахарной пудрой или сахарным песком, хорошо перемешайте, отсейте излишки сахара, вновь подсушите (не подогревая) и уложите в банки, закрыв пергаментом, целлофаном или герметичными крышками. 
  5. Используйте цукаты для украшения кондитерских изделий и как десерт к чаю.

Джем из красной смородины с арбузом

Джем из арбуза и смородины
Джем из арбуза и смородины / Фото: Depositphotos

Время приготовления:

  • 1.5 часа

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти арбуза
  • 1 кг красной смородины
  • 4 стакана сахара

Способ приготовления:

  1. Смородину потолките с сахаром, добавьте мякоть арбуза без косточек и перемешайте. 
  2. Доведите до кипения и варите 35-40 минут. Дайте немного остыть и протрите через сито. 
  3. Разложите в чистые банки с пластмассовыми крышками. Храните в холодильнике.

Напомним, ранее мы рассказывали, как приготовить салат из арбуза и феты. "Сегодня" также делились рецептом арбузного зефира.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять