I love Ukraine

Все о Джонсоне

Книги на лето

Секс vs слезы

Бассейны в Киеве

Неделя моды

Что приготовить на Рождество 2019: советы от шеф-повара Евгения Клопотенко

Оригинальные праздничные рецепты от известного кулинара

По традиции в канун Рождества на праздничном столе должно стоять 12 постных блюд. Среди которых обязательные атрибуты – кутья и узвар. И ни один, уважающий традиции украинец, не примется поглощать остальную пищу, ни съев ложку кути, говорит Евгений Клопотенко.

Накануне праздника я подготовил для вас подборку вкусных и простых рецептов на Рождество, которые вы непременно должны приготовить для своей семьи. Я специально не предлагаю вам все 12 блюд, не стоит полностью менять ваше семейное меню, которое так привыкли видеть и ждут ваши близкие. Просто разбавьте его чем-то новым, вдохните жизнь в старые рецепты и почувствуйте себя настоящим поваром на своей кухне.

Реклама

Кутья из перловки с клюквой

img_5077

Наверное, у каждой хозяйки есть любимый рецепт кутьи. Кто-то готовит традиционную – из обычной пшеницы, кто-то использует рис. Я же люблю готовить кутью из ячменной крупы или попросту перловки. В качестве пикантного дополнения я использую сушеную клюкву, которая дает приятную кислинку. Кутья из перловки с клюквой – однозначно мой рождественский фаворит.

Реклама

Ингредиенты:

  • Перловая крупа – 250-300 г
  • Клюква (сушеная)­ – 50 г
  • Лимонный сок (половины лимона) – 0,5 шт.
  • Мак – 50 г
  • Изюм – 30 г
  • Грецкие орехи – 50 г
  • Мед – 1 ст. л.

Рецепт приготовления:

  1. Перловую крупу промываем и замачиваем в холодной воде на ночь при комнатной температуре.
  2. Мак запариваем кипятком, даем ему набухнуть 30 минут, процеживаем через сито и перетираем в ступе или чаше блендера.
  3. В небольшой миске объединяем все ингредиенты, хорошо перемешиваем, заправляем медом и лимонным соком. Даем настояться минимум 30 минут.

Салат со свеклой и вишней

Реклама

img_3056

Сочетание овощей с ягодами и фруктами – моя любимая тема. Давайте объединим сладкую свеклу с кислой вишней, а чтобы уравновесить вкус салата – добавим немного соленой феты и пряной рукколы. И совсем немного хруста грецких орехов. Получается просто идеальное сочетание.

Ингредиенты:

  • Свекла (запеченная или отварная) – 200 г
  • Вишня (свежая или замороженная) – 100 г
  • Руккола – 100 г
  • Фета – 150 г
  • Оливковое масло – 1 ст. л. 
  • Грецкий орех – 30 г
  • Сахар – 30 г
  • Корица – 1 палочка
  • Соль и перец – по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Свеклу запеките или отварите до готовности. Вы также можете взять отварную свеклу, которая продается в супермаркете, чтобы сэкономит время. Вишню разморозьте при комнатной температуре.
  2. Сложите вишню в небольшую кастрюльку, добавьте сахар, палочку корицы и немного воды, чтобы она лишь покрыла ягоды. Проварите на среднем огне в течение 5 минут, после чего извлеките вишню из сиропа при помощи шумовки.
  3. Свеклу и фету крупно порежьте. Смешайте в салатнике все ингредиенты, добавьте соль и перец по вкусу, заправьте оливковым маслом.

Скумбрия с апельсином и имбирем

img_2317

Скумбрия с апельсином и имбирем – отличная находка для тех, кто любит эту рыбу. Приготовленная таким способом скумбрия получается пряная, ароматная и просто тает во рту. Я уверен, что этот рецепт идеально подойдет, как и для ежедневного, так и праздничного меню.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 шт.
  • Апельсин – 1/2 шт.
  • Корень имбиря – 10 г
  • Соль и перец – по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Духовку разогрейте до 180 градусов. Скумбрию разморозьте, удалите жабры и внутренности.
  2. С апельсина срежьте цедру и мелко порежьте, а затем выдавите сок. Имбирь очистите, мелко порежьте или потрите на терке.
  3. Скумбрию натрите солью, перцем, апельсиновой цедрой и тертым имбирем, выложите в плоскую емкость и залейте соком апельсина. Оставьте на 10 минут.
  4. Выложите рыбу на противень, застеленный пергаментом, и запекайте в течение 15 минут. Подавайте с отварным картофелем или картофельным пюре.

Рождественский пудинг

img_3117

Мне нравится заимствовать рецепты праздничных блюд из разных кухонь мира. Особенно, если эти блюда очень вкусные и не вносят диссонанс в нашу кухню. На этот раз я решил приготовить британский рождественский пудинг. В нем все прекрасно и приготовить его не составит особого труда. Продукты вполне обычные, а вкус получается просто великолепным. Так почему бы нам не разнообразить рождественский стол этим удивительно вкусным пудингом.

Ингредиенты:

  • Сухофрукты (курага, инжир, изюм) – 250 г
  • Сахар (коричневый или обычный) – 100 г
  • Масло сливочное – 100 г
  • Белые сухари (или овсяные отруби) – 100 г
  • Грецкие орехи (крупно порубленные) – 50-100 г
  • Мука (высшего сорта или цельнозерновая) – 50 г
  • Яйцо – 2-3 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Апельсин – 1 шт. 
  • Коньяк – 1-2 ст. л.
  • Корица (молотая) – 1 ч. л. 
  • Мед – 1 ст. л.

Рецепт приготовления:

  1. Сухофрукты помойте, распарьте кипятком в миске, слейте воду и нарежьте небольшими кусочками. Залейте сухофрукты коньяком, добавьте сок и цедру апельсина, молотую корицу, перемешайте и оставьте на 10 минут.
  2. Яйца взбейте с сахаром и медом до однородного состояния. Растопите и остудите сливочное масло, перемешайте с сухофруктами и яичной массой, добавьте орехи, тертое на мелкой терке яблоко и хорошо перемешайте.
  3. Добавьте к смеси муку, крошку сухарей или овсяные отруби и хорошо перемешайте. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  4. Выложите массу в одну большую или несколько небольших керамических форм для запекания. Поставьте форму на водяную баню (глубокий противень с водой) в духовку на 60-80 минут или до полного затвердения.
  5. Готовый пудинг достаньте из духовки, охладите в форме до комнатной температуры, а затем поместите в холодильник на ночь. При подаче посыпьте сахарной пудрой или украсьте по своему усмотрению.

Узвар с розмарином

img_4880

В канун рождественских праздников самым популярным напитком становится узвар. Мне всегда в этом напитке не хватало вкуса, несмотря на то, что он получается достаточно насыщенным. Я добавлял в него различные травки и специи и в итоге остановился розмарине, который, на мой взгляд, придает узвару идеальный хвойный привкус. Надеюсь, что этот вкус вам тоже понравится.

Ингредиенты:

  • Сухофрукты (яблоки, груши, сливы) – 500 г.
  • Сахар – 2-3 ст.л.
  • Веточка розмарина (если вас не смущает выразительный вкус) – 4 шт.

Рецепт приготовления:

  1. Сухофрукты хорошо промываем холодной водой. Выкладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Я использовал кастрюлю трехлитровую кастрюлю. 
  2. Доводим до кипения, добавляем сахар – лично мне нравится, когда узвар не очень сладкий. Снимаем с огня и добавляем крупно порезанные веточки розмарина. Закрываем крышкой и даем настояться. При подаче на стол добавляем немного свежих листочков розмарина.

Остальные рецепты вы можете подобрать на моем сайте.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять