Долма – это восточное блюдо, похожее на голубцы. Оно представляет собой фаршированные листья винограда или малины. Обычно для долмы используют мясной фарш с рисом, но существуют и вегетарианские рецепты.
Долма с телятиной и рисом
Ингредиенты на 50 штук:
- листья винограда
- телятина – 1 кг
- отварной рис – 200 г
- кориандр
- красный молотый перец
- соль
- молотый чабрец по вкусу
Для соуса:
- чеснок – 3 зубчика
- мацони или кефир – 0,5 л
- кинза
- соль по вкусу
Рецепт приготовления:
- Виноградные листься ошпарить кипятком.
- Телятину (ошеек или заднюю часть) перекрутить на мясорубке, добавить к фаршу отварной рис, положить все специи, перемешать.
- Завернуть фарш в листья и варить их в кастрюле (вода должна слегка покрывать долму) на медленном огне 30 минут.
- Для соуса пропустить через пресс чеснок, мелко нарезать кинзу.
- Добавить чеснок, кинзу и соль в мацони (кисломолочный продукт, используется в грузинской и армянской кухне) либо кефир, перемешать.
- Подавать готовую долму на листьях салата, с соусом.
Напомним, ранее сайт "Сегодня" писал, как приготовить из фарша идеальные котлеты. Мы также делились лучшими идеями блюд из фарша.
Смотрите видео, как приготовить фаршированный багет по-французски: