I love Ukraine

Все о Джонсоне

Книги на лето

Секс vs слезы

Бассейны в Киеве

Неделя моды

Что приготовить на обед в Рождественский пост: ТОП-5 рецептов супов

В украинской и других национальных кухнях есть множество рецептов вкусных постных супов

Во время Рождественского поста, который продлится с 28 ноября 2018 года по 6 января 2019-го, церковный устав запрещает употреблять любые продукты животного происхождения. Вместо них можно есть крупы, бобовые, овощи и фрукты. 

Поэтому иногда приходится проявлять немалую изобретательность, чтобы вкусно накормить семью. Но приготовить аппетитные, быстрые, а главное – совершенно постные супы совсем несложно.

Реклама

Рисовый суп с овощами

vegetable-soup-445160_960_720
Овощной суп с рисом
Фото: pixabay.com

Ингредиенты:

  • 1/3 стакана риса
  • 1 луковица
  • 1 помидор
  • 1/2 болгарского перца
  • 1 морковь
  • 3 картофелины
  • 1/2 ст.л. томатной пасты
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 лавровый лист
  • растительное масло
  • специи
  • соль
  • зелень

Рецепт приготовления:

Реклама
  1. Рис хорошо промыть и замочить в теплой воде на 1-1,5 часа.
  2. Лук, помидор, перец, морковь почистить и мелко нарезать. Обжарить овощи на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Добавить томатную пасту. Помешивая, обжарить в течение минуты.
  4. Картофель почистить и нарезать кубиками.
  5. Сложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Посолить, добавить лавровый лист, жареные овощи, рис и специи. Варить до готовности риса.
  6. В конце добавить нашинкованную зелень и раздавленный чеснок.

Постный борщ

54_ls.1542138712
Борщ без мяса
Фото: pixabay.com

Ингредиенты:

  • 3-4 картофелины
  • 300 г свежей капусты
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 свекла
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 лавровый лист
  • растительное масло
  • черный перец горошком
  • соль

Рецепт приготовления:

Реклама
  1. Картофель нарезать кубиками, капусту нашинковать, морковь и свеклу натереть на крупной терке, лук нарезать мелкими кубиками.
  2. В кипящую подсоленную воду положить картофель, через 5 минут капусту, лавровый лист и перец горошком и проварить на среднем огне.
  3. Тем временем спассеровать свеклу, морковь и лук на растительном масле, прикрыть крышкой и потушить на медленном огне, добавив немного яблочного уксуса или лимонной кислоты и томатную пасту.
  4. Готовые овощи переложить в кастрюлю и варить борщ до готовности. Дать настояться и подавать с растертым чесноком.

Рассольник с грибами

depositphotos_2015_458867
Постный рассольник
Фото: depositphotos.com

Ингредиенты:

  • 300-400 г грибов 
  • 2 средних соленых огурца
  • 2 средних картофелины
  • 1 средняя луковица
  • 1 стакан огуречного рассола из домашних заготовок
  • 1-2 ст.ложки перловой крупы
  • 1-1,5 ч.ложки соли (или по вкусу)
  • 0,5 ч.ложки черного молотого перца
  • 1 лавровый лист

Рецепт приготовления:

  1. Промытые грибы нарезать и поместить их в сухую сковороду или сотейник. Поставить сковороду на средний огонь. Грибы выделят сок, в котором они должны тушиться минут 10-15 под крышкой.
  2. Вскипятить около 1 литра воды, влить к грибам. Добавить промытую перловую крупу и варить все вместе около 25 минут.
  3. Если огурцы крупные, их лучше очистить от кожицы и удалить семена. Порезать огурцы соломкой, положить их в небольшую кастрюльку или сковороду, добавив 0,5 стакана воды. Готовить огурцы на небольшом огне 10-15 минут.
  4. Луковицу почистить, разрезать пополам и положить срезом на сухую сковороду без масла. Туда же положить и лавровый лист. На среднем огне прожарить овощи до почернения, при этом будет чувствоваться приятный аромат жареного лука. Готовый лук немного охладить и порезать мелким кубиком. Промытый картофель очистить и нарезать средним кубиком.
  5. Когда перловка с грибами проварится 25 минут, добавить в ту же емкость лук, картофель, огурцы, рассол и лавровый лист. Довести рассольник до кипения и варить еще 15 минут.
  6. За 5 минут до готовности нужно попробовать бульон и добавить необходимое количество соли и перца. Дать рассольнику настояться 20 минут перед подачей.

Тыквенный суп-пюре

pumpkin-soup-2972858_960_720
Постный суп из тыквы
Фото: pixabay.com

Ингредиенты:

  • 700 г тыквенной мякоти
  • 3-4 картофелины
  • 1 луковица
  • 1 веточка розмарина
  • 3-4 ст.л. растительного масла
  • 700 мл овощного бульона
  • соль, перец
  • Мускатный орех – по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Все овощи очистить от кожицы, помыть. Нарезать крупными кубиками.
  2. Разогреть сковороду с растительным маслом, добавить лук, картофель, тыкву и веточку розмарина. Тушить до мягкости, по желанию добавив немного воды. Добавить специи.
  3. Разогреть овощной бульон.
  4. С помощью погружного блендера пюрировать овощи, предварительно удалив розмарин.
  5. Переложить овощное пюре в кастрюлю и, помешивая венчиком, постепенно влить бульон. Довести до кипения и снять с плиты.

Гороховый суп

depositphotos_2015_68776471
Постный гороховый суп
Фото: depositphotos.com

Ингредиенты:

  • 1 стакан сухого лущеного гороха
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 небольших картофелины
  • 4 ломтика хлеба
  • 3 горошины черного перца
  • 2 горошины душистого перца
  • 1/2 ч. л. порошка карри
  • свежая зелень укропа и петрушки

Рецепт приготовления:

  1. Горох перебрать, тщательно промыть и замочить на несколько часов. Воду слить, горох насыпать в кастрюлю, налить 1,5-2 литра воды, довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой. Через 10 минут добавить очищенный и нарезанный картофель. Поставить на огонь и варить до полуготовности.
  2. Лук и морковь очистить. Лук измельчить, морковь натереть на терке. Обжарить лук до прозрачности, добавить морковь и продолжать жарить до золотистого цвета.
  3. По желанию взбить суп блендером. Добавить морковь с луком, посолить, поперчить и проварить еще несколько минут.
  4. Приготовить гренки: обжарить раздавленный перец и карри, добавить нарезанный кубиками хлеб и обжарить его до золотистой корочки. Подавать вместе с супом.

Напомним, ранее сайт "Сегодня" писал, как приготовить постный банановый кекс с семечками. Мы также рассказывали, как приготовить постные салаты из свеклы.

Смотрите видео, что едят в украинских монастырях во время Рождественского поста:

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять