I love Ukraine

Все о Джонсоне

Книги на лето

Секс vs слезы

Бассейны в Киеве

Неделя моды

Что приготовить на ужин в пост: ТОП-5 рецептов

Подборка постных рецептов для ужина

Великий пост перед Пасхой – один из самых продолжительных и строгих. В 2020 году он пройдет со 2 марта по 18 апреля. В течение семи недель православным христианам запрещено употреблять в пищу мясо, птицу, молочные продукты и яйца. Рыба разрешена лишь в некоторые дни.

Читайте также:

Реклама

Диетологи говорят, что самая распространенная ошибка во время поста – злоупотреблять хлебобулочными изделиями, рисом и макаронам. Чтобы не подорвать здоровье, нужно составить правильный рацион, богатый витаминами, минералами и растительным белком.

Лапша с овощами и тофу

Лапша с овощами
Лапша с овощами / Фото: freepik.com

Время приготовления:

Реклама
  • 40 минут

Ингредиенты:

  • Сыр тофу – 400 г
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Лапша или спагетти – 350 г
  • Морковь – 2 шт.
  • Масло растительное – 2.5 ст.л.
  • Сельдерей – 2 стебля
  • Перец красный сладкий – 1 шт.
  • Цуккини – 1-2 шт.
  • Соус соевый – 1/4 стакана
  • Масло кунжутное – 1/2 ч.л.
  • Кинза – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Натрите морковь, нашинкуйте сельдерей, перец нарежьте соломкой, а цуккини – кружочками.
  2. Тофу нарежьте небольшими кубиками, обсушите на бумажном полотенце, чтобы удалить излишки жидкости.
  3. Сварите лапшу по инструкции на упаковке, откиньте на дуршлаг. Выложите в чашу, сбрызните растительным маслом, перемешайте и накройте, чтобы не остыла.
  4. Разогрейте на сковороде 1 ст. л. растительного масла, обжарьте тофу до светло-коричневого цвета, перевернув один раз. Это займет примерно две минуты. Выложите на тарелку.
  5. На сковороду налейте оставшееся масло, добавьте перец, морковь, сельдерей, рубленый чеснок. Жарьте все в течение двух минут. Затем выложите кружочки цуккини, разрезанные пополам, жарьте еще четыре минуты. Добавьте соевый соус, тофу, перемешайте, доведите до кипения. Снимите с огня, полейте кунжутным маслом, перемешайте.
  6. Выложите лапшу и тушеные овощи с тофу на порционные тарелки, украсьте веточками кинзы и подавайте.

Смотрите видео, как приготовить постный плов из гречки:

Реклама

Гречневые тефтели в томатном соусе

Гречневые тефтели с грибами постные
Гречневые тефтели с грибами постные / Фото: Depositphotos

Время приготовления:

  • 40 минут

Ингредиенты:

  • 200 г гречки
  • 100 г шампиньонов
  • 4 ст. л. томатной пасты
  • 2 ст. л. муки + для панировки
  • 1 репчатый лук
  • Растительное масло – по вкусу
  • Петрушка – для подачи
  • Соль, перец

Способ приготовления:

  1. Гречку перебрать, помыть и отварить до готовности.
  2. Очищенные лук и грибы нарезать. Обжарить на сковороде с растительным маслом до мягкости.
  3. Гречку и грибы с луком пропустить через мясорубку, посолить и поперчить по вкусу.
  4. Добавить муку и влажными руками сформировать небольшие шарики.
  5. Обвалять их в муке и обжарить на растительном масле со всех сторон.
  6. Томатную пасту немного развести водой, выложить тефтели и томить на среднем огне еще пять минут. Попробовать соус, по желанию досолить.
  7. Добавить тефтели и тушить на среднем огне еще пять минут.
  8. Выложить на тарелку и посыпать мелко нашинкованной зеленью петрушки.

Салат из нута и пряной цветной капусты

Салат из цветной капусты и нута
Салат из цветной капусты и нута / Фото: Depositphotos

Время приготовления:

  • 1 час

Ингредиенты:

  • Нут – 300 г
  • Капуста цветная – 1/3 кочана
  • Картофель молодой – 7 шт.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Лук-шалот – 1 шт.
  • Лайм – 1/2 шт.
  • Кинза свежая – 3 веточки
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Карри паста – 1 ст. л.
  • Уксус – 1 ч. л.
  • Куркума – 1 щепотка
  • Соль морская – 1 щепотка

Для заправки:

  • Небольшой корень имбиря – 1 шт.
  • Йогурт жирный – 3 ст. л.
  • Оливковое масло Extra Virgin – 2 ст. л.
  • Тамариндовый соус – 1 ч. л.
  • Куркума – 1 щепотка

Способ приготовления:

  1. Нут отварить согласно инструкции на упаковке.
  2. Из половинки лайма выжать 2‒3 ст. ложки сока.
  3. Цветную капусту разобрать на небольшие соцветия и, срезав грубые стебли, выложить в глубокую посуду.
  4. Добавить пасту карри и щепотку куркумы, сбрызнуть соком лайма и оливковым маслом и все перемешать.
  5. Заправленную капусту выложить в небольшой противень и запекать под разогретым грилем пять минут.
  6. Шалот почистить, нарезать тонкими кольцами, выложить в глубокую посуду, сбрызнуть уксусом и дать замариноваться.
  7. Помидор нарезать небольшими дольками.
  8. Картофель, не очищая, отварить и разрезать на четыре части.
  9. К замаринованному луку добавить помидор, нут, картофель, запеченную цветную капусту и все перемешать.
  10. Корень имбиря почистить и натереть на мелкой терке.
  11. Приготовить заправку: йогурт соединить с натертым имбирем и тамариндовым соусом, добавить куркуму, влить оливковое масло Extra Virgin и все перемешать.
  12. Салат полить заправкой, посолить и перемешать.
  13. Кинзу мелко порубить, добавить в салат и еще раз перемешать.

Фаршированные перцы с соевым фаршем

Фаршированный перец в духовке
Фаршированный перец в духовке / Фото: freepik.com

Время приготовления:

  • 1 час

Ингредиенты:

  • 200 г соевого фарша
  • 6 перцев
  • 200 г репчатого лука
  • 200 г моркови
  • 1-3 зубчика чеснока(по вкусу)
  • 30 г риса
  • 50 г томатного пюре
  • Корень сельдерея
  • Зелень петрушки
  • Лавровый лист
  • Соль, черный перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Отварите соевый фарш в кипящей подсоленной воде по инструкции на упаковке, откиньте его на дуршлаг и слегка отожмите.
  2. Рис отварите до полуготовности.
  3. Очищенные и нарезанные овощи (лук, морковь и корень сельдерея) поджарьте на растительном масле до золотистого цвета, добавьте фарш и продолжайте готовить еще пять минут.
  4. Смешайте содержимое сковороды с пряностями и рисом.
  5. Нафаршируйте подготовленные перцы полученной смесью, сложите их в кастрюлю.
  6. Приготовьте соус. Для этого добавьте томатное пюре, лавровый лист и мелко нарезанный чеснок к воде, в которой варился фарш. Залейте соусом перцы и тушите на слабом огне до готовности (20-30 минут).
  7. Перед подачей украсьте перцы зеленью петрушки. Блюдо можно посыпать раскрошенным постным сыром.

Постный плов из булгура с помидорами

Булгур с фаршем на ужин
Булгур с фаршем на ужин / Фото: freepik.com

Время приготовления:

  • 1 час

Ингредиенты:

  • Крупа булгура – 1 стакан
  • Помидоры консервированные – 400 г рубленых
  • Нут отварной – 1 стакан
  • Лук репчатый красный – 1 шт.
  • Перец сладкий красный – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Паста томатная – 1 ст.л.
  • Петрушка – пару веточек
  • Мята – пару веточек
  • Бульон овощной – 190 мл
  • Зира молотая – 1 ч.л.
  • Корица молотая – 0,25 ч.л.
  • Перец чили молотый – по вкусу
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Очистите лук и нарежьте кубиками. Сладкий перец разрежьте пополам, удалите семена и плодоножку, нарежьте средними кубиками.
  2. Разогрейте масло в толстостенной кастрюле. Положите лук и перец и томите, периодически помешивая, 10 минут.
  3. Добавьте чеснок, томатную пасту, зиру, корицу, чили, продолжайте томить, помешивая, одну минуту.
  4. Затем всыпьте булгур и продолжайте готовить еще минуту.
  5. Добавьте рубленые помидоры и вареный нут, влейте бульон, увеличьте огонь и доведите до кипения. Посолите, поперчите, накройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь до минимального, готовьте 15 минут. Жидкость должна полностью впитаться. Снимите кастрюлю с огня и оставьте на пять минут.
  6. Мелко нарежьте петрушку и мяту и перемешайте с пловом.

Напомним, ранее мы делились календарем питания в Великий пост. "Сегодня" также писали, что приготовить на завтрак в пост.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять