I love Ukraine

Все о Джонсоне

Книги на лето

Секс vs слезы

Бассейны в Киеве

Неделя моды

Домашние соусы на зиму: ТОП-5 рецептов заготовок

Готовим соусы на зиму в домашних условиях

Приготовить домашний соус на зиму не составит особого труда, но он будет вкуснее и натуральнее, чем те, что продаются в магазинах.

Чтобы сделать соус в домашних условиях, вам понадобятся спелые и вкусные овощи, а также специи и пряные травы. В нашей подборке вы найдете рецепты кетчупа, сацебели, ткемали, песто и соуса из болгарского перца на зиму.

Реклама

Простой кетчуп на зиму

Домашний кетчуп на зиму
Домашний кетчуп на зиму / Фото: Depositphotos

Время приготовления:

  • больше 3-х часов

Ингредиенты:

Реклама
  • 5 кг спелых помидор
  • 400 г сахара
  • 3 ст. л. соли
  • 1 ст. уксуса
  • 2 больших луковицы
  • 0,5 ч. л. корицы
  • 0,5 ч. л. гвоздики
  • 1 ч.л. красного молотого перца
  • 1 ч.л. черного молотого перца

Читайте также:

Способ приготовления:

  1. Помидоры помойте, нарежьте и пропустите через мясорубку или соковыжималку.
  2. Перелейте томатный сок в кастрюлю, доведите до кипения и уменьшите огонь. Варите 3 часа, помешивая деревянной ложкой.
  3. Через 3 часа добавьте сахар, соль, уксус, специи и лук, пропущенный через мясорубку. Перемешайте и варите еще 3 часа, время от времени помешивая.
  4. Перелейте кетчуп в стерилизованные банки и закатайте.

Соус сацебели на зиму

Соус сацебели с острым перцем
Соус сацебели с острым перцем / Фото: Depositphotos

Реклама

Время приготовления:

  • 2 часа

Ингредиенты:

  • 1,5 кг помидоров
  • 1 головка чеснока
  • 3 шт. красного сладкого перца
  • 2-3 шт. острого перца
  • 1 ч.л. уцхо-сунели
  • 1 ст.л. кориандра
  • 1 ч.л. сухой мяты
  • 1/2 пучка фиолетового базилика
  • 1/2 пучка кинзы
  • 1 ст.л. соли
  • Около 1 ст.л. сахара

Смотрите видео, как приготовить вкусные соусы к мясу:

Способ приготовления:

  1. Чеснок очистить, у помидоров удалить плодоножку, перцы очистить от семян.
  2. Нарезать все овощи, сложить в блендер и измельчить. Если нет блендера, овощи можно пропустить через мясорубку.
  3. Зелень мелко порезать.
  4. Получившуюся массу выложить в кастрюлю с толстым дном, довести до кипения, уваривать, помешивая, на небольшом огне, до консистенции сметаны.
  5. За 5 минут до готовности добавить толченые специи, соль и сахар.
  6. Разлить по стерилизованным банкам, сверху налить немного растительного масла, закрыть герметично крышками.
  7. Хранить соус сацебели в прохладном месте.

Песто из базилика на зиму по рецепту Татьяны Литвиновой

Соус песто на зиму
Соус песто на зиму / Фото: Depositphotos

Время приготовления:

  • 15 минут

Ингредиенты:

  • 200 г листьев базилика
  • 45 мл оливкового масла
  • 50 г пармезана
  • 40 г кедровых орехов
  • 1 очищенный зубчик чеснока
  • 1 ч.л. соли

Способ приготовления:

  1. Листья базилика помыть и обсушить. Татьяна Литвинова не использует стебли – в них много влаги, которая расслаивает соус.
  2. Все ингредиенты хорошенько взбить в чаше блендера.
  3. Затем перелить в пластиковые емкости по 50 мл, закрыть крышками и заморозить.

Соус ткемали на зиму

Домашний ткемали из слив
Домашний ткемали из слив / Фото: Depositphotos

Время приготовления:

  • 2-3 часа

Ингредиенты:

  • 2 кг кислых слив или алычи
  • 1 небольшая головка чеснока
  • 1 пучок укропа
  • 1 пучок кинзы
  • 1 пучок омбало или 1 веточка мелиссы
  • 1 ч. л. молотого кориандра
  • 1 ч. л. готовой смеси уцхо-сунели
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Положить сливы в кастрюлю и залить чистой холодной водой так, чтобы она покрыла плоды.
  2. Варить сливы до тех пор, пока они не разварятся. Остывшую массу протереть через дуршлаг, отделить косточки и кожуру.
  3. Мякоть с соком продолжать варить до получения густой массы. Во время варки добавить измельченную зелень укропа, кинзы, омбало, растолченный с солью чеснок, уцхо-сунели и кориандр.
  4. Готовый соус разлить по банкам и хранить в холодильнике (при желании приготовленный по этому рецепту соус можно разложить в стерилизованные банки и закатать крышками. Получится заготовка на зиму).

Соус из болгарского перца на зиму

Соус из перца и помидоров на зиму
Соус из перца и помидоров на зиму / Фото: Depositphotos

Время приготовления:

  • 1 час

Ингредиенты:

  • 4 болгарских перца
  • 3 помидора
  • 1 луковица
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1,5 столовой ложки 9%-ного уксуса
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1/2 чайной ложки соли
  • Молотый кориандр и молотый черный перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Нарезать овощи и пропустить их через мясорубку, установив решетку с крупными отверстиями.
  2. Выложить овощную массу в кастрюлю с толстым дном, добавить сахар и соль. Довести до кипения, накрыть кастрюлю крышкой и варить на среднем огне около 25-30 минут, пока масса не изменит цвет.
  3. Добавить специи и уксус. На этом этапе также можно добавить другие компоненты по вкусу, например, измельченный чеснок.
  4. Проварить 1 минуту и разлить соус по стерилизованным банкам. Герметично укупорить, дать остыть и убрать на хранение.

Напомним, ранее мы рассказывали, какие соусы нужно хранить в холодильнике.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять