I love Ukraine

Все о Джонсоне

Книги на лето

Секс vs слезы

Бассейны в Киеве

Неделя моды

Что приготовить на Святой вечер: 12 постных блюд для праздничного стола

Во главе стола на Свят-вечер обязательно должна быть кутья

Сочельник, или Святой вечер, – это канун праздника Рождества Христова. По традиции, каждый год 6 января православные христиане готовят 12 постных блюд – по числу апостолов.

Как только на небе появляется первая звезда, вся семья садится за стол, читает молитву и приступает к торжественной трапезе. Предлагаем вашему вниманию рецепты постных блюд на Святой вечер.

Реклама

Кутья из пшеницы

depositphotos_2015_898777
Кутья на Рождество
Фото: depositphotos.com

Время приготовления:

  • больше 3-х часов

Ингредиенты:

Реклама
  • 1 стакан пшеницы
  • 4 стакана воды
  • Мак – по вкусу
  • Измельченные орехи
  • 1/4 стакана изюма
  • 2-4 ст. ложки меда
  • отдельно кипяченая вода для разведения меда

Способ приготовления:

  1. Переберите зерна пшеницы, промойте их и высушите в теплой, но не горячей духовке. Когда пшеница просохнет, слегка побрызгайте ее водой, положите в полотняный мешочек или ступку и толките макогоном, пока оболочки зерен не отслоятся. Снова промойте пшеницу и замочите на ночь в холодной воде.
  2. Утром залейте свежей водой и варите ее на самом маленьком огне до мягкости, периодически помешивая и при необходимости подливая воду. Можно переложить пшеницу в горшок и томить в духовке, подливая воду.
  3. Пока варится пшеница, залейте кипятком мак и оставьте на 1 час. Затем воду слейте, добавьте немного сахара и разотрите мак добела в глиняном горшке.
  4. Изюм помойте, залейте кипятком минут на 20, чтобы изюм набух, затем воду отцедите. Мед немного разведите кипяченой водой.
  5. Смешайте сваренную пшеницу, толченый мак, изюм, орехи и разведенный мед. Кутья не должна храниться долго, так как мед может забродить. Храните ее без меда, а мед добавляйте незадолго перед подачей к столу.

Постный борщ

54_ls.1542138712_01
Борщ без мяса
Фото: depositphotos.com

Время приготовления:

Реклама
  • 1,5 часа

Ингредиенты:

  • 3-4 картофелины
  • 300 г свежей капусты
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 свекла
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 лавровый лист
  • растительное масло
  • черный перец горошком
  • соль

Способ приготовления:

  1. Картофель нарезать кубиками, капусту нашинковать, морковь и свеклу натереть на крупной терке, лук нарезать мелкими кубиками.
  2. В кипящую подсоленную воду положить картофель, через 5 минут капусту, лавровый лист и перец горошком и проварить на среднем огне.
  3. Тем временем спассеровать свеклу, морковь и лук на растительном масле, прикрыть крышкой и потушить на медленном огне, добавив немного яблочного уксуса или лимонной кислоты и томатную пасту.
  4. Готовые овощи переложить в кастрюлю и варить борщ до готовности. Дать настояться и подавать с растертым чесноком.

Читайте также:

Голубцы с рыбной начинкой

depositphotos_2015_898787
Постные голубцы
Фото: depositphotos.com

Время приготовления:

  • 2 часа

Ингредиенты:

  • листья савойской капусты
  • 400 г филе судака
  • 2-3 ст. л. растительного масла
  • 1 большая морковь
  • 1 луковица
  • 1 ст. л. панировочных сухарей
  • соль
  • молотый перец
  • молотый кориандр

Способ приготовления:

  1. Довести воду до кипения в большой кастрюле. Добавить листья савойской капусты одинакового размера и отварить их в течение 3 минут. Затем откинуть на дуршлаг и помыть холодной водой.
  2. Лук и морковь почистить. Лук измельчить, морковь натереть на крупной терке. Обжарить овощи на сковороде с растительным маслом.
  3. Филе судака пропустить через мясорубку. Добавить половину жареных овощей, панировочные сухари и соль.
  4. Выложить начинку на капустные листья и сформировать голубцы. Выложить в сотейник, добавить морковь с луком. Приправить молотым кориандром и посолить.
  5. Залить водой или овощным бульоном, по желанию добавить ложку томатной пасты. Тушить на слабом огне около часа.
  6. Подавать голубцы вместе с хлебом.

Тушеная зеленая фасоль с помидорами и чесноком

depositphotos_2015_6896877
Стручковая фасоль с томатами
Фото: depositphotos.com

Время приготовления:

  • 30 минут

Ингредиенты:

  • 200 г замороженной стручковой фасоли
  • 20 помидоров черри
  • 1 зубчик чеснока
  • 30 г очищенных орехов
  • 1 ч. л. кунжутных семечек
  • 4 ст. л. растительного масла
  • перец черный
  • соль
  • орегано
  • молотый мускатный орех

Способ приготовления:

  1. Разогреть растительное масло на сковороде. Добавить разрезанный поперек пополам чеснок и жарить 2-3 минуты.
  2. Убрать чеснок, добавить целые помидоры черри и, быстро помешивая, обжарить их в течение минуты, пока не начнет трескаться кожица.
  3. Добавить размороженную зеленую фасоль. Посолить, добавить орегано и мускатный орех. Готовить еще 3-4 минуты, постоянно помешивая.
  4. На отдельной сухой сковороде обжарить нарезанные орехи.
  5. Выложить на плоскую тарелку фасоль и черри, посыпать орехами и кунжутными семечками.

Жареная рыба с луком

depositphotos_2015_458777
Жареная рыба с луком
Фото: depositphotos.com

Время приготовления:

  • 30 минут

Ингредиенты:

  • 2 тушки белой рыбы (хека, минтая, трески)
  • 50 г муки
  • соль
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 2 луковицы
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. Рыбу при необходимости разморозить. Почистить, отрезать голову и жабры, выпотрошить и промыть. Острым ножом сделать разрез вдоль хребтовой кости и удалить хребет.
  2. Натереть рыбу солью и сбрызнуть лимонным соком.
  3. Разогреть сковороду с растительным маслом, обвалять рыбу в муке и выложить в сковороду. Обжарить с двух сторон. Готовое филе переложить на тарелку.
  4. Лук почистить, нарезать кольцами, добавить его в сковороду и обжарить на разогретом масле до мягкости.
  5. Подавать рыбу с жареным луком и отварным картофелем.

Вареники с картошкой и грибами

depositphotos_2015_348755
Вареники с картошкой и грибами
Фото: depositphotos.com

Время приготовления:

  • 1 час

Ингредиенты:

  • 500 г муки
  • 200 мл ледяной воды
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • щепотка соли
  • 500 г картофеля
  • 250 г грибов
  • 2 луковицы
  • специи
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. Смешать муку, воду, оливковое масло и соль. Замесить эластичное тесто, завернуть его в пленку, пока готовится начинка.
  2. Очистить картофель, отварить его до готовности в подсоленной воде и сделать пюре (если получается суховатым, добавить немного оливкового или растительного масла).
  3. Пожарить на сковородке нарезанные грибы с одной измельченной луковицей в течение 10-15 минут. Перемешать с картофелем, остудить. Приправить по вкусу.
  4. Раскатать тесто, вырезать из него кружочки стаканом. Выложить сверху начинку и защипать края.
  5. Опустить вареники в кипящую подсоленную воду, варить на слабом огне 5-7 минут после закипания.
  6. Подавать постные вареники вместе с жареным луком.

Винегрет с яблоком

91_ls.1539702696
Постный винегрет
Фото: depositphotos.com

Время приготовления:

  • больше 3-х часов

Ингредиенты:

  • 1 банка консервированного зеленого горошка или белой фасоли
  • 2 большие свеклы
  • 6 маринованных огурцов
  • 3 средние моркови
  • 3 большие картофелины
  • 1 луковица
  • 2 зеленых кислых яблока
  • 50 мл кукурузного, подсолнечного или льняного масла
  • соль, перец

Способ приготовления:

  1. Свеклу, морковь и картофель отдельно отварить в кожуре. Остудить, почистить и нарезать кубиками вместе с луком.
  2. Очищенные яблоки и огурцы нарезать кубиками или натереть на крупной терке.
  3. Перемешать в миске все ингредиенты. Добавить соль и перец по вкусу, заправить растительным маслом.
  4. Поставить винегрет на несколько часов в холодильник, чтобы он настоялся. Подавать вместе с черным хлебом.

Салат из капусты с яблоком

depositphotos_2015_346655
Салат из капусты и яблок
Фото: depositphotos.com

Время приготовления:

  • 30 минут

Ингредиенты:

  • 1/2 кочана красной капусты
  • 1 морковь
  • 1 кислое зеленое яблоко
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • соль, молотый перец

Способ приготовления:

  1. Капусту помыть и тонко нашинковать, слегка помять руками.
  2. Морковь помыть, очистить и натереть тонкой соломкой. Яблоко помыть, нарезать небольшими кубиками.
  3. Смешать все ингредиенты в миске. Взбить венчиком оливковое масло и лимонный сок; посолить и поперчить. Полить готовой заправкой салат.

Грибная икра с овощами

30_ls.1543485740
Постная грибная икра
Фото: depositphotos.com

Время приготовления:

  • 40 минут

Ингредиенты:

  • 300 г шампиньонов
  • 400 г моркови
  • 1 маленький соленый огурец
  • 200 г лука
  • 120 г побегов молодой спаржи (можно заменить стручковой фасолью)
  • 3 дольки чеснока
  • черный молотый перец
  • молотый кайенский перец
  • соль
  • 1/3 стакана растительного масла

Способ приготовления:

  1. Лук очистить и нарезать небольшими кубиками. Грибы произвольно нарезать. Морковь очистить и нарезать кружками. Спаржевые побеги разрубить на 4 части. Чеснок мелко порубить.
  2. Спаржу отварить в подсоленной воде в течение 2 минут, промыть под холодной проточной водой. Морковь тоже отварить до готовности и промыть. Откинуть овощи на сито.
  3. Налить в сковороду половину масла и обжарить лук и чеснок до золотистого цвета. Добавить оставшееся масло и грибы, готовить до испарения жидкости.
  4. Добавить отварную морковь, спаржу и мелко порезанный соленый огурец. Посолить, поперчить по вкусу. Готовить около минуты, помешивая. Остудить.
  5. Измельчить все ингредиенты с помощью блендера. Готовую закуску подавать вместе с хлебом.

Запеченные яблоки с начинкой

8_ls.1541598405
Фаршированные яблоки
Фото: depositphotos.com

Время приготовления:

  • 40 минут

Ингредиенты:

  • 4 крупных яблока
  • 100 г изюма
  • Горсть орехов (грецких, кешью, фундука или любых других)
  • сахар, корица, мед – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Промыть яблоки и удалить сердцевину вместе с семечками.
  2. Выложить яблоки на форму для запекания и наполнить предварительно вымоченным изюмом, орехами, медом, сахаром и корицей.
  3. Поставить в духовку и запекать в течение 20-30 минут при температуре 180 ºС.

Монастырский кофейный пирог

85_ls.1542721715
Кофейный пирог
Фото: depositphotos.com

Время приготовления:

  • 1,5 часа

Ингредиенты:

  • 250 мл кипятка
  • 2 ч. л. растворимого кофе
  • 300 г муки
  • 200 г сахара
  • 200 г меда
  • 100 г грецких орехов
  • 1 ч. л. соды
  • соль

Способ приготовления:

  1. В кипятке растворить кофе, сахар и мед. Всыпать просеянную муку, соду, соль и перемешать. Добавить половинки грецких орехов, еще раз перемешать.
  2. Форму диаметром 26 см смазать растительным маслом и слегка присыпать мукой, вылить тесто в форму. Выпекать 55 минут при температуре 170 ºС.
  3. Готовый пирог вынуть из формы, охладить на решетке. Разрезать, когда полностью остынет.

Узвар

8181075307e4ce9d8c5748e78b8fea32
Узвар из сухофруктов
Фото: depositphotos.com

Время приготовления:

  • 40 минут

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана вяленого чернослива
  • 4 литра воды
  • 4 ст. л. гранатового сиропа
  • 2 зеленых яблока
  • 1/2 стакана сахара
  • 250 г вяленых абрикосов
  • 100 г сушеных яблок
  • 1/2 стакана темного изюма
  • 1/2 стакана вяленой клюквы

Способ приготовления:

  1. Все сухофрукты вымыть и откинуть на сито.
  2. Яблоки нарезать большими дольками.
  3. Налить в большую кастрюлю воды, дать закипеть. Добавить сухофрукты, нарезанные яблоки и гранатовый сироп. Варить после закипания 15-20 минут.
  4. Убрать сухофрукты из компота, положить сахар и готовить еще 5 минут.
  5. Остудить и процедить компот. Подавать холодным. Можно подать с отварными фруктами.

Напомним, ранее мы делились рецептами праздничной выпечки на Рождество-2021.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять