Горячие мясные блюда – один из ключевых пунктов новогоднего меню. На Новый год 2020 астрологи не советуют готовить говядину, так как знаки Крысы (символа наступающего года) и Быка – дружественные.
Смотрите видео, как украсить стол на Новый год:
Вместо говядины можно подать к столу свинину или баранину. Нежная и сочная свинина готовится быстро и просто, а также прекрасно сочетается практически с любым гарниром.
Свинина, запеченная с яблоками, горчицей и розмарином
Время приготовления:
- 2 часа
Ингредиенты:
- 1,5 кг свиной корейки без кости
- 2 ст. л. листьев свежего розмарина
- 2 ст. л. дижонской горчицы с зернами
- 1/2 ч. л. хлопьев острого красного перца
- 4 зубчика чеснока
- 2-3 головки чеснока для запекания
- 4 кислых яблока
- Оливковое масло
- Соль
- Свежемолотый черный перец
Способ приготовления:
- Разогреть духовку до 220 ºС.
- Свинину вымыть, хорошо обсушить и плотно обвязать кулинарной нитью.
- Смешать 2 чайные ложки соли и 1 чайную ложку молотого черного перца и втереть их в мясо.
- Приготовить смесь из острого красного перца, горчицы, мелко рубленого чеснока, измельченных листьев розмарина, 2 ст.л. оливкового масла. Аккуратно распределить на корейку получившуюся пряную смесь.
- Положить свинину на решетку формы для запекания или на смазанный маслом противень. У головок чеснока срезать верхушки, слегка смазать оливковым маслом и разложить вокруг мяса срезом вниз.
- Корейку поставить в разогретую духовку на 15 минут, затем уменьшить огонь до 180 ºС и запекать 50 минут.
- Выложить к мясу разрезанные пополам яблоки и готовить блюдо еще 15-20 минут.
- Вынуть корейку из духовки, дать постоять 10-15 минут, срезать нитки.
- Готовое мясо подавать к столу вместе с запеченными яблоками и чесноком.
Шашлык из свинины в духовке
Время приготовления:
- 2 часа
Ингредиенты:
- 1 кг мякоти свинины
- 1 ст. л. сметаны
- 2 ч. л. хмели-сунели
- 1,5 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. черного молотого перца
- 1 ст. л. меда
- 1 ст. л. лимонного сока
- Несколько веточек укропа и петрушки
Способ приготовления:
- Свинину нарежьте довольно крупными кусочками.
- Переложите мясо в глубокую посуду и добавьте туда соль, черный молотый перец, хмели-сунели, сметану и выдавите лимонный сок. Добавьте мед и мелко порубленную зелень.
- Перемешайте и оставьте мариноваться примерно на 1 час.
- Смажьте форму для запекания растительным маслом и выложите в нее замаринованное мясо. Поставьте форму в духовку и запекайте около 1 часа при температуре 180 ºС в режиме конвекции.
- Затем переверните мясо и запекайте еще несколько минут до образования румяной корочки.
- Подавайте шашлык из свинины в духовке вместе с любимыми соусами.
Мясо по-французски: рецепт с помидорами и сыром
Время приготовления:
- 1 час
Ингредиенты:
- 700 г мякоти свинины
- 2 спелых помидора
- 1 большая луковица
- 3-4 зубчика чеснока
- 150 г твердого сыра
- 100 г майонеза или сметаны
- Соль и молотый черный перец по вкусу
- Зелень
- Растительное масло
Способ приготовления:
- Свинину нарезать на порционные кусочки толщиной около 1 см и отбить молотком для мяса. Посолить и поперчить свинину.
- Выложить мясо в форму для запекания, слегка смазав ее маслом.
- Поверх мяса выложить нарезанный полукольцами лук и смазать майонезом (или сметаной), смешанным с пропущенным через пресс чесноком.
- Добавить помидоры, нарезанные тонкими ломтиками. Слегка посолить и поперчить.
Запеченные свиные ребрышки по рецепту Джейми Оливера
Время приготовления:
- 1.5 часа
Ингредиенты:
- 1,5 кг свиных ребрышек
Для соуса барбекю:
- Корень имбиря – около 3 см
- 2 зубчика чеснока
- 150 мл яблочного сока без сахара
- 100 мл белого винного уксуса
- 2 столовые ложки томатного соуса
- 100 мл соевого соуса
- 100 г коричневого сахара
- Оливковое масло
- Соль, перец
Способ приготовления:
- Натрите мясо маслом, солью и перцем и отложите в сторону.
- Для соуса очистите имбирь и чеснок, натрите на терке. В кастрюле соедините натертый чеснок, имбирь, сок, уксус, томатный и соевый соус и сахар. Перемешайте и поставьте на средний огонь. После того, как растворится сахар, варите еще 10-15 минут или до загустения.
- Положите ребра в большую форму или жаропрочную сковороду, смажьте их соусом барбекю и накройте фольгой. Отправьте в разогретую до 200 ºС духовку. Через полчаса залейте ребра остатками соуса.
- Еще через 30 минут снимите фольгу, снова смажьте ребра соусом и готовьте 20 минут до румяной корочки.
- Переложите ребрышки на доску, разрежьте на порционные куски и подавайте с пикантно-острой горчицей и овощами гриль.
- Посыпать тертым сыром и запекать в разогретой до 180-190 ºС духовке 30-40 минут. Подавать мясо по-французски, посыпав его зеленью.
Жюльен со свининой и шампиньонами в духовке
Время приготовления:
- 1 час
Ингредиенты:
- Свинина – 200 г
- Грибы – 200 г
- Сливки 30% – 250 г
- Сыр – 50 г
- Луковица – 2 шт.
- Сливочное масло – 50 г
- Соль, специи по вкусу
Способ приготовления:
- Грибы помыть и нарезать соломкой.
- Мясо нарезать тонкими полосками.
- Лук очистить, помыть и нарезать тонкими кольцами.
- Разогреть масло на сковороде, обжарить лук в течении двух минут, добавить к нему мясо и грибы, обжаривать в течении 20 минут.
- По истечению 20 минут добавить в сковороду сливки и тушить смесь еще 10 минут.
- Разложить в жаропрочные формочки, посыпать тертым сыром и поставить в разогретую до 180 ºС духовку на 5 минут до появления румяной корочки.
- Подавать жюльен горячим, по желанию украсив зеленью.
Напомним, ранее мы делились рецептами салатов на Новый год без майонеза. Кроме этого, "Сегодня" писали, как приготовить оливье по рецепту Юлии Высоцкой.