Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная Сегодня

Что приготовить на завтрак в Рождественский пост: ТОП-5 рецептов

Лучшие идеи постных блюд

Постный завтрак Фото: freepik.com
Постный завтрак
Фото: freepik.com

Рождественский пост 2018-2019 пройдет с 28 ноября по 6 января. Постный завтрак не должен содержать продукты животного происхождения, то есть яйца, молоко, сыр, колбасу и сосиски. Что же в таком случае приготовить? Возьмите на заметку несколько рецептов из нашей подборки.

Запеченные яблоки в духовке

1e03aab0db511522fa919922353ff45d_01
Печеные яблоки c начинкой
Фото: depositphotos.com

Ингредиенты:

  • 2 яблока
  • 2-4 ч.л. меда
  • изюм
  • поджаренные грецкие орехи
  • ваниль, корица, мускатный орех
  • вода

Рецепт приготовления:

  1. Яблоки помыть, срезать верхушки и аккуратно удалить сердцевину.
  2. Положить фрукты в форму для запекания, налить в нее немного воды.
  3. Наполнить яблоки нарезанными орехами, промытым изюмом, медом и пряностями. Отправить форму в духовку и запекать, пока фрукты не станут мягкими.
  4. Подавать запеченные яблоки можно в сиропе, оставшемся после их приготовления.

Паштет из фасоли

84824b816472ead4897db6dca8a060ba
Паштет из фасоли
Фото: depositphotos.com

Ингредиенты:

  • 200 г красной фасоли
  • 150 г свежих грибов или 50 г сухих
  • 1 репчатая луковица
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2 ст. ложки соевого соуса
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • черный молотый перец по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Фасоль замочить на полчаса в подсоленной воде, затем отварить до готовности. Отвар не выливать.
  2. Луковицу почистить и нарезать мелкими кубиками.
  3. Грибы при необходимости помыть, обсушить и мелко порубить. Разогреть на сковороде оливковое масло, обжарить на нем лук до золотистого цвета, а затем грибы – до тех пор, пока вода не выпарится полностью.
  4. Выложить в сковороду отварную фасоль, добавить немного отвара, в котором она варилась, потушить ее с грибами и луком еще 10-15 минут.
  5. Чеснок порубить мелко, выложить в сковороду, все перемешать и влить соевый соус.
  6. Потушить в нем фасоль еще 2-3 минуты и переложить содержимое сковороды в измельчитель блендера.
  7. Измельчить паштет до однородного состояния. Перед подачей его нужно охладить.

Постные оладьи на минеральной воде

pancakes-2291908_960_720
Постные оладьи
Фото: pixabay.com

Ингредиенты:

  • мука – 1.5 стакана (225 г)
  • разрыхлитель – 1 ч.л. 
  • сода – 0.5 ч.л.
  • сахар – 1-2 ст.л.
  • минеральная вода – 1.5 стакана (375 мл) 
  • растительное масло – 1 ст.л. 
  • ванильный сахар – 0.5 ч.л.

Рецепт приготовления:

  1. Смешать в миске муку, разрыхлитель, соду, сахар и ваниль. Сделать в центре лунку, влить воду и растительное масло. Перемешать.
  2. Разогреть блинную сковороду, слегка смазанную маслом. Выложить тесто для оладий ложкой. Когда на его поверхности появятся пузырьки, перевернуть и обжарить оладьи с другой стороны.
  3. Повторить с оставшимся тестом.
  4. Подавать постные оладьи теплыми вместе с сахарной пудрой, вареньем, медом или арахисовым маслом.

Овсяная каша постная

oatmeal-3171723_960_720_01
Постная овсянка
Фото: pixabay.com

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. овсяных хлопьев
  • 2 ст.л. семян льна
  • 2 ст.л. семян чиа
  • 1 крупный банан
  • вода
  • орехи, ягоды и сухофрукты (по желанию)

Рецепт приготовления:

  1. В миску сложить овсяные хлопья, семена льна и семена чиа. Залить все чистой водой, чтобы вода покрыла хлопья и семена на 1,5 см. Оставить кашу для набухания на несколько часов (желательно на ночь).
  2. Добавить в миску нарезанный банан и взбить погружным блендером.
  3. При необходимости добавить еще немного жидкости для получения желаемой консистенции.
  4. Посыпать кашу орехами, ягодами или сухофруктами.

Тосты с авокадо и помидорами

avocado-2257826_960_720
Бутерброд с томатами и авокадо
Фото: pixabay.com

Ингредиенты:

  • 4 куска постного хлеба
  • 1 авокадо
  • 1 помидор
  • лимонный сок
  • черный молотый перец
  • соль

Рецепт приготовления:

  1. Хлеб поджарить в тостере. Мякоть авокадо размять вилкой и намазать получившуюся массу на хлеб, посолить, поперчить и полить лимонным соком.
  2. Помидор вымыть и обсушить, нарезать тонкими кружочками.
  3. Выложить на слой авокадо, по желанию посыпать солью и молотым перцем.

Напомним, ранее сайт "Сегодня" писал, как приготовить постные макароны с томатным соусом и маслинами. Мы также делились рецептом тушеной фасоли с помидорами черри.

Смотрите видео, как выбрать замороженные овощи для постных блюд:

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров